Идея этого путешествия родилась после того, как я натолкнулся на рассказы туристов, побывавших в Монголии, в которых с удивлением обнаружил совсем не похожий на рисуемый пропагандой образ отсталой и богом забытой страны, утонувшей в нищете. Постепенно стал проявляться весьма романтичный образ самобытного края, щедро наделенного яркими красками почти нетронутой природы, с трудолюбивым народом, неспешно перешагивающим из XIX в XXI век и с некоторым недоумением наблюдающим издалека за непонятной суетой западной цивилизации.
Но на дворе еще стояла зима, и поездка представлялась весьма туманно. Необходимо было отыскать транспорт для продвижения по стране, проводников, подобрать снаряжение, уместив его в норму авиабагажа, выбрать маршрут, позволяющий достичь основной цели поездки, собрать все необходимые медикаменты — насладиться рыбалкой в горных реках Монголии. Главная проблема была в том. что из Москвы в те края практически не добраться на своем транспорте из-за огромного расстояния и российского бездорожья. Поэтому многое приходилось организовывать дистанционно, полагаясь на нашего иркутского знакомого — Дмитрия. С его помощью были скорректированы время поездки и сам маршрут. Выбор пап на горно-таежную сеть рек Северо-Западной Монголии, а именно на бассейн реки Сэлэнгэ. Это край горных хребтов, тысячи рек и ручьев, местами такой же суровый и труднопроходимый, как Сибирь. Весь маршрут по стране должен был пролегать на высоте 1500-2000 м над уровнем моря, по приграничной территории. Нам предстояло получить визы и разрешение органов безопасности Монголии на пребывание в погранзоне, усеянной месторождениями урана и цветных металлов, и полностью положиться на капризный нрав УАЗа («буханки» с лебедкой), без которого немыслимо было преодолеть маршрут, пролегающий через несколько горных перевалов, десятки ручьев и речушек.
Первые впечатления
Самым ярким впечатлением в начале поездки стал контраст, буквально поразивший нас при пересечении границы. Дорога от Иркутска до погранпоста, петляя на протяжении около 300 км по горному серпантину, проходит мимо Байкала, рядом с которым местные браконьеры открыто продают расхищаемую из озера рыбу, часто примыкает к притоку Ангары — Иркуту, на котором решили сделать первую стоянку. Красивая полноводная река. Берега завалены мусором. Местные проводники Дмитрий и Петр Николаевич посетовали, что рыба выбита электроудочками. Рыбалка не удалась. Проезжая деревни в Иркутской области и Бурятии, лицезрели нищету и запустение. Но, пройдя погранпереход на монгольской границе, мы сразу же словно очутились в ином мире.
В километре от погранзаставы переезжали ручей, в котором копошились гольяны и небольшие хариусы; по берегу бесцеремонно разгуливали два журавля. Не успев пережить удивление от увиденного, мы с каждым километром испытывали новый шок: чем дальше от России, тем больше живности и рыбы. Лебеди плавали в водоемах возле юрт, огари топтались у плетней скотных загонов, копошась в траве, а парочки журавлей разгуливали везде, как куры, И никто не смел прервать эту идиллию выстрелами. Позднее мы поняли, что монголы ощущают себя частью природы, поэтому не уничтожают ее. В этом между нами и ними — пропасть. Дорога по Монголии шла более 100 км вдоль озера Хубсугул (младший брат Байкала), через множество впадающих в него рек. Но останавливаться, чтобы порыбачить в них и в озере, мы не стали, так как предстояло еще почти трое суток спускаться в долину гор, к месту основной рыбалки. Без эксцессов не обошлось. При прохождении регистрации на погранзаставе, находящейся всего в 20 км от цели нашей поездки, несмотря на наличие всех мыслимых разрешений, нам запретили следовать к намеченной точке под предлогом усиленного контроля данной зоны. Далее начался тотальный досмотр автомобиля, закончив шийся изъятием «браконьерских орудий лова»: нескольких спиннингов, нахлыстовых удилищ и катушек, а также пары коробок с блеснами. Как выяснилось, пребывание в погранзоне с рыболовными снастями без лицензии (которая выдается в Улан-Баторе, то есть в трех сутках пути) строго запрещено. Лишь после двухчасового препирательства компромисс был найден: «в подарок» были пожертвованы большая часть спиннингов, катушек и приманок.
