Это сейчас щуку спиннингом ловят все кому не лень – снасти стали доступны и каждый может купить себе спиннинг. А когда-то одним из самых доступных способов добыть пятнистого хищника была ловля щуки на кружки.
Этому увлекательному занятию отдавались все любители летней рыбалки, которые могли себе позволить купить небольшую резиновую лодку или имели возможность взять деревянную весельную лодку на водоеме.
Ловля щуки на кружки – занятие «озерное», подходящее для водоемов без течения или для заводей и заливов больших рек и водохранилищ с умеренным течением.
Именно при таких условиях возможна эта добычливая рыбалка, о тактике которой мы сейчас и поговорим.
Table of Contents
Современная ловля щуки на кружки – особенности
Сейчас «кружочников» на водоемах не так много, как нашего брата – спиннингиста. И если утром в субботу на реку выплывает несколько десятков лодок с любителями спиннинга, то лишь одна или две лодки на их фоне будут медленно курсировать по ветру и обратно, гоняя свои снасти по заливу.
На водоемах с течением к кружкам крепят дополнительные поплавки из пластиковых бутылок.
Если вы решите присоединиться к этому «тайному кружочному сообществу», то вам стоит знать несколько вещей:
- Во-первых, ловля щуки на кружки, как уже писалось выше, возможна только при условии, что течения совсем нет либо оно очень медленное.
- Во-вторых, таким медленным течением может быть как течение реки, так и ветровое течение, когда предметы на поверхности воды тихо толкает ветер.
- В-третьих, если в этот день ветер дует против течения и сила ветра такова, что он компенсирует течение реки, то про ловлю щуки на кружки в этот день можно забыть. Кружки будут толкаться на одном месте, а значит, ваша снасть с живцом не сможет обловить хоть сколько-нибудь значительную акваторию водоема.
- В-четвертых, акватория водоема должна быть свободна от поверхностной растительности. Не так мешает движению снасти подводная растительность, как мешает надводная, которая местами или сплошным ковром может покрывать заливы или протоки.
Так что, если на вашем любимом водоеме могут быть реализованы указанные выше условия, то вы вполне можете попробовать себя в этом виде ловли.
Хочется отдельно отметить, что ловля щуки на кружки – фактически самый добычливый способ поимки этого хищника, особенно в условиях летней жары или в моменты перемены атмосферного давления. В такое время многие спиннингисты остаются ни с чем, а кружочники ловят-таки на водоеме одну – две вполне приличные щучьи особи.
Где ловить щуку на кружки – поиск места
Если вы решили начать ловить на эту снасть, то вам стоит знать, что примерно 80 процентов успеха в ловле щуки на кружки зависит от выбора места, по которому вы будете запускать свою «флотилию».
Запуская снасть на поливы между островами, вы гарантированно поймаете щуку на кружки.
Самыми хорошими и уловистыми местами будут следующие:
- Поливы между двумя подводными возвышенностями, заросшими плотно водной растительностью. Отправляя флотилию кружков в такой коридор между двумя подводными островами, вы гарантированно увидите поклевку щуки, которая выходит кормиться на поливы.
- Береговая бровка в заливах без течения или с медленным течением. В этом месте вы отправляете кружки вдоль перепада глубин, стараясь сделать так, чтобы они строем облавливали и верхнюю часть бровки и нижнюю. 4-5 кружков вполне справляются с такой задачей. Большее же количество приведет к путанице и нарушит вашу рыбалку.
- Мелководные, с глубиной 1,5 – 2,5 метра заливы, образовавшиеся при затоплении водохранилищ. В таких местах, изрядно закоряженных остатками затопленного леса, обитает огромное количество средней и мелкой щуки. Щука среди коряг не гоняется за спиннинговыми приманками с их достаточно быстрой проводкой, а вот живца на оснащенной жерлице готова рассмотреть как объект «охоты».
Так что, избрав тактику облова одного из этих мест, вы гарантировано будете с уловом даже в такое время, когда на другие снасти хищник клевать отказывается.
Ловля щуки на кружки — самый добычливый вид ловли хищника в сложных условиях.
