Предвкушая встречу с реками Камчатки, я наивно надеялся увидеть здесь то, что так ярко описывалось в литературе. Огромные косяки лосося, идущие в реки, столпотворение рыб на плесах и шумное прохождение ими бьшпрых и мелких мест.
Середина августа — время хода кижуча, и мне очень хотелось половить эту сильную и красивую рыбу. Однако плесы реки Радуги дарили лишь многочисленную мальму, хариуса и микижу, другой рыбы ни увидеть визуально, ни на тройнике почувствовать не удалось. Радуга — приток Камчатки, а по Камчатке кижуч уже шел вовсю. Может быть, еще не поднялся, а может, сети алчных рыбаков перегородили устье? Не ясно, но в любом случае стоило попробовать половить в самой Камчатке!
Но ни первое, ни второе утро на реке Камчатке не порадовали. И если в верхнем и среднем течении река выглядела очень интересно, привлекая внимание изобилием проток, островов и девственностью прибрежного леса, то в нижнем была довольно угрюмой. Низовье Камчатки очень похоже на Оку у ее впадения в Волгу. Ширина реки более 600 м, обрывистые берега, прямолинейная береговая кромка и глубина в 3-5 м прямо у берега. Вода мутная, видимость — ноль. Вся рыба стремительно идет по центру реки, и в пределах заброса за все это время не было ни единой поклевки, только крошечная, с пачку сигарет, камбала польстилась на мою блесну. Полный провал! Впрочем, мои товарищи подтвердили бесполезность ловли. Гораздо лучше половить все-таки в Радуге. Кроме того, необыкновенно красива река Асхава, и в ней много рыбы. Асхава интересна еще и тем, что здесь можно успешно половить королеву местных рек — ча вычу. Обычная проблема ловли чавычи заключается в том, что ее заход в реки часто совпадает с половодьем, это серьезно затрудняет ловлю. Асхава же даже в этот период остается кристально чистой, что позволяет не только ловить чавычу в небольшой и легко читаемой реке,но нередко и видеть ход этой крупной рыбы. Правда, сообщая все эти подробности, я вынужден признать, что в беседах с местными рыболовами, сам я этого не видел, а лишь мог оценить внешнюю привлекательность самой реки, прихотливо извивающейся по красивой долине в обрамлении гор.
Достаточно интересно озеро Нерпичье (Нерпичи). Некоторое время назад озеро было пресноводным, но в последнее время из-за прорытого к морю канала стало соленым. Основной интерес для местных жителей озеро представляет зимой, когда все население успешно ловит здесь многочисленную и крупную корюшку. Рыбы в этот период очень много, и часто рыболову ничего не стоит наловить за день до 300 штук крупной, до 30-40 см, корюшки. Здесь же ловят кету, а в многочисленных впадающих в озеро речках — крупную ми-кижу и мальму. Вдоль берега ловят и кунджу, одного из самых интересных и боевитых представителей гольцового племени. Это вторая по величине рыба Камчатки, которая уступает первенство лишь чавыче. Во многих труднодоступных реках, как, например, реке Сторож, кун-джа может достигать массы 10 и даже 15 кг. Второй день на Радуге оказался много интереснее. Для ловли был выбран другой, на мой взгляд, более привлекательный участок. Здесь река сильно петляла, поражая воображение многочисленными излучинами, ямами и коряжником. Чуть в стороне начинался мелководный тягун. Берега обрывисты, и сверху прекрасно видны стайки вечно голодной мальмы и хариуса. Рыба стояла повсеместно, часто на расстоянии вытянутой руки прямо под обрывом. На одном сужении заметил огромный косяк хариуса, чуть в стороне притаились под корягами крупные микижи. Всю рыбу я отпускал, оставлял лишь самых крупных хариусов. Дикая, совершенно очаровательная река. Вот она разлилась широким плесом, чуть ниже, сразу за отмелью, приняв приток, шумно сваливается в порог. У устья притока за блесной ходит ватага килограммовых «чернышей» — ярко-фиолетовых хариусов, чуть ниже колеблющуюся блесну прихватывает мики-жа, которую мне удается стряхнуть в воду прямо под ногами.
Забравшись на середину реки, я с удовольствием наслаждаюсь прохладой воды и сдувающего комаров ветра. Блаженство!..
…Чего много, то и не ценится!
— Завтра поедем на одно озерцо, рыбалка там самая лучшая!
— кричал мне местный рыболов Пашка.
— И что там такого интересного имеется? — вяло интересуюсь я. Сейчас конец дня, и мы лениво потягиваем местное пиво на берегу озера.
