Джиговая ловля считается одним из самых консервативных видов рыбалки со спиннингом. Прежде всего потому, что техника проводки в ловле на джиг в большинстве случаев примерно одна и та же, называемая «ступенчатой проводкой». Речь идет об отечественной джиговой школе.
Период джигового фанатизма
В середине 90-х гг. я был буквально одержим джиговой ловлей. Конечно, не забросил тогда все, что не имело отношения к джигу, но, выбирая направления для поездок на рыбалку, в первую очередь оценивал их с позиции возможности половить на джиг. Собираясь, например, на Оку за жерехом, отправлялся на тот участок, где неподалеку от кос и перекатов имелись места с глубинами и рельефом, дабы обмакнуть там «поролонку» в расчете на щуку или судака.., Очень часто такой запасной вариант «выстреливал», давая результат существенно выше основного. Просматривая свои дневники периода 1993-1994 гг., не раз отмечал примерно такой расклад по рыбам, пойманным на одной рыбалке: жерех 2, судаки — 4. Три четверти «хвостов» удалось выловить с помощью джига. Когда же отправлялся на Оку, Москву-реку или Пахру, имея при себе только поролон и «резину», на протяжении трех-четырех лет у меня не было ни одного «пролета».
В то время хищной рыбы на этих реках было заметно больше, чем сейчас. Но главное -не было конкуренции среди рыболовов. Разве что «лещатники», заставлявшие перспективные джиговые участки рек частоколами своих снастей, мешали очень немногочисленным на тот момент представителям джиговой братии. А так — все было просто: пришел на яму, «пробил» вход-что-то поймал, сместился на глубину — там тоже шансы очень неплохие, ну и на выходе из ямы редкая рыбалка обходилась без контактов. Потом перемещался на следующую яму, где события развивались примерно по той же схеме. Но самое главное — в то время я просто-таки упивался джи-говой ловлей, настолько она была результативной, технически четкой и не успевшей приесться.
«Лещатник» -враг и… двигатель прогресса
Первый эпизод, когда я был вынужден отступить от привычной схемы джиговой ловли, пришелся на теплый сентябрьский день. Приехал тогда на ставший потом культовым у джиг-спиннингистов участок Оки у 107 км и столкнулся с доброй сотней донок, перекрывших абсолютно весь полукилометровый отрезок берега, на который я так рассчитывал.
Выяснять отношения с пьяными в своей массе хозяевами всех этих снастей было делом абсолютно бессмысленным, а перебраться на другой более или менее подходящий участок не позволял лимит времени. Поэтому я просто сместился ниже, где река по всем признакам превращалась из «джиговой» в «воблерно-блесен-ную»: глубины в пределах дальности заброса не превышали 2 м с небольшим, а рельеф как таковой, можно сказать, полностью отсутствовал. Воб-леров и «железа» у меня не было, поэтому ничего не оставалось, кроме как попытаться изобразить что-то конструктивное посредством моего стандартного джигового набора. Взял полуунцовый «ушастик», присоединил «поролонку», забросил…
Максимум через пару секунд вершинка удилища сначала «отыграла\’», потом слегка задергалась — это свидетельствовало о том, что приманка волочилась по дну под действием потока воды. Задрав вершинку трехметрового спиннинга повыше, я попробовал хоть как-то воспроизвести «ступеньку», но ничего толком не получалось: за три-четыре оборота, которые должны были отделить один шаг проводки от другого, «по-ролонка» практически не поднималась над дном. При забросах под 45° вниз по течению какое-то подобие «ступеньки» выходило, но «поролонку» быстро прибивало к берегу, где было совсем уж мелко. Оценив ситуацию, понял, что резервов у меня нет никаких: ни пространственного маневра, ни временного. И с набором приманок — вариантов для творчества минимум. Единственное, в чем можно было попытаться найти хоть какое-то решение, это техника анимации. И тут я вспомнил, как всего лишь за несколько лет до того у меня складывались отношения с таким «заморским чудом», кактвистер. Дело ведь, напомню, было в первой половине 1990-х гг., а отголоски «мягкой революции» дошли до нашей страны в 19901991 гг. Именно тогда в магазинах появились «резиновые изделия» и джиг-головки к ним. Проблема была в том, что мы смутно себе представляли, что с такими приманками делать. А потому пончалу ловили на них самым незамысловатым образом: просто забрасывали и тянули прямой равномерной проводкой. Нельзя сказать, что это совсем уж не приносило результатов.
