Во многих наших морях наряду с различными морскими водятся и обычные, известные нам, пресноводные рыбы. Например, в Балтийском море благодаря малой солености его вод пресноводных рыб обитает очень много, а в Финском заливе. Их насчитывается даже больше, чем морских. Да и в других, более соленых морях, в районах, прилегающих к устьям впадающих в них рек, встречаются почти Есе те виды рыб, которые водятся в этих реках.
Ловить, причем не каким-то особым, морским, а обычным, заурядным спиннингом в море не только можно, а и не менее увлекательно, чем в реках и озерах. Спиннингисту нередко приходится вступать в поединок с весьма интересными в спортивном отношении экземплярами.
Что же касается щуки, то встречается она почти повсеместно. В море она не единственная добыча спиннингиста. В той же Балтике, у отдаленных от берегов отмелей, на спиннинг можно успешно ловить треску, а в ямах с каменистым дном, встречающихся около устьев рек,— обыкновенного пресноводного окуня. Во время белых ночей, а летом в предвечерние сумерки и в утренние зори полакомиться мелкой рыбешкой к берегу подходят осторожные судаки, которые в это время тоже иногда попадают на спиннинг.
Ранней же весной, в конце апреля — начале мая, как только, растаяв, исчезнут последние льдинки, а вода еще не потеряет запаха тающего снега, почти по всему каменистому побережью можно встретить и красавца лосося, являющегося мечтой каждого спиннингиста. Эта проходная рыба подходит сюда и после больших штормов, а также осенью, с похолоданием воды, идя на икрометание в реки. Ловить в море спиннингом можно на протяжении всего спиннингового периода, от ледохода до ледостава.
Наиболее удобной для ловли является прибрежная полоса с глубинами от 1 до 3—4 метров. У каменистых берегов, в защищенных от ветра шхерах, около островков, на отмелях и у каменных гряд, в местах с придонной растительностью и бухтах, поросших камышами, многие рыбы мечут икру. Здесь же подрастают и их мальки, а молодь той рыбы, которая заходит для нереста в реки, спускается по этим рекам вниз по течению и целыми стаями собирается в прибрежной морской полосе у их устьев. Сюда приходит на жировку и хищная рыба. Но ведь такие места иногда простираются на десятки километров. А для того, чтобы иметь успех, необходимо знать довольно определенные небольшие участки — места основных стоянок хищной рыбы.
Для таких стоянок она выбирает темное, пятнистое, каменистое или галечное дно, ямы, отдельные подводные камни, а также всевозможные неровности дна и встречающиеся на дне различные затонувшие и другие предметы, могущие служить ей укрытием.
Чтобы отыскать и правильно обловить такие места, ловить спиннингом в море приходится с лодки. В лодке во время ловли должны находиться два человека — спиннингист и хороший гребец. Спиннингист обязан хорошо владеть спиннингом, уметь свободно делать забросы стоя, иногда даже при большой качке, так как нередко ловить приходится при сравнительно большой волне.
Если гребец также хорошо владеет спиннингом, то спиннингист периодически может меняться с ним обязанностями, но одновременно с лодки ловить должен кто-либо один, потому что нужно планомерно и без помех очень тщательно исследовать метр за метром всю облавливаемую территорию, прочувствовать ее проведением блесны на разных глубинах и при различной скорости проводки, с учетом всего разнообразия сложного рельефа и характера дна.
При этом необходимо учитывать не только места предполагаемых стоянок рыбы, но и наиболее вероятные пути подхода ее к таким местам. Подводить лодку к местам стоянок нужно со стороны моря. Рыболов при этих обстоятельствах оказывается в довольно выгодном положении: подходит он к рыбе сзади, так сказать, с тыла, со стороны, в которую меньше всего обращено ее внимание, брошенная же рыболовом блесна не только сразу же замечается рыбой, но и не вызывает у нее подозрения, потому что приподмотке шнура движется от берега, откуда хищная рыба и ожидает свою добычу.
Во избежание беспорядочного движения лодки, вторичного облова уже обследованных мест и захода в места, которые еще не обловлены, гребец все время должен наблюдать за ориентирами, которыми служат находящиеся на берегу и выступающие из воды предметы, отдельные камни а также за рельефом дна если оно видно, должен следить за положением этих предметов относительно лодки и одного предмета к другому. Определить место и положение лодки на воде и правильно провести ее без таких ориентиров невозможно.
Вести лодку в облавливаемый район рекомендуется не носом, а кормой. При движении лодки в таком положении спиннингист со всеми удобствами располагается в наилучшем ее месте — в корме. Гребец тоже расположен удобно, видит все движения спиннингиста и при хорошей слаженности уже по одним его движениям может вести лодку так, как требуют обстоятельства ловли. Видит он весь облавливаемый район, в который ведет лодку, и, оценивая его, знает, где ее нужно придержать, где можно продвинуть быстрее.