Как снаряжается снасть, какого брать живца и как вываживать щуку – читайте новые статьи на нашем сайте.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Береговой спиннинг в мае – особенности ловли в нерестовый запрет
Ну что же, вот и май. На дворе нерестовый запрет, начавшийся во многих регионах с 1 мая, в некоторых районах.
Ловля щуки на поплавок – собираем снасть
Ловля щуки на поплавок становится актуальна в момент весеннего спиннингового запрета, когда рыболовы – спиннингисты не могут выйти на воду.
Щука в июле – ловим на спиннинг, донку и кружки
Июль во всех регионах страны – самый теплый месяц. Вода в июле прогревается до отметки в 25-28 градусов по Цельсию.
Снасти для ловли щуки – выбор новичка
Чтобы новичку отправиться на щучью рыбалку, недостаточно одного лишь желания – нужны еще снасти для ловли щуки, пусть и самого.
Ловля щуки на кружки. Описываются особенности тактики и техники ловли способом “стайки”. Щучий «жмак». Гусь в качестве кружка.
В некоторых способах рыбалки хорошо работает так называемый «эффект стайки» – на одной оснастке крепят несколько искусственных приманок, имитирующих небольшую стайку рыбок. А как насчет натуральной стаи живцов, которых можно использовать при ловле щуки кружками? Мы с моим другом ловим именно так.
Классика прогона кружков предполагает широкое распускание снастей в желании быстрее обнаружить щучьи стоянки. И ширина фронта ограничивается только возможностями кружочника, которому важно не терять свои снасти из поля зрения. Мы же делаем с точностью да наоборот – расставляем кружки на щуку максимально кучно, только бы оснастки не перехлестывались. Причем речь идет не о ловле по компактным проверенным местам, где обычно зубастая хорошо ловится. Кружочную «стаю» гоняем всюду, в том числе при поиске рыбы по обширным акваториям с более – менее ровным дном, где нет никаких привязок к возможным щучьим стоянкам. Почему так? Просто есть предположение, что проход одного живца рядом со щучьей пастью не всегда вызывает хватку крупной хищницы. Ведь нередко случается, что только при третьем, а то и четвертом прогоне снасти через одно и то же место щука атакует живца. Такой момент и многим спиннингистам давно известен, когда опытные рыбаки берут зубастую измором, гоняя искусственные приманки по одной и той же перспективной траектории. Поэтому и несколько живцов, находящихся рядом друг с другом, резко увеличивают шансы на поклевку – сравнительные наблюдения из практики ловли.
Как правило, пускаю в ряд пять кружков, расстояние между ними максимум 4-5 м. Естественно, через какое-то время этот строй нарушается – волны, ветер или сами живцы растягивают кружки или наоборот сбивают их в излишне кучную стаю, приходится регулярно восстанавливать первоначальный строй. Сделать это проще с полдесятком снастей. Раньше выставлял больше, и обычно следом за первым фронтом пускал еще один – второй линией. Товарищ мой гонит личное «стадо» своим направлением в сотне-другой метров левее или правее от меня, и также следит за кучностью кружков, переставляя их ближе друг к другу, если те излишне широко разбредаются. Тем самым, совместно, тщательно проверяем разные участки водоема, вдвоем это делается в два раза быстрее. Если у кого-то одного пошли перевертки, а у второго затяжная тишина, то можем и съехаться, создав совместную кружочную стаю уже из десяти кружков, по-прежнему добиваясь их максимально возможной кучности.
На первый взгляд, может показаться, что подобные наблюдения надуманы, когда желаемое выдается за действительность, но это далеко не так. Всегда и всюду щучьих поклевок значительно меньше, когда кружки широко разбредаются, а вот когда плотно сгруппированы, то хваток всегда больше, особенно в центре скопления кружков, или на снасть, которая немного отстает от всей компании.
