Река Урал славится обилием крупного сазана. Отдельные экземпляры, вылавливаемые на удочку, достигали веса 10 килограммов. Ловят сазана на Урале как с лодок, так и с берега. В первые годы моего пребывания на Урале он брал на любую насадку и даже на самую грубую снасть. Жор начинался примерно с 9 часов утра и продолжался до 5 часов вечера без перерыва.
В следующие годы количество сазана уменьшилось, он стал осторожнее, но все же брал неплохо. В качестве подкормки я применял пареную пшеницу, ячмень, горох, конопляный жмых. Все это набивалось в кошель (мешочек из сетки с размером ячеек 5×5 миллиметров, связанный вязальным крючком из тонкой нити).
Течением вымывало подкормку, плывущая струя ее привлекала сазана, и он подходил к лодке, под которой стоял кошель. Моей снастью на сазана была донная удочка, оснащенная катушкой с тугим тормозом и бамбуковым удилищем длиной 2 метра. Леска — толщиной 0,6 миллиметра, запас лесы на катушке был 70метроз. Во избежание потери всей лесы я ставил поводок длиной 1 метр, диаметром 0,5 миллиметра.
При ловле сазана желательно иметь два места: одно глубиной 3—4 метра, другое — на мели глубиной до 1,5 метра, в жаркую погоду сазан лучше берет на мелком месте. На глубоком насадку надо кидать так, чтобы она легла в 2—2,5 метра от лодки. На мели необходимо бросать ее дальше.
Сазан — рыба капризная, сегодня он предпочитает одну насадку, завтра — другую, и для успешной ловли его необходимо иметь различные приманки (пшенная каша, вареный картофель, пареная пшеница, горох, ячмень, манная каша, вишня, кукурузные пареные зерна, мотыль, земляной червь, древесный червь, жмых и др.). Сазан пробует насадку и, если она ему не нравится, тут же выбрасывает ее обратно так, что на удилище передается только легкий нажим. Вынув насадку, видишь, что она смята. Это служит признаком необходимости ее замены.
Лучшими насадками, на которые сазан всегда берет хорошо, служат мотыль и древесный червь. Но недостатком является их нежность, ввиду чего любая мелкая рыба быстро сбивает их. Применять эти насадки надо в тех случаях, когда сазан кормится около лодки.
Сазан — сильнейшая рыба, и вываживать его надо умеючи, держа лесу все время натянутой; при отпускании лесу притормаживают, прижимая ее рукой к удилищу, чтобы сазан меньше вымотал ее с катушки и быстрее устал.
Я со своим партнером рыбачил с лодки в низовьях реки Урала у Зеленого яра, применяя метод ловли от кошеля. Заключается он в следующем.
На дно кошеля (мешочка из сетки шириной 18 сантиметров, высотой — 30 сантиметров) насыпается пареная пшеница, затем кладется груз (свинцовая пластина весом 1,5—2 килограмма), а поверх его пшеница, горох и коцопляный жмых, пока кошел не набьется полностью. Он опускается с лодки на дно реки на двух капроновых нитях сечением 1 миллиметр (капрон обладает высокой прочностью и почти не гниет в воде).
По нитям на верх кошеля спускается свинцовое кольцо весом 600 граммов, к которому зажимом прикреплена леска (удочки) с насадкой (смотри рисунок 1). Зажим представляет из себя медную проволоку длиной 2 сантиметра, сечением 0,3 миллиметра, прикрепленную к кольцу белыми нитками.
Насадка должна расположиться на сетке кошеля ниже кольца примерно на 10—12 сантиметров, для этого на леске необходимо сделать туго-передвигающийся узел (намотать на лесу нитку и покрыть лаком). С помощью этого узла (передвигая его) насадку можно расположить на любом месте кошеля. Кроме того, при опускании лесы вместе с кольцом насадка не подойдет к кольцу вплотную.
Свинцовое кольцо имеет перекладину из медной проволоки 3 миллиметра, к которой привязывается нить для опускания его на кошель и вытаскивания в лодку. Опускать кольцо с прикрепленной к нему насадкой надо следующим образом: одной рукой держат нить, привязанную к кольцу, другой — леску; после того как кольцо упало на кошель, подматывают леску, чтобы не было ее провисания. При ловле сазана от сетки кошеля никакого грузила на леске не надо — роль его выполняет свинцовое кольцо.
Сазаны, подошедшие к кошелю с подкормкой, бьют по кошелю и выбивают из него корм. Заметив насадку, рыба так смело ее берет, что удилище гнется, конец его погружается в воду, проволока зажима отгибается, освобождая от кольца леску. Борьба с сазаном продолжается 8—10 минут, прежде чем удается подсачить его и вытащить в лодку. Затем кольцо поднимается за нить, к нему снова прикрепляется леска с насадкой, и оно опускается на кошель. Ждут клева второго сазана.
Прекращение поклевок свидетельствует о том, что подошедшая к кошелю рыба выловлена, надо ждать подхода новой стаи. Узнать, есть ли рыба у кошеля, очень просто: для этого надо взять рукой нить, на которой он опущен в воду.
Если ощущаются сильные толчки, значит у кошеля стоит сазан, слабые толчки свидетельствуют о том, чтокошельтормошат язь или лещ. Кроме того, если у кошеля стоит сазан, на удилище (леска которого прикреплена зажимом к кольцу) передается сильная дрожь.
Если рыба плохо берет насадку от сетки кошеля, необходимо перестроиться на ловлю от «хвоста кошеля», т. е. от его нижней части, как это показано на втором рисунке.