Можно, конечно, утверждать, что твистер с его колышущимся хвостиком и «пассивная» поролонка — это радикально разные приманки. Сейчас я так не считаю. А тогда, может, и не был в том уверен, но хотя бы предполагал. Короче говоря, решил попробовать вести «поролонку» равномерно. Минут сорок ничего не было. Я расслабился и прозевал поклевку. Вымотав шнур, увидел скрюченный поводок и зубы на свинце. Попытался тут же вспомнить детали, при которых произошла поклевка. Но из-за отсутствия в тот самый момент должной концентрации внимания сделать это с уверенностью не смог. Мне показалось, что все случилось при каком-то непроизвольном изменении в проводке.
Следующие полчаса я продолжил облавливать мелководный плес, пытаясь немного разнообразить технику, В основном вел «поролонку» монотонно, но иногда ускорял проводку или, наоборот, останавливал. И в итоге почувствовал характерный для щуки двойной удар. Весила рыба около 1,5 кг. При такой рыбалке это уже было результатом. Но главное-теперь четко понимал, что поклевка пришлась строго на момент остановки проводки: я прекратил вращать ручку катушки, и через долю секунды состоялся контакт. Просто в этот раз старался быть максимально внимательным.
За оставшееся время, что-то около часа, была еще одна поклевка при тех же обстоятельствах, и попалась вторая щука. Я не сомневался, что, если бы ловил там, где планировал изначально, улов мог оказаться более весомым. Но «лещатники» заставили меня изменить намеченный сценарий, что пошло во вред абсолютному результату, однако, как вскоре выяснилось, пригодилось в будущем.
На мелководье Ланьшинского карьера
Удобный случай проверить, был ли результат той рыбалки случайным или закономерным, представился буквально через неделю. Ловил примерно в том же районе, но не на самой Оке, а на песчаном карьере у деревни Ланьшино. Целью моего приезда туда была не щука, а жерех. Впрочем, клятвы верности я ему не давал, и, когда выяснилось, что жерех в этот день на контакт идти не намерен, мне ничего не оставалось, как сменить тему. Ланьшинский карьер — водоем довольно компактный, но при этом он разнообразен по условиям. На части акватории имелись вполне «джиговые» глубины, где в октябре-ноябре не без успеха ловят судака и бер-ша. Другая половина карьера относительно мелководная, Было еще тепло, и на больших глубинах определенно сказывался термоклин, поэтому я решил ограничить район поиска мелководьем, где даже на выбросе было не более 2,5-3 м В этот раз в коробочке с приманками нашлись и блесныкоторые я купил на сайте бесплатных объявлений Кавминвод. Я собирался ловить жереха, поэтому начал с колеблющейся блесны, посчитав именно этот тип приманок оптимальным в данных условиях. Однако время шло, а поклевок не было Закралась мысль, что я, как это нередко случается, просто попал на «тотально неклевый» день, когда рыбы разных видов синхронно отказываются реагировать на что бы то ни было. Но тут мне вспомнилась рыбалка на 107-м км, и я решил попробовать. Грузик 12 г + «по-ролонка», заброс примерно на 50 м.
Не помню точно, на какой проводке попалась щука около 1 кг, но случилось это почти сразу. Вскоре поймал еще и еще, всего «хвостов» пять. Все щуки, кроме одной, клюнули во время остановки подмотки, что, с одной стороны, считается нормой в джиговой ловле, но с другой — о нормальной джиговой проводке в данном случае говорить не приходилось. На Оке для увеличения времени «зависания» удавалось задействовать течение, в карьере же этого ресурса не было, приманка падала на дно быстрее. Выглядела проводка следующим образом. Забрасывал оснастку подальше от берега, ждал опускания «поролонки» на дно (на это требовалось всего секунды три), после чего в среднем (или чуть выше) темпе вращал ручку катушки. Делал 1215 оборотов, после чего останавливал подмотку. Приманка падала на дно одну секунду или чуть больше, после чего шла следующая стадия подмотки до следующей остановки.
