Николай Иванович который недавно прочитал обзор металлоискателей и выбрал себе достойный вариант настойчиво приглашал на Ахтубу. Он хвалил этот район и за красоту берегов, и за обилие рыбы. Я долго не соглашался, а потом вспомнил: Ахтуба — в сотне километров севернее Астрахани, если ловля не удастся, спустимся на полсотни километров и будем ловить в том месте, которое было описано в № 7 альманаха «Рыболов-спортсмен». И я согласился.
На Нижней Волге наступило время массового осеннего полета дичи. Спала летняя жара, и мы с Николаем Ивановичем в конце сентября сели в астраханский поезд. В Подмосковье было холодно, шли дожди, а за Саратовом стояла ясная и теплая осень. Она радовала нас вплоть до возвращения…
Невдалеке от конечной остановки — станции Сероглазово — в вагон вошел один из местных рыболовов. Он сказал, что в районе Ахтубы — песчаные почвы и червей нам не найти. Ловить сазана нужно на местные приманки: комочки вязкой глины и капли застывшего на крючке красного сургуча. Нашим спиннингам он не придал значения: ахтубинские рыболовы ими не ловят.
Ни я, ни Николай Иванович в глину и сургуч не поверили. Почему, думали мы, сазан будет клевать на несъедобное? Однако потом нам не раз пришлось видеть, как ребятишки на эти приманки ловили небольших сазанов.
Утром мы прибыли в село Селитренное Харбалинского района. Оно расположено на левом берегу Ахтубы, там, где когда-то был город Сарай — столица Батыя, хана Золотой орды. Мы не стали отдыхать после дороги, взяли лодку и поплыли на «Рынок». Так рыболовы назвали место, где часто «бьет» жерех и постоянно летает большая стая чаек: они кормятся отходами его «стола» — мальком. Мне сразу же пришлось поверить в правдивость рассказов Николая Ивановича. Привожу некоторые записи из своего дневника.
«27 сентября. Ловили с лодки, у начала протоки и на перекате. Время — с 16 до 19 часов. Глубина — полтора метра. Течение — быстрое, водовороты. Погода — ясная, теплая, ветер — южный. Отлично брали: судак весом до полутора килограммов, жерех весом до двух килограммов и берш весом до 600 граммов. Поймали также чехонь весом 300 граммов. Странно, рыба не хищная, а взяла на тройник у грузила. Ловили спиннингами, блесны — белые трофимовки».
«28 сентября. Ловили с 7 до 10 часов на «Рынке». Погода — ясная, ветер — моряна, умеренный. Рыба — та же, что и вчера, и несколько окуней».
«10 октября. Лоеили с 11 до 14 часов на «Рынке». Погода: ветер — восточный, слабый, ясно. Клевал судак весом до двух килограммов, крупный окунь, берш брал слабо, жерех — мельче, чем в предыдущие дни».
Наш сосед — еще бодрый дед, потомственный каспийский рыбак, уже на второй день нашего пребывания сказал:
— Все село знает, что вы ловите при помощи каких-то секретов.
Мы ответили, что никаких секретов у нас нет, что не нарушаем законов, и пригласили деда с собой на рыбалку. Решив тряхнуть стариной, он на следующее утро еще затемно разбудил нас. Ловили втроем с одной лодки: я и Николай Иванович спиннингами, а дед — на живца. Мы хорошо ловили судака и жереха, а дед только крупного окуня да изредка — судака. Он бросил ловить, стал помогать нам с подсачком и все время восхищался спиннингом.
В дальнейшем ловля несколько осложнилась: у Николая Ивановича рыба часто рвала леску сечением 0,4 миллиметра. Он потерял много блесен, потом от лески ничего не осталось. Когда же на безынерционную катушку поставили леску сечением 0,7 миллиметра, она стала работать плохо: леска скручивалась, блесна падала близко.Он несколько раз разбирал катушку и перематывал леску, но это не дало результата.
Я спиннинга не взял и ловил самодельной бамбуковой удочкой длиной 80 сантиметров. К ней прикрепил проводочную катушку с лесой сечением 0,7 миллиметра, рассчитывая заняться отвесным блеснением. Первые же забросы показали, что моя снасть «работает» не хуже спиннинга.
Правда, блесна падала всего в 12—15 метрах, и приходилось очень быстро вертеть ручку катушки, особенно при ловле жереха. Помогало быстрое течение — оно выносило блесну в верхний слой воды. Моя удочка оказалась легкой, и рука не уставала от забросов. Остался я доволен и прочностью лески — не было ни одного обрыва.
Ловля в первые дни шла настолько успешно, что «пустых» забросов почти не было. Часто попадались по две рыбы: одна на блесну, другая — на тройник грузила. Иногда они были одной породы, а иногда — разной. Мы научились без ошибки определять, кто «схватил» блесну. Судак клюет глухо, ровно тянет на дно, жерех — резко и ведет в сторону, окунь — дергает. Ловили мы и отвесным блеснением в омутах. Оно тоже успешно: клюют судак, берш и окунь на зимние блесны любого цвета.
В литературе правильно отмечается, что жерех — рыба осторожная. Поэтому необходимы дальние забросы и хорошая маскировка. Однако на Ахтубе большинство забросов блесны были на расстоянии всего 15—20 метров от берега. Никакой маскировки мы не соблюдали. Было много случаев, когда жерех брал в 2—3 метрах от лодки, а мы делали забросы, стоя во весь рост. Очевидно, это потому, что жереха на Ахтубе очень много и его не пугали. Однако, когда лодка приближалась, всплески жереха удалялись на 8—10 метров. Щуки в Ахтубе и ее протоке мало: мы поймали всего двух. Много ее в затоне.
Успехи в первые же дни заставили нас подумать о том, куда девать рыбу. Стали сдавать ее на рыбозавод — помогали ему выполнять план. Домой привезли сушеного судака и балык из жереха.
Когда спиннинг надоел, стали ловить под яром сазанов на донные удочки. Насаживали мелких червей, найденных под соломой, которой на рыбозаводе накрывают лед. Найти червей, действительно, оказалось очень трудно, и мы сожалели, что не привезли их с собой. Одну ночь успешно ловили сомов весом до 10 килограммов. Наживкой служила лягушка.
Несколько слов о местных приемах ловли. Удочки здесь не применяют. В селе всего два удилыцика-сазанятника. Некоторые жители села ловят жереха и судака длинным удилищем без катушки на самодельную блесну с одинарным крючком. Они ведут блесну против течения вдоль берега. О зимней ловле здесь почти не знают.
В Ахтубе очень много плотвы, но ее никто не ловит. Также очень много окуня: при ловле спиннингом мы от него уходили. Есть лещ, но его не ловят — заражен паразитами. -Очень много густеры. Больше же всего сазана — ив реке, и в озерах, остающихся после спада полой воды.
На Ахтубе северный ветер — плохой признак. Хотя мы ловили и при нем, но значительно менее успешно. Пожалуй, самая успешная ловля была при ясной погоде, которая здесь стоит почти всегда, и небольшой моряне — южном ветре.
Поездка на Ахтубу запомнится надолго. Мы собираемся повторить ее. Может быть, и другие рыболовы заинтересуются этим районом. Ехать нужно поездом до станции Харбалы, затем — 30 километров автобусом до села Селитренное.
Есть и другой путь: поездом до станции Сероглазово а дальше — 17 километров на попутной машине. В Селитренном все знают деда Алексея Аксе-новича, который поможет найти квартиру, лодку, покажет места ловли и, пожалуй, похвалится уловами на «маленький спиннинг», который ему подарили московские рыболовы.