В одной книге, посвященной рыболовному спорту, я прочел следующие строки: «…Лет 60 назад в наших северных реках (р. Вычегда) по свидетельству Сабанеева и Арсеньева попадались на дорожку пятипудовые щуки…» Мысленно представив себе встречу с такой щукой при ловле спиннингом, я невольно проникся уважением к пресноводной махине, мало уступающей нильскому крокодилу. А в душе моей затеплился огонек надежды на возможную встречу с подобной щукой.
…Летом этого года мы, трое спиннингистов, охотились на левом берегу реки Вычегды. Продираясь сквозь кустарник и густую, высокую траву прибрежных лугов, мы стремились попасть к знаменитому «Ревуну» — так называли то место, где от реки отходит старое русло.
Подойдя к «Ревуну», мы невольно остановились перед картиной застывшей дикой стихии. С крутого высоченного берега сползали огромные глыбы земли. Вековые деревья, половодьем вывернутые с корнями, сползали вдоль кручи к воде. Часть из них лежала поперек течения, и вода, омывая их, создавала темные воронки, перемещавшиеся на поверхности…
Измученные долгим переходом и беспощадными комарами, мы улеглись на траву и стали изучать реку. Нам было ясно, что в такой глуши может обитать любая рыба, а в сознании моем снова всплыли прочитанные строки о гигантских щуках.
Однако ни всплеска рыбы, ни других признаков жизни в подводном мире мы не увидели. Тишина царила кругом, и лишь где-то в вышине изредка был слышен клекот ястреба.
Собрав спиннинги, мы спустились к воде и пошли вдоль берега на расстоянии сотни метров друг от друга.
Река глотала наши блесны, то и дело садившиеся на непреодолимые зацепы. Мы рвали лесу и упрямо продолжали ловить, подвязывая новые и новые блесны.
Напряженные нервы не успокаивались в этой зловещей тишине. Все время казалось, что вот-вот из-под торчащих в воде корней могучей затопленной сосны выскочит наконец нечто такое, что запомнится на всю жизнь.
Несмотря на отсутствие поклевок, мы упорно продолжали свой путь по старице. Внезапно с кручи на нас посыпались куски земли, а затем скатилась глыба нависшего берега. Мы невольно взглянули наверх. На краю обрыва стоял большой бурый медведь и наблюдал за нами. Мы были безоружны и ничего не могли предпринять. Вскоре медведь, удовлетворив свое любопытство, удалился в лес.
Наконец одному из нас посчастливилось поймать крупную щуку. Мы воспряли духом, перекурили и двинулись дальше, пробираясь по глыбам и завалам вдоль берега.
Выйдя на излучину обросшую кустами, я облюбовал площадку у самой воды и отсюда стал веером облавливать русло старицы. Поклевок все не было.
Я открыл запасную коробку с блеснами, и взгляд мой упал на лежавшую сверху крупную блесну «Шторлек», из красной меди. И где-то в глубине сознания всплыли слова, слышанные в далекой юности «… Тогда попробуй ловить на крупные медные блесны». Эта блесна была тяжела. Я ловлю ими без груза и стального поводка уже в течение многих лет, считая эти блесны наиболее уловистыми.
Прикрепив заводным кольцом блесну к карабину на лесе, я послал ее на середину старицы. Блесна далеко легла на воду. Следя за натянутой лесой, механически веду счет секундам в первом забросе, чтобы определить глубину погружения… «Двенадцать!». Леса провисла. Подмотал провес, толчком поднял блесну со дна и, проведя ее с метр, почувствовал знакомый рывок: «Поклевка!..»
Протащив попавшуюся рыбу не более двух метров, чувствую второй толчок. А вслед за тем леса туго натянулась, и я стал с большим трудом подматывать ее на катушку. Какая досада! Видимо, щука, попав на блесну, бросилась к соседней коряге и леса зацепилась за нее.
Теперь эта коряжина медленно волочилась по дну вместе со щукой, а может быть — уже и без нее. Леса постепенно подматывалась, я спокойно смотрел на воду перед собой и вдруг онемел от неожиданности.
Передо мною, метрах в 15 от берега, из воды высунулся и стал медленно подниматься в воздух… щучий хвост огромной величины. В ширину он был почти в поларшина. Приподнявшись из воды, хвост медленно погрузился обратно, после чего моя леса стала сравнительно легко поступать на катушку.
У моих ног в воде лежала подведенная к берегу мертвая щука весом около двух килограммов. Она была задавлена страшной хваткой. Поперек тела щуки зияли две полосы от зубов. Расстояние между полосами было около тридцати сантиметров. Мои товарищи, Б. А. Жихарев который недавно приехал из Південна Америка и В. П. Марков, бывалые спиннингисты, таежники, молча стояли рядом со мной и глядели на задавленную щуку. Все было ясно без слов…