Тогда я сумел выбраться на Ланьшинский карьер еще раз. Сейчас специально отыскал в своем дневнике записи о той рыбалке. Поймал семь щук, из них четыре — взяли на остановках, три — во время подмотки. Подобный расклад несколько менял общую картину: не было жесткой необходимости сосредотачиваться на паузах. Той осенью я это понял. Ну а дальше стал экспериментировать с «длинной ступенькой». Эксперименты растянулись не на один сезон, ловил я этим методом сравнительно нечасто, но в конце концов статистика набралась. Начну с технической стороны дела.
«Длинная ступенька»
Сколько-нибудь сведущий в джиговой ловле спиннингист почти наверняка в ситуации когда приходится ловить на слишком малых глубинах, вспомнит о некоторых технических хитростях, позволяющих хотя бы частично решить возникающие при этом проблемы. Увеличить продолжительность паузы при ступенчатой проводке можно, например, заменив шарообразную головку на сильно сплющенную в горизонтальной плоскости, или добавив в оснастку так называемый «парашют» (небольшой кружок из целлулоида, который располагается горизонтально на шнуре перед поводком или на самом поводке), или поставив вместо «обычной» джиговой приманки тейл-спиннер. Перечень можно продолжить, но не вижу в том особого смысла, ибо в данный момент мы говорим о том, чтобы в качестве первоочередной цели добиться большего зависания приманки при сохранении общего рисунка проводки. В нашем случае упор делается именно на рисунок проводки, а чуть большее зависание проходит скорее как сопутствующее обстоятельство. Итак, забрасываем джиговую приманку как можно дальше. От момента «плюха» до момента провисания шнура проходит всего секунды три. С точки зрения классической джиговой ловли это мало, если, конечно, не брать в расчет вариант, когда приманка падает на мель, а потом идет на глубину. Однако он редко реализуется в береговой ловле, а речь сейчас идет главным образом о ней.
Теперь, если сделать три быстрых оборота катушки, приманка поднимется над дном, но самую малость, из-за того что угол между донной поверхностью и направлением уходящего шнура очень острый. После остановки подмотки приманка почти моментально «приземляется»; фаза падения длится всего несколько десятых долей секунды. Первое, что приходит в голову, попробовать резко ускорить те самые несколько оборотов между остановками. Но это мало на что повлияет. Я хоть и не нырял, чтобы посмотреть вживую, как там все происходит, могу по косвенным данным сделать следующую количественную оценку. Если на обычной скорости подмотки (кстати, немаленькой) джиговая приманка поднимается над дном на 20-25 см, то на предельно высокой скорости — примерно на 30-35 см, то есть разница чисто символическая. Теперь попробуем вместо «стандартно-типовых» трех оборотов катушки сделать существенно больше. Оказывается, так можно заставить приманку забраться намного выше. На 15 оборотах катушки в среднем темпе джиг совершает восхождение на значительно большую высоту, чем на трех максимально быстрых оборотах, примерно на 70-80 см. Фаза свободного падения приманки с такой высоты будет длиться уже около секунды, а значит, «в рамках допуска» в полноценной джиговой ловле. Наиболее востребованные массы головок — 10-15 г. Характерная дальность заброса -50-55 м. Двенадцать-пятнадцать оборотов катушки — это примерно 8-10 м продвижения вперед. Если исключить прибрежную полосу, то на одной проводке приманка опускается на дно всего раза три, плюс еще опускание сразу после заброса. Вот такая получается «длинная ступенька».
