Я страстный рыболов и охотник и мне очень нравится рыбалка в Астрахани. Рыбалка на Ахтубе. Мне приходилось бывать в разных уголках нашей страны и, где бы я ни был, каждый свободный день всегда посвящал изучению новых мест, ходил с удочкой или ружьем, а то и просто любовался красотой полей, лесов, рек и озер.
Так случилось и после того, как я обосновался на постоянное жительство в далеком городе Томске. Сибирь — край неизведанных до конца богатств, бесконечных лесов, множества рек и озер. В этом краю есть места, которые с особой охотой посещаются любителями природы — охотниками и рыболовами.
Много приходилось мне слышать о чудесной реке Яя. Её воды чисты и прозрачны, а в многочисленных заводях, омутах и протоках до сих пор ещё сохранились пудовые щуки и громадные окуни. Но, попасть на Яю мне все как-то не удавалось. Наконец долгожданный день наступил. Вышло все совершенно неожиданно. Летом прошлого года встретил я на улице своего старинного друга Бориса Андреевича, как и я — большого любителя рыбной ловли.
— Едем на Яю?
— Когда?
— В субботу, вместе с Юрием Михайловичем, дня на два… Время найдется?
Как ни найтись ради знаменитой Яи! Мысленно прикидываю: суббота, воскресенье, в крайнем случае прихвачу понедельник. Договорюсь на работе… Решено, еду!
Оставшиеся до отъезда дни прошли в приготовлениях и сборах. Что брать с собой? Неизвестно, на что лучше клюет на этой реке. Нужно ли брать с собой жерлицы? А спиннинг? Может быть, лучше ограничиться одними удочками и половить в проводку?
Решил взять всего понемногу. Но чтобы потом не раскаиваться, все же сходил к Борису Андреевичу — посоветоваться и посмотреть на его сборы. Оказалось, что он из всего многообразия рыболовных снастей взял только две жилковых лески, крючки, десяток жерлиц и несколько небольших окуневых блесен. Я в недоумении.
— Как, это все?!
— Конечно! Да ты не удивляйся, для Яи и этих снастей слишком много.
Но я не поверил совету товарища. Выехали мы часа в три, по Иркутскому тракту на хорошей машине. 100 километров — прогулка. Вот и деревня Спасо-Яйск. Взяв у знакомого колхозника лодку, мы привязали её на колесах за машиной и тихонько поехали к месту рыбалки. Остановились на высоком, крутом берегу. Напротив — песчаный пляж с километр длиной, а чуть в стороне — омут, заросший у берегов лилиями и камышом. Место красивое, привольное.
Но на что же мы будем ловить? Ни червей ни прикормки у нас нет. Но оба мои товарища спокойно и серьезно размотали удочки, взяли хлеб, ведерко и спустились к воде. Я, конечно, за ними стою рядом, наблюдаю. И что же? Наживив крючки катышками хлеба, они за каких-нибудь пять минут поймали десяток крупных ельцов! Я не замедлил последовать их примеру. За полчаса мы втроем наловили столько ельцов, что хватило и на уху и на живцов для жерлиц.
Начало темнеть. Оставив Юрия Михайловича у машины разжигать костер и варить уху, мы с Борисом поехали расставлять жерлицы. Пока ставили да добирались обратно, стемнело. Быстро поужинав, легли спать. Ночь была тихая, теплая, но такая темная, что в двух шагах ничего не было видно. Только кое-где сверкали на небе звезды да чуть виднелась узкая светлая полоска — предвестница близкого рассвета. Было поразительно тихо. Только за стеной палатки настойчиво и монотонно гудели комары.
Утром меня разбудило веселое потрескивание сучьев в костре. Это Борис Андреевич, проснувшись, как всегда, раньше всех, наводил порядок в нашем немудреном хозяйстве. Начинало светать, похолодало.