В случаях поклевок он видит, при каких забросах, в каком месте они были, и сразу же управляет лодкой так, чтобы дать спиннингисту возможность лучше обловить это место. При попадании рыбы он сразу же, не разворачивая лодки, следя за ориентирами, быстро отводит ее в обратном от места поклевки направлении, чтобы при вываживании и подъеме рыбы в лодку не шуметь в месте, где она обнаружена. В то же время он не выпускает из вида место поклевки, для того чтобы не потерять его и чтобы, управившись с пойманной рыбой, снова осторожно и точно, не разворачивая, подвести к нему лодку.
Там, где обнаружена одна щука, нужно искать и других. В местах, наиболее благоприятных для жировки, она нередко собирается в довольно большом количестве. Найдя такое место, нужно избрать удобную позицию для его облова и вести себя в лодке так, чтобы не насторожить и не распугать рыбу. Если в таких местах бывает целесообразно задержаться, то следует стать на якорь.
Пользоваться якорем необходимо и при ловле, если спиннингист находился в лодке один или когда гребец недостаточно хорошо владеет управлением лодкой. Во всех случаях при ловле в море лодка должна быть оборудована удобным якорем с достаточным запасом шнура. Якорь значительно облегчает ловлю, когда ей сопутствует ветер, он нужен и во время штиля, когда требуется особенно тихо, без шума и движений, неизбежных при работе веслами, держать лодку на месте при облове стоянок рыбы и во время перерывов для отдыха.
Сниматься с якоря приходится при вываживании очень крупной рыбы, когда для успешной борьбы с ней возникает необходимость маневрировать не только запасом шнура на катушке, но и лодкой.
Но рыбу в море нужно не только уметь найти, а и уметь поймать. Если рыба на спиннинг не берет, установите, есть ли она в том месте, где вы ловите, и если есть, то выясните, какая это рыба. Если это та же рыба, которую вы ловили в этом месте ранее, то нужно определить, по какой причине она теперь не берет вашу блесну. Ведь на место жировки она пришла для того, чтобы хватать малька.
Значит, нужно установить, что это за малек, на которого она охотится, постараться приспособить вашу блесну так, чтобы она походила на этого Амалька. Например, вы облавливаете уже известные вам излюбленные места стоянок рыбы, но ловите час, другой, а ни одной поклевки. Значит ли, что рыбы в этих местах нет? Не всегда так. Конечно, может быть, что в связи с изменением состояния моря она отошла в более глубокие места, перешла на новые места жировки или чем-либо распугана в том месте, где вы ловите. Но может быть и так, что рыба там есть, однако по каким-то причинам не берет вашу блесну.
В первом случае, конечно, нужно определить, почему и куда ушла рыба, и сменить место, ибо ловить там, где нет рыбы,— занятие бессмысленное. Во втором же случае, когда вы устанавливаете, что в данном месте рыба есть, уходить с места не следует, нужно рыбу поймать.
Определить, есть ли в том или ином месте рыба, не так уж трудно, она покажет признаки своего присутствия, обнаруживая себя тем, что гонится за блесной и нередко подходит за ней к самой лодке иногда даже берет блесну, но так осторожно, что не попадает на крючок или, слабо зацепившись, быстро срывается. Ясно, что рыба чем-то насторожена или ваша блесна вызывает у нее какое-то подозрение своей формой, цветом, характером игры или положением ее при проводке. Иногда рыболов видит это, но па-преж-нему продолжает ловлю не меняя ни ее тактики, ни блесны.
Поступает он так потому, что когда-то на этом месте, на такую же пли на ту же блесну, прекрасно ловил такую же самую рыбу, которую обнаружил и видит сейчас. Правильно ли это? Нет, не всегда. Нельзя во всякое время, во всех случаях ловить рыбу только одним каким-то способом и на одни й те же блесны. Положим, что несколько дней назад на том месте, где вы ловите, было много малька, спокойно плававшего возле самого дна, и рыба питалась этим мальком, а наряду с ним хватала и вашу блесну, чем-то имевшую сходство с этим мальком и проводимую вами тоже у самого дна.
Теперь же этот малек из данного места ушел куда-то (что в море, кстати, бывает нередко), а на это место пришла совершенно иная по -своим повадкам рыба, например уклейка, которая стремительно носится в верхних слоях воды, и хищная рыба теперь охотится на этого малька. Спрашивается, будет ли она смело хватать вашу старую и по-прежнему проводимую у самого дна блесну? Ясно, что нет. Теперь нужно подбросить ей такую блесну и так, чтобы она приняла ее за уклейку, чтобы она перепутала ее с этим мальком, и тогда рыба вашу блесну схватит.
Блесна имеет большое значение. Изучением блесен местных рыболовов в районах побережья Финского залива установлено, что больше всего они пользуются колеблющимися блеснами, главным образом двух типов.
Блесна распространена и применяется с большим успехом преимущественно в местах, расположенных поблизости устьев рек, где вода пресная, а поэтому водятся мелкая плотвичка, окуньки, язики, ерши — и даже иногда пескарь, которые в местах, отдаленных от рек, не встречаются. Сделана эта блесна из пластин желтого и белого металла, Склепанных по плоскости одна с другой мелкими железными заклепками. Поверхность ее отбита (отчеканена) «под чешую».