Утром, когда встаешь на место лова и опускаешь туго набитый кошель на дно реки, необходимо рыбачить от сетки кошеля, так как из туго набитого мешка при толчках сазана с трудом выходит пшеница и рыба хорошо берет насадку. Свидетельством в пользу этого служат также интенсивные толчки сазанов по кошелю и непрерывная дрожь удилища.
При сильных толчках по истечении примерно 1—1,5 часа рыбалки от сетки кошеля он стоит набитым менее туго, пшеница легко высыпается и падает в 15—20 сантиметрах от него на дно реки. Сазаны подбирают ее. Интенсивность толчков по кошелю резко ослабевает. Это и является признаком необходимости перестраиваться на ловлю «от хвоста кошели».
Для быстрой перестройки надо тугопередвижной узел передвинуть на расстояние 50 сантиметров от крючка. В 20 сантиметрах от крючка ставят грузило весом 20 граммов непосредственно на леску (см. рисунок), так как при таком положении узла свинцовое кольцо уже не может выполнять функцию груза и насадка не будет лежать на дне реки впереди кошеля, как этого требует ловля.
Описанным способом сазанов ловя на глубине не менее 3 метров. Крючок и насадка должны быть мелкими, так как на них сазан берет лучше.
В качестве насадки должен быть один из видов подкормки, находящейся в кошеле.
Прекращение клева при ловле сазана от хвоста кошеля свидетельствует о том, что рыбы нет. В это время необходимо поднять кошель в лодку, набить его кормом доверху и снова перестроиться на рыбалку от сетки кошеля. Этим способом, кроме сазана, с успехом можно ловить любую нехищную рыбу.
На Урале, кроме сазана, я ловил язя и леща, но специально ловлей их не занимался, так как для этой рыбы нужна более легкая снасть. Все же и на грубую (сазанью) снасть утром я всегда ловил 2—3 язей, граммов по 800, а иногда леща и подуста. Когда же начинало пригревать солнце, т. е. примерно в 9 часов утра, начинал брать и сазан.
С подходом сазана к кошелю вся другая рыба исчезает. Следует отметить, что при ловле от кошеля берет сазан самый крупный из тех, что водятся на местном плёсе. В этом году этот способ ловли я применял на Днепре, под Киевом, у быков разрушенного во время войны моста. Мост этот находится против Печерской Лавры.
За день мной было поймано 7 язей весом 400—500 граммов каждый и 4 подлещика граммов по 600. Снасть была следующая! леска 0,3 миллиметра на проводочной катушке 50 метров, крючок—мелкий, насадка—горох. По киевским масштабам в районе города такой улов считается завидным. Более приличную рыбалку на реке Днепре можно найти лишь уехав от города не менее чем на 100 км — такое путешествие с лодкой невозможно.
Смело могу сказать, что в наших реках везде, где водится более или менее крупная рыба и в достаточном количестве, описанным мною способом можно добиться рекордных уловов (применяя, конечно, на ту или иную рыбу соответствующую снасть).
В реках, где рыбы очень мало, указанным способом можно и ничего не поймать, так как в таких реках достаточно природного корма. А рыба настолько пуглива, что может не подойти к кошелю, стоящему под лодкой.
В заключение хочу рассказать об особенностях рыбалки на реке Урале.
Урал в районе Чкаловской области (ныне Оренбургской) и выше насчитывает большое количество мелких перекатов, вследствие чего он не пригоден для судоходства. Как правило, после каждого глубокого плеса начинается перекат. Перекаты являются прекрасными местами для ловли голавля нахлыстом, подуста и голавля на живца (пескаря), жереха — на спиннинг.
Плесы реки достигают глубины 3,5—5 метров. По берегам во многих местах (Зеленый яр, Павловские лагеря, Психколония, Дубовый яр, Песчаный яр и др.) растет лес. Во время весенних паводков, подмывающих берега, лес падает в воду.
Наличие глубины и коряг создает прекрасные условия для скопления и зимовки рыбы в этих местах. Такие плесы представляют раздолье для рыболовов. Приспособившись рыбачить с лодки, можно, кроме сазана, вдоволь половить и крупного судака отвесным блеснением, спускаясь вниз по реке и блесня вдоль расположения коряг.
На этих плесах водится крупный сом, которого можно ловить на так называемый «чоблок». Снасть эта представляет из себя следующее: к пруту из тальника (тонкий конец которого диаметром 10 миллиметров) привязывается шнур с большим крючком, на который насаживается 500-граммовый живец, лягушка или опаленная ворона, воробей. Прут втыкается глубоко в землю и опирается на рогульку. Насадка должна плавать в верхних слоях воды под берегом.
Плесы реки в верхнем течении Урала обладают спокойным течением, и по берегам некоторых из них (у деревень Ивановки, Благо-словленки) растет камыш. На этих плесах спиннингом можно с успехом ловить щуку. В 10 км от города вниз по Уралу в него впадает река Сакмара. Природные особенности ее те же, рыбалка на Сакма-ре ничем не отличается от рыбалки на реке Урал. Сазана на Сакмаре также было немало.
Вниз по Уралу начинается сильное течение, и при рыбалке с лодки впроводку необходимо ставить заводь. На закоряженных глубоких плесах (Песчаный яр, Зеленый яр, Дубовый яр и др.) останавливается на зимовку рыба, так что любители подледной ловли не особенно далеко от города найдут прекрасные места (ямы) для ловли судака на зимние тяжелые блесны.