Союз вертикали и горизонтали
Выше я уже намекнул, что добиться с помощью «длинной ступеньки» более долгого зависания приманки — не самоцель. После нескольких рыбалок, описанных вначале, было еще около полутора десятков выездов на водоемы, где осознанно или вынужденно я ловил именно этим методом. Соотношение поклевок почти сравнялось: на остановках и на подмотке они случались примерно одинаково часто, причем это касалось не только основной ценительницы «длинной ступеньки» — щуки, но и прилова, в котором оказывались окунь, судак и жерех. В данном случае наблюдалась картина, существенно отличающаяся от ловли обычной джи-говой проводкой, когда, например, у щуки 80-85% всех поклевок приходится на фазу падения приманки. Пытаясь анализировать такие вещи, обычно говорят про «приоритет вертикальной составляющей» или про отсутствие такового. Действительно, в классическом джиге подобный приоритет имеет место, а потому в надлежащей обстановке классическая джиговая ловля, как это многим известно из собственной практики, приносит результат зачастую более высокий, чем что-то, пытающееся претендовать на альтернативность. А «длинная ступенька» как бы стирает грань между вертикалью и горизонталью. Это тонкий момент, и хотелось бы порекомендовать технику «длинной ступеньки» тем, кто не очень в ладах с джигом. Судя по нередко поступающим отзывам, многие пытаются освоить джиговую ловлю по статьям и книгам, но не могут избавиться от некоторого предубеждения потому и результаты не радуют. Техника, о которой идет речь, это вполне оправданный компромисс, роль его в преодолении психологического барьера может оказаться весьма положительной.
Что же происходит в пучине?
Попытаемся ответить на вопрос, почему все же «длинная ступенька» оказывается часто эффективнее других приемов и методов ловли. Остановимся на мотивации того или иного поведения щуки при использовании данной техники ловли. Прежде всего, она оказывается оправданной в водоемах, где нет выраженного рельефа, коряжника, то есть там, где у хищника нет удобных мест для засады, а у рыболова — знания таких точек и возможности к ним «привязаться». Хищник рассредоточен, и спиннингисту приходится «сканировать» довольно большие пространства. Вероятность попадания в таких условиях щуке под нос (то есть в пределах дистанции ее короткого броска) очень невелика. Поэтому надо принять как данность, что приманка скорее пройдет на расстоянии порядка 10 м от рыбы. Вопрос в том, как же она отреагирует. У меня есть небольшой объем статистики чисто визуальных наблюдений, когда все происходило в сравнительно компактном месте с небольшой глубиной, прозрачной водой при неплохом освещении и реакция щуки была хорошо видна. Имеется и гораздо больший по объему набор косвенных подтверждений того, что мы склонны переоценивать в поведении щуки роль засадного метода охоты. Когда интересующий ее объект проходит на значительном расстоянии щука без доли сомнений бросается за ним в погоню. А там, где мест для засады мало, это вообще становится поведенческой нормой. В развитии событий возможны варианты.
Самый тривиальный — щука догоняет приманку и тут же ее хватает. Точнее, не просто догоняет, а чаще идет параллельным курсом и, почти поравнявшись с приманкой, резким поворотом на 90° хватает ее сбоку. При таком варианте зачем вообще нужна пусть и «длинная», но «ступенька»? Тяни себе монотонно, как ишак повозку. . Но тут все посложнее. Реакция щуки на приманку обычно не так проста, как нам бы хотелось. И если С начальной фазой все вполне складывается (щука издали замечает приманку и преследует ее), то дальнейшее оправдывается далеко не всегда. Наверное, многие спиннингисты, перед тем как вынуть из воды приманку, замечали бок разворачивающейся и отправляющейся восвояси щуки. Смею вас заверить, что эпизодов такого рода, оставшихся вне поля нашего зрения, во много раз больше. Чтобы изменить в нужную сторону соотношение между числом «праздно выходящих» и хватающих приманку щук, и надо обращаться к технике «длинной ступеньки». Я уже писал о том, что неожиданная остановка подмотки часто провоцирует немедленную поклевку. В «длинной ступеньке» именно это самый важный момент. Даже при том, что сопоставимое число поклевок порой приходится на фазу подмотки; все равно проводка с несколькими остановками дает большее число поклевок (и во время движения тоже), чем простая равномерная проводка от и до.