От реки поднимался туман, постепенно покрывавший кусты, поля и рощи белым густым покрывалом. Кузов машины, трава и кусты — все было покрыто капельками росы. День обещал быть чудесным! Постепенно тихий, прохладный ветерок развеял туман, вокруг стало светлее. Вдруг далеко, далеко на краю неба пробился яркий луч солнца, а еще через мгновение показался ослепительный край раскаленного диска.
Свет его, озарив поля, леса и реку, волшебно изменил всю окружающую местность. Капельки росы засветились всеми цветами радуги. В близлежащих кустах поднялся разноголосый гомон пернатых. По зеркальной глади реки то там, то здесь пошли водяные круги, послышались всплески рыбы. Меня окликнули. Очарование картины кончилось. Нужно было идти к костру, завтракать.
Проверять жерлицы выехали все трое. На первой, поставленной недалеко от стана, на краю густой заросли кувшинок, ничего не было: ни живца, ни рыбы. Вторая жерлица оказалась распущенной и, судя по тому, как туго был натянут шнур, отвесно спускавшийся в воду, на крючке сидела большая и сильная рыба. Осторожно подъехали. Ухватившись одной рукой за рогатку, Борис медленно повел шнур к лодке и постепенно начал его вытаскивать…
Долго вели мы нелегкую борьбу с этой огромной щукой. Но, наконец, она в лодке. Большие, ярко-оранжевые плавники, темно-зеленое туловище с черными пятнами и огромные зубы в раскрытой пасти говорили, что это была страшная речная акула, наводившая страх и трепет на обитателей водных глубин.
Осмотрев оставшиеся жерлицы и сняв без особых приключений около десятка щук и окуней, мы вернулись на стан. Наступил яркий солнечный день. На небе не было ни облачка. Становилось жарко. На смену бесчисленным комарам явились оводы и слепни, которые кусались и надоедали нам ничуть не меньше ночных кровопийц. Пообедав и отдохнув, мы решили заняться ужением рыбы порознь, каждый в отдельности. Зная, что в жаркий день рыба клюет плохо, я вначале пошел вместе с Борисом Андреевичем, посмотреть, как и на что он будет удить.
Переехав на другую сторону речки, мы добрались до крутого обрывистого берега и остановились под ним. Вода здесь была темного, почти черного, цвета, чувствовалась порядочная глубина. Размотав свою удочку с жилкой 0,5, Борис привязал маленькую окуневую блесну и закинул её в воду. Подергивая за удилище, он то поднимал, то отпускал блесну, и видно было, как она играет в воде. Движения блесны мало походили на плывущую рыбку, но не прошло и нескольких минут, как последовала быстрая подсечка и на берегу запрыгал большой окунь.
Оборудовав себе такую же удочку, я прошел несколько дальше по берегу. Рыба жадно хватала блесну, не срывалась с крючка, и я быстро наловил десяток приличных окуньков. Такая ловля мне начинала уже надоедать и я думал заняться чем-нибудь другим, как вдруг услышал крик Бориса Андреевича. Подбежав к нему, я увидел, что он с большим трудом удерживает в руках удилище. Несколько секунд крупная рыба буравила воду, затем жилка лопнула, и все кончилось.
— Ушла, подлая!—задыхаясь проговорил Борис Андреевич.
— А большая была! И схватила не на блесну, а на окуня.
Какой величины была щука, выяснить, конечно, не удалось, но, судя по тому, что она шутя оборвала полумиллиметровую жилку, рыба была действительно крупная.- Ловить на блесну больше не хотелось, и мы вернулись к стану. К вечеру, расставив жерлицы и забросив три донки, мы долго сидели у костра, вспоминая события дня. Утром, сняв с жерлиц несколько щук и с одной из донок крупного язя, взявшего на пучок червей, мы поехали домой.
В этот раз мне не удалось как следует обследовать многочисленные омуты и протоки на реке Яя, не удалось половить и спиннингом, ибо слишком много было других впечатлений: охватить все сразу было просто невозможно. Но я не огорчался. Впереди было много таких же ярких и волнующих дней!