— Там?! Да там такие караси! Карасищи до полкило, а в прошлом году пацаны карпа выловили. Здорового. Килограмма на два!
— Караси?! Кому же нужны на Камчатке эти караси?
— Вот дает человек, это же ка-ра-си! Белое мясо, деликатес! Не лосось какой-нибудь, настоящая рыба!
Так оно и есть. На рыбных развалах Петропавловска-Камчат-ского лежалый, с впалыми глазами карп легко уходит по 150 рублей за килограмм, а балык кижуча, копченый, «шведский пласт» можно легко купить и по 70 рублей.
…Одно из интересных наблюдений — как камчадалы солят лосося. Ничего похожего на то, как это делается у нас, на Кольском полуострове, мне увидеть не удалось. Вся рыба солится «мокрым способом», то есть в бочках, По мере надобности рыбу достают из рассола, отмачивают и уже потом пускают в пищу. По вкусу мяса на первом месте стоит, разумеется, чавыча, за ней идет вся прочая рыба: от нерки и кижуча до кеты. Любопытно, но в цехах рыбоперерабатывающих заводов мне не раз говорили об особенностях соления нерки. Эта рыба считается изначально ядовитой и годится в употребление только после 24 дней соления (по ГОСТу!), иначе могут быть неприятные последствия. Ручаться за подлинность данного утверждения я не могу, но вполне допускаю, что такое может быть на самом деле. А то что прикасаться к лошалому лососю опасно, известно, наверное, не всем. После икрометания, когда рыба уже начинает разлагаться заживо, на ее теле скапливается масса опасных для человека микробов.
Поэтому если на тройник блесны попалась полуразложившаяся горбуша (многие лососи атакуют блесны и в этом состоянии, не имея уже хвоста!), то ни в коем случае ее нельзя трогать руками. Нерка же интересна еще и тем, что ее, единственную из лососевых рыб, интенсивно закупают в здешних краях японцы. Других лососей они не берут… …Что ни говори, но два дня в накомарнике и лазание подушным джунглям реки Радуги дают о себе знать, и когда мне предложили выйти на весь день в океан, согласился. Маялся, думал, но согласился. Причем я решительно отказался от местной снасти в пользу обыкновенного спиннинга. Весь мой комплект снаряжения был рассчитан на ловлю лосося, но почему бы не попробовать использовать и это?! Самое мощное из имеющихся у меня с собой спиннинговых удилищ 3-метровая Daiwa серии Wicker с тестом до 60 г. Нашлась и тяжелая катушка — цельнометаллический Black Мах 60 (ABU), но в спешке сборов я забыл на берегу шнур и всю дорогу до места ловли терзался сомнениями. Как же я буду ловить тем, что сейчас намотано на мою катушку в качестве подмотки, -старой чешской леской диаметром 0,6 мм?.Лесочке было не менее 10 лет от роду, да и длина ее оказалась не более 50 м. Ужас!
Мы останавливаемся в 500 м от полосы прибоя. Глубина около 25 м, и первое, что будут делать мои товарищи — ставить ярус. Ярус — морской перемет, длина которого может составлять многие километры, но сейчас это явно укороченный вариант, не более 300 м длиной. Огромные морские крючки, толстенный шнур, а в качестве насадки куски лосося (лучше нерки, она более красная) граммов по 200 каждый. Ярус ставится в первую очередь на палтуса. Это рыба ценится везде. Пока идет установка, оснащаю удилище тем, что имеется под рукой. Учитывая вертикальную составляющую, решаю использовать Kastmaster, самый тяжелый из которых у меня не более 21 г. Чуть выше него устанавливаю 14-граммовую джигголовку с ярко-зеленым твистером. Неспешное опускание, касание дна, подъем приманки — и тут же следуют поклевка и мгновенный сход. Опять опускание, и снова поклевка. После подсечки удилище резко сгибается. Фрикцион трещит, «палка» работает до рукоятки. Совсем другое дело — это уже спортивно. Через несколько минут на поверхности рыба — треска не более 2 кг. Однако, учитывая накал борьбы, ожидалось нечто более крупное. Самое любопытное, что твистера не оказалось, — треска попалась на блесну. Как я понимаю, твистер достался рыбе после первой поклевки. Пока ставили ярус, удалось поймать еще с десяток рыб.
Ярус поставлен, и следует смена места ловли. Мы бросаем якорь и медленно дрейфуем по ветру. Волна тащит катер вместе с якорем. Опять косяк трески.
Рыба берет беспрерывно. Ловля выглядит следующим образом.
• Открываем дужку лесоуклады-вателя — блесна уходит на дно.