Может возникнуть вопрос: так может, будет полезна кучная установка заякоренных кружков по проверенным местам? Ведь тогда вообще снасти реально установить впритирку, и никуда они не уплывут. Пробовали неоднократно якорить – намного худший вариант, и уж не знаю почему. Возможно, это происходит из-за разного интереса щук к стационарным стайкам бели и стаям активным, мигрирующим. Плотно идущие свободным проплывом кружки очень напоминают щуке мигрирующую стаю, и она охотнее атакуется хищником.
Как бы там ни было, ловим в основном проплывом, на результаты не жалуемся. И поспорил бы с уважаемыми экспертами, которые со страниц многих интернет сайтов говорят, что, дескать, кружки – хорошая снасть, но постепенно она отходит в прошлое, уступая место более простым живцовым вариантам – жерлицам, донкам, которые всегда стоят на одном месте. Возможно, на людных водоемах и так, особенно на водоемах, расположенных неподалеку от крупных городов, но много еще в разных регионах, кружок, по-прежнему, любим, причем как при ловле на озерах, так и на реках с умеренным течением. Лично я ничего не имею против заякоренного кружка – это один из тактических вариантов ловли хищника в местах, где особо не развернешься, особенно когда ловля щуки на кружки идет в сильный ветер, а также у густой травы и коряг. Но заякоренный кружок – это уже уверенный шаг в сторону жерлицы, которой действительно сподручнее ловить в стационарном положении.
Вся суть кружка – в его движении, в свободе снасти, которая во многом сама находит рыбу, и это не принижает умение рыболова, а лишь приумножает его. Так всегда было, ведь ловле на кружки много лет – с 18 века до наших дней дошли гравюры с изображением этой старинной снасти. Чуть позже появились печатные описания ловли этим способом, и нигде кружок на якорили. Приходилось читать когда-то, что в старину шотландские рыбаки в качестве своеобразного кружка применяли обычного домашнего гуся! К его лапке привязывали крепкую бечевку с крюком, цепляли живца, завозили на центр озера и отпускали птицу в свободное плавание. И не привязывали ее, не якорили, а именно отпускали – гусь направлялся в сторону берега, и как свидетельствовали в старину, путь его часто пересекался с крупной щукой, тогда на помощь птице спешил рыбак на лодке. А ведь рыбы тогда было – не чета нынешним временам. Тем не менее, настоящий кружок изначально и до сих пор призван плавать, а не стоять на одной точке часами. Хотя и стационарная ловля – это не так плохо, просто другая суть рыбалки. Можно тот же кружок заякорить тяжелой сетчатой кормушкой, вокруг которой соберется множество мелкой рыбы, и на эту суматоху запросто может подойти щука даже с большого расстояния – и клюнет, и будет успешно вытащена в лодку. Но это не чистота жанра ловли щуки на кружки, где одно из важнейших достоинств – динамика, активные физические нагрузки, которые выпадают нам при лодочной гребле, и кому это не по душе, тот не станет ярым приверженцем кружков, скорее найдет себя в других способах ловли.
Говоря о чистоте жанра, вовсе не имею в виду какую-то зацикленность на «правильном», классическом кружке. Как раз наоборот – кружки могут быть очень разными, и это прекрасно.
Скажем, тот же щучий «жмак» – отличная вещь для ловли щуки по мелким травянистым тихим акваториям. И его можно назвать разновидностью кружковой ловли. Делается все так. Пук травы из подходящей куги длиной около 30 см и толщиной 4-5 см сильно сжимаю обмоткой шнура, формируя что-то вроде ручки веника. Высушиваю его дней 7-8. После этого привязываю несколько метров лески, плюс поводок с крючком – снасть готова. «Жмак» не имеет мачты, и его не сильно гонит ветер. Его важнейшее достоинство состоит в том, что осторожная, крупная щука его совершенно не опасается даже при ловле на минимальных глубинах рек и озер. «Жмак» очень легко скользит по поверхности воды при полностью смотанной леске, тем самым, также, не настораживает зубастую, давая её возможность надежно заглотить живца. Правда, такая снасть плохо заметна издали, хотя и этот неоднозначный момент можно отнести к достоинствам – стимулирует находиться поблизости, зорко наблюдая за снастями.