Ну а проявление хватательного рефлекса через мгновенье после остановки — в порядке вещей. Проводка «поролонки» на «длинной ступеньке» — это нечто противоположное ведению воблера методом stop&go с продолжительными паузами. Во втором случае мы призываем щуку к «размышлениям», в первом — заставляем сказать «да» или «нет» немедленно и импульсивно.
Еще я заметил, что некоторая часть поклевок приходится на первые 1,5-2 м проводки после паузы. Ведем приманку монотонно — ничего; останавливаем вращение катушки — нет поклевки; возобновляем, и через пару секунд — хватка! Это еще один аргумент в пользу именно «длинной ступеньки», а не просто равномерной анимации.
Приманки: альтернатива и аналогия
До сих пор я говорил о технике «длинной ступеньки», предполагая, что используется классическая джиговая приманка- в первую очередь «по-ролонка». Если вам не нравится «поролонка», поскольку она не играет, воспользуйтесь твистером или виброхвостом, у которых с игрой дела обстоят получше. Но все это, на мой взгляд, имеет третьестепенное значение. Есть более тонкий момент для обсуждения. В одном из примеров я отметил, что попробовал ловить рассматриваемой техникой на колеблющуюся блесну, и результат оказался негативным. После того случая я все же вернулся к блесне на «длинной ступеньке» и поймал рыбу, причем была моментальная поклевка сразу после остановки. Потом произошло еще несколько подобных случаев. Поэтому сейчас я без особых раздумий готов внести колеблющуюся блесну в расширенный список приманок, подходящих для ловли «длинной ступенькой», хотя «поролонку»
в данном применении все равно ставлю выше. Блесну же стоит использовать там, где совсем мелко, то есть на глубинах 1,5-1,8 м, поскольку она при одинаковой массе с «резиной» или «поролонкой» на головке тонет медленнее. Но, пожалуй, на более высокое высокое место в расширенном списке я бы поставил спин-нербейт. С аэродинамикой у него не очень, зато можно взять приманку большей массы. Там, где простой джиг выбрали бы с головкой 10 г плюс сама приманка еще примерно 4 г, со спиннербейтом можно не мелочиться: 20-25 г — это нормально. Спиннербейт хорош тем, что он реально способен привлекать щуку и на равномерной проводке, и на погружении. И если вы испытываете определенное предубеждение против «поролонки» на прямой проводке, то обратитесь к спиннер-бейту, В актив приманок этого типа можно записать еще и фактор заметности издалека: вращение лепестков и колыхание «юбки» воспринимаются рецепторами щуки с большего расстояния, нежели невзрачная «поролонка». Наконец, знаменитое вспухание «юбки» спиннербейта, которое возникает при резкой его остановке или «наезде» на препятствие, не зря считается мощнейшим провоцирующим фактором при ловле басса и, как правило, щуки, Поэтому при паузах в «длинной ступеньке» (в момент остановки подмотки и особенно в момент касания через доли секунды дна) щука видит нечто такое, что толкает ее на мгновенную хватку. Стоит еще обратить внимание на принцип, кото,рому приманки должны соответствовать. Желательно, чтобы в момент остановки подмотки происходило что-то необычное. Например, задев воблером-крэнком за дно или торчащую ветку или сбой вращения лепестка у «вертушки».
Вероятность поклевки хищника в такие моменты увеличивается в несколько раз. Кстати, вращающаяся блесна (самая обычная, а не с головкой) тоже может быть использована на «длинной ступеньке»: атаки рыбы происходят и сразу после прекращения вращения лепестка на остановке подмотки, и немедленно после начала вращения при возобновлении подмотки. Короче говоря, определенный вектор поиска я обозначил. Попробуйте в деле и то и другое. А может быть, вам удастся подобрать из приманок что-то еще более дееспособное для метода ловли «длинная ступенька». Все новое и перспективное имеет свойство бурно развиваться.