Проводится она в непосредственной близости дна и ввиду ее своеобразной формы и смещения центра тяжести (от линии А — Б) идет по отношению ко дну не плоскостью, а ребром, колеблясь из стороны в сторону и относительно своей оси. Такая игра блесны и получающийся при игре ее общий серо-желтоватый цвет с пестреющими по бокам пятнышками поржавевших от морской воды железных заклепок очень напоминает обитающую в этих районах рыбешку.
В этихже местах поздно осенью, до наступления ледостава, и ранней весной, как только начнет двигаться лед, некоторые спиннингисты неплохие уловы имеют на девдньт, по своей форме и внешнему вйду\’нёско\’лько напоминающие миногу. Это также объяснимо: минога к зиме заходит в реки. Известны случаи, когда на такие девоны попадались крупные лососи.
Блесна распространена почти повсеместно, а больше всего в местах, отдаленных от рек, где вода более солена, где подрастает молодь такой рыбы, как салаки и кильки. Изготовлена блесна из пластинки белого металла, вырезанной по форме листа вербы. Выпуклая ее сторона гладко отшлифована или хромирована, а вогнутая матовая отчеканена «под чешую». Изгиб блесны позволяет свободно маневрировать ею во время проводки.
Вести ее можно на любой глубине, опустить ближе ко дну или поднять на самую поверхность, а при резких рывках удилищем даже заставить выскакивать из воды, имитируя всплески играющей у поверхности рыбки.
Хорошие результаты здесь дает ловля и на блесну, по своей форме и игре несколько напоминающую мелкую камбалу, которая также нередко встречается в таких местах и является добычей хищной рыбы. Сделана эта блесна из спаянных между собой по плоскости пластин цветного металла, вырезанных по форме эллипса.
Нижняя, выпуклая, сторона делается из белога металла или из латуни, а верхняя, вогнутая,— из красной меди. Цвет металла вогнутой стороны подбирается в зависимости от цвета дна места ловли в районах, имеющих прозрачную воду и светлое дно, нужно? пользоваться светлыми блеснами, а в районах с темным дцом — темными. Кроме всего, нужно учитывать и погоду.
В ясные солнечные дни рыба лучше ловится на темные блесны, а в пасмурную, наоборот,— на светлые. Однако на особо яркие, блестящие, никелированные блесны в море рыба, как правило, берет плохо. Поэтому чистить блесны не рекомендуется. Потускневшие от морской воды, они дают лучшие результаты. Очень яркие блесны, если они не тускнеют, неплохо подкоптить.
Поскольку ловля в море происходит на тяжелые колеблющиеся блесны, никакого дополнительного груза и металлического поводка к ним не требуется.
Для ловли в море наиболее удобным является обыкновенное двуручное спиннинговое удилище длиной 2—2,5 метра. Оно должно быть легким, очень прочным, упругим, но не жидким, не вибрировать при забросе тяжелой блесны.
Оснащено удилище должно быть агатовыми, кварцитовыми или фарфоровыми кольцами и катушкой с диаметром барабана 120—130 миллиметров, допускающим намотку шнура (жилки) толщиной 0,6—0,8 миллиметра, длиной не менее 100 метров.
В оборудовании спиннинговой снасти для морской ловли не должно быть никаких деталей из металла, поддающегося коррозии. От морской воды такие детали делаются ненадежными, быстро приходят в негодность, а наличие их на удилище может вывести его из строя. Тройники, карабинчики, заводные колечки, подверженные ржавению части катушки, да и блесны после каждой ловли нужно тщательно промывать пресной водой, затем просушивать и смазывать рыбьим жиром.
Особенно внимательно нужно следить за жальцами крючков. От морской воды они быстро ржавеют, тупятся о камни и требуют постоянной подточки и правки их специальным брусочком.
За исключением редких случаев, ловля спиннингом в море бывает весьма успешной.
Одной из основных помех в достижении успеха и главной причиной подавляющего большинства неудач спиннингиста в море является ветер. Во время сильного ветра, при большой качке, когда волны, как щепку, швыряют лодку из стороны в сторону, не только крайне трудно ловить с нее спиннингом, но бывает и вообще невозможно выйти на ней в море.
У берегов и на отмелях волны взмучивают воду, и ловля в такой воде даже по окончании ветра делается бесполезной. Не благоприятствует также ветер, при котором вода идет на убыль. Как только начинает дуть такой ветер, рыба, предчувствуя спад воды, сразу же, еще до того как вода начинает убывать, отходит от берега на более глубокие места.
Но прибрежные районы морских водоемов очень обширны и разнообразны по своему характеру, по глубинам, по очертанию береговой полосы. Поэтому, изучив их, с учетом той или мой погоды всегда можно подобрать хорошее для ловли место. А если вам нравится уход за орхидеями рекомендую ознакомиться с материалами сайта zvetovod.ru