Большая река
Рыбная ловля на реках данной части Монголии лицензируется. На водоеме присутствовал жесткий перекрестный контроль: общественный контролер (имеет право проверять все, от лицензий до разрешения на въезд в погранзону), рыбинспекция и рейнджеры коммерческой компании, за которой закреплен участок реки. В нашем распоряжении был участок длиной око ло 7 км сроком на семь дней. Ширина реки 60-100 м, глубина около 1,5 м, есть броды и ямы. Течение относительно спокойное, изредка попадаются перекаты. Берега галечно-глинистые. Вокруг реки поросшие лесом 2-километровые горы, в долине — немыслимое количество живок со свинцом внутри и две довольно грубые и невзрачные мушки: одна — с вольфрамовой головкой на конце лески, другая — мокрая, в 50 см выше нее, на поводке из лески. Такая снасть позволяла выполнять забросы на несколько десятков метров и проводить ее под противоположным нависшим берегом. Я же использовал пару нахлыстовых одноручных удилищ: 5 и 8-9 классов с плавающими шнурами. Но даже удилищем 8-9 класса подобный дальний заброс было сделать нереально, и мне ничего не оставалось, как облавливать прибрежные подводные препятствия и углубления с помощью легкого и послушного хлыста, работать которым одно удовольствие.
Несмотря на близость зоны ловли к берегу, результат оказался несоизмеримо лучше, чем при ловле с поплавком: рыбы было намного больше, а размер ее — крупнее. Поначалу ловля всех разочаровала, было пасмурно и туманно, река казалась мертвой, на быстринах рыба не играла, а насекомых практически не было. В уловах присутствовал только хариус до 200 г, который ловился на слабом течении, и удовлетворительно работали лишь темные нимфы и темные Caddis из пера CDC, Монгол по имени Пепа, у которого мы жили, посетовал на то, что в горах начался дождь, рыба чувствует это и готовится к подъему воды. Уверял, что в реке много тайменя и только его стоит сейчас ловить, так как он активизируется в такое время, но верилось во все это с трудом. На второй день вблизи переката на изгибе реки стали попадаться ленки до 300-400 г, почти все они были пойманы на мокрую мушку проводкой на границе течения и стоячей воды. Хариус был чуть крупнее, чем раньше до 300 г. Сухие мушки он или игнорировал совсем, или иногда пробовал и тут же бросал, не давая себя подсечь.
В течение всего дня даже намека не было на крупную рыбу. Но при переходе вброд через заливчик со стоячей водой мимо ног в направлении реки пронеслось черное «бревно» длиной около 1 м, подняв небольшую волну. В тот же вечер в соседней яме у противоположного берега спиннингом на здоровенный корявый воблер Петр Николаевич поймал тайменя длиной 1,2 м. После фотосессии он был отпущен, а я пришел к грустному выводу, что отправляться на подобную большую реку без спиннинга было очень опрометчиво — достать нахлыстовой приманкой до отдаленной на 40-50 м от берега ямы невозможно. Уже к обеду третьего дня стало ясно, что вода прибывает угрожающе быстро. Четыре года назад река поднялась на несколько метров, унеся жизни нескольких жителей и сотни голов скота. Мы рисковали не успеть переехать брод, поэтому срочно решили прервать рыбалку и начать эвакуацию. Монгол Пепа пообещал, что отвезет нас на реку, где нет паводка, она маленькая, в ней нет тайменя, но рыбалка и там хорошая. В то, что рыбалка состоится, верилось все меньше…
Малая река
Несколько часов по горным проселочным дорогам, и мы спускаемся с горы, поросшей лесом. Дорога закончилась, впереди луг, внизу маленькая речушка, обрамленная лесом, извивающаяся мимо горных склонов и теряющаяся где-то вдали. Первый взгляд на речку вызывал недоумение: как здесь можно ловить рыбу? Ширина — 1015 м; все дно просматривается, перейти ее можно в коротких сапогах. Кого здесь искать, гольянов и пескарей? Но первое впечатление оказалось обманчивым. Через 400 м за первым же поворотом река расширялась, а впереди виднелась череда глухого коряжника. Весь противоположный берег — сплошные корчи, нависшие с берега кусты или трава, и сразу глубина.