• После касания дна, слегка покачиваем приманку — поклевка. Берет треска от 2 до 9 кг.
• Грибок в живот и производим силовое выкачивание с глубины. Треска уже на поверхности, захватываем за блесну (багори-ка и подсачка нет) и извлекаем рыбину из воды. Клев такой, что нет смысла беспокоиться о сходе, если треска и сорвется, тут же поймаем другую!
• Рыба на палубе. Далее следует открыть дужку лесоуклады-вателя.
• Опускаем снасть рядом с собой.
• Извлекаем тройник с помощью хирургического зажима.
• Бросаем блесну за борт, а рыбу — в ящик.
• Пока споласкиваем руки, блесна уже на дне. Опять приподнимаем ее, и снова поклевка!
Максимальная пауза между поклевками — 40 секунд! Стоит отметить, что на местную снасть рыба брала гораздо хуже, порою со значительными перерывами. Для эксперимента попробовал заменить Kastmaster на 30-граммовую финскую колеблющуюся блесну. Она несколько крупнее, поэтому можно было ожидать чего-то более весомого. Но ничего не изменилось, брала рыба такого же калибра.
Нас опять снесло к берегу, прямо к зарослям ламинарии (морской капусты), и тут же на блесну накинулись огромные бычки и камбала. Пришлось срочно уходить на глубину. Здесь вышли на стаю терпуга, потом место терпуга занял ленок. Красивые рыбки, очень похожие на аквариумных. Каждый ленок имеет уникальную окраску и двух похожих не встретить. Сначала малиновый, затем синий, потом трехцветный и т.д. Масса каждой рыбки не более 2 кг. Мясо немного зеленоватое. Очередная поклевка, и на крючке сидит что-то особенно крупное. Сначала мне даже удалось отодрать рыбу от грунта, но совсем ненадолго. Визг фрикциона, и рыба опять на дне. Новая попытка ее приподнять (нас все-таки тащит), и снова визг фрикциона. После двух таких «выкрутасов» рыба «приходит в себя» и стягивает почти всю леску со шпули. Но вот, кажется, она остановилась, и мне нужно как можно быстрее отвоевать немного мононити до начала следующего раунда. Выкачиваю, сколько могу, отвоевываю метров пятнадцать, и снова визг фрикциона. Для моего Wicker\’a это уже перебор, и «палка» работает лишь комлем, а вернее, нижней частью у рукоятки, все остальное вытянуто в прямую линию! Через полчаса на поверхности появляется большое ромбовидное тело. Палтус. Не великан, но 25 кг в нем есть.
Спустя час у меня очередная поклевка, и снова палтус, на этот раз втрое крупнее первого. Опять долгое выва живание, но рыба вдруг начинает уходить, остановить ее не удается, леска заканчивается и обрывается… Рыбаки вежливо поздравляют, а потом вскользь замечают, что такая рыба не считается чем-то крупным. Ловят и 200-килограммовых палтусов. За день, по самым скромным подсчетам, мне удалось поймать более тонны рыбы. Вряд ли можно поймать больше, хотя это. горячо опровергают рыбаки, которым приходится каждодневно ловить таким способом рыбу. Это очень интересный, но тяжелый труд, И когда, по окончании дня, я вышел на берег, ребята должны были еще доставить треску в цех и обработать улов!
По всей видимости, идеальная снасть для данных условий — спиннинговое удилище длиной — не более 2,7 м и тестом до 150 г. уг Мультипликатор при всей свой мощности все-таки здорово проигрывает в скорости доставки блесны ко дну, поэтому, на мой взгляд, лучше безынерционная катушка. Блесны подойдут любые, лишь бы они быстро достигали дна и были крупного размера. Наверное, используя Kastmaster, я был на правильном пути, разве что блесны надо иметь большей массы, включая и четыре унцо-вые. Обязательны багорик и хирургический зажим для извлечения из пасти рыбы крупных и острых тройников.
Вот таким было моё путешествие по Камчатке. Попади я даже в самый лучший рыболовный лагерь, никогда не узнал бы всего того интересного, что довелось мне услышать от обычного камчадала, местного жителя. А это всегда гораздо полезнее, чем лекция от самого лучшего экскурсовода! Камчатка мне будет еще много раз сниться: и синие сопки, и Тихий океан, и несравненная «Биг Ривер» — река Радуга. Значит, до встречи, надеюсь, до скорой, когда опять все будет по-новому. Говорят, дорогу засыпало вулканами. Проснулась Ключевская сопка, проснулся Шевелич, и вся жизнь теперь только по реке.
ИСТОЧНИК: www.freeride.ru