Незабываемое зрелище: прямо перед свалом в глубину видны силуэты десятка ленков, лениво играющих в потоке. Не дойдя 5-7 м до берега и присев, делаю первые забросы. Первый же ленок потянул на 1 кг, следом за ним хариус примерно на 500 г, затем снова ленок. Пора в лагерь. Нужно тщательно подготовиться к следующему дню рыбалки. Извилистый, мелководный и закоряженный характер реки не позволял ловить спиннингом. Зато с нахлыстовой снастью я ощущал себя в своей стихии. Вода в этой реке была заметно холоднее, хариус попадался от 200 до 700 г, было много ленка, в основном по 0,7-1 кг. Сухие мушки рыба по-прежнему игнорировала. Экспериментальным путем выяснили, что, если в приманке присутствовал красный цвет, поклевки мелкого хариуса практически исключались, ловились только ленок и трофейный хариус. Поймали пару килограммовых экземпляров. Для местной реки это крупная рыба. Отменно работали нимфы с вольфрамовой головкой 3-3,5 мм (светло-коричневое тело из даббинга, красно-коричневый торакс), а также «черный» сибирский муравей (в коричневом исполнении).
Вечером на удилище 8-9 класса смонтировал снасть для ловли на искусственную мышь, связанную из серой оленьей шерсти на крупных толстых крючках Timko морской серии; хвостик приманки — из отрезка кожи. Пристрелявшись в светлое время под карниз из коряг, чтобы четко выверить расстояние заброса, я вернулся к завалу через час после наступления сумерек, Поймал четырех ленков, и было пять сходов, Примерно такой же результат получил на том же месте в следующую ночь. Рыбалка на «мышь» чрезвычайно зрелищна. Почти всегда ленок выскакивает из воды и бьет головой в приманку, поднимая брызги на 2-3 м вокруг, и почти тут же хватает добычу. Иногда хватка происходит в 3-4 м от вершинки удилища.
Последний день прошел в поисках новых мест. После обеда мы с женой решили пройти несколько километров налегке вверх по течению. На обратном пути, ничего не поймав и переждав короткий ливень, перешли реку вброд, намереваясь вернуться по противоположному берегу, и тут же натолкнулись на следы медведя. След был четким, он явно прошел здесь уже после дождя, буквально за несколько минут до нас В лесу много красной смородины, видать, лакомился косолапый да пить захотел. После дождя ленки стояли на мели и стрелой уходили прочь. В яме под корягой кто-то моментально повис на дальнем конце шнура. Это был рекордсмен поездки, ленок около 2 кг, черный, словно другой породы, чем все остальные. На обратном пути нам удалось срезать около 60 км благодаря совету местных жителей: недавно восстановили гать в болоте и по ней можно было проскочить, пока не пошли дожди. В памяти надолго останутся зажиточные дома и юрты монголов; руки подростков, расчесывающие гривы лошадей и заплетающие им косички; тысячи яков и козлов на склонах, дающие пищу трудолюбивым монголам; и конечно же прогуливающиеся под солнышком ленивые ленки.