Для каждого рыболова существует свой трофей: кто-то готов гоняться за огромными судаками, кто-то охотится за гигантскими сомами, кто-то пытается поймать большого хариуса на сухую муху, кто-то все отдаст ради поклевки пудовой щуки. Но сегодня я хотел бы поговорить об организации путешествия за самыми крупными представителями лососеобразных, обитающими на территории нашей страны: семгой, нельмой, гольцом, тайменем и чавычей. В данной статье не хотелось бы говорить о снастях и приманках, рассматривать вопросы стратегии и тактики ловли каждого вида. Это все, конечно, важно, но начинать надо не с этого. Как организовать такое путешествие? Есть два пути: первый — самостоятельно, и второй — довериться профессионалам. Если вы не ограничены во времени, но ограничены бюджетом, самое простое — взять все на себя. Выбрать маршрут, собрать команду, купить билеты, договориться с вертолетом, закупить продукты и снаряжение.
Есть, конечно, риск столкнуться с какими-либо неожиданными неприятностями, но и удовольствие от самостоятельной организации путешествия ни с чем не сравнится. При сплаве по одной из тайменевых рек Сибири или Дальнего Востока за 20—30 дней ваши шансы поймать трофейную рыбу достаточно велики (если вы, конечно, правильно выбрали маршрут и время поездки). Если же у вас в распоряжении семь—девять дней, то надежнее доверить организацию путешествия профессионалам. Но и здесь есть свои тонкости, которые начинающие рыболовы-путешественники не всегда осознают. Занимаясь организацией рыболовного туризма, я постоянно с этим сталкиваюсь. Прежде всего, трофейная рыбалка — дело серьезное, непростое в организации, и планировать ее надо заранее. Ничего не получится, если начать подготовку в мае. Во всех серьезных турагентствах планы на сезон сформированы, свободных мест нет. Начинать надо загодя, осенью. Тогда можно будет выбирать из нескольких достойных вариантов. Приезжающие к нам на рыбалку иностранцы это прекрасно понимают и бронируют места за год, если не больше.
Наши рыболовы к подобной предусмотрительности не привыкли, но никуда не денешься — придется привыкать. Ведь ограничение количества рыболовов на реке — не каприз, а насущная необходимость. Есть допустимая рыболовная нагрузка на водоем — это та печка, от которой надо плясать. Если на реке восемь интересных участков, то серьезный туроператор построит лагерь на 8 гостей, а никак не на 24. И количество сплавляющихся по реке туристических групп, и количество продаваемых рыболовных лицензий тоже должно рассчитываться исходя из допустимой рыболовной нагрузки.
К сожалению, так бывает не всегда. Наши законы несовершенны, а расчет на человеческую сознательность не всегда бывает верным. Это большая и очень сложная тема, я боюсь ее даже затрагивать в рамках журнальной статьи. Скажу лишь, что отчасти поэтому и необходима вертолетная заброска — труднодо-ступность реки сохраняет ее в тех случаях, когда закон не может этого сделать.
Далее: коммерческих предложений об организации рыболовных путешествий сейчас превеликое множество, как из них выбирать? Остановимся подробнее на этом ключевом вопросе. Мы в своей профессиональной деятельности привыкли пользоваться понятиями «туроператор» и «турагентство». Оператор непосредственно организует путешествие: берет на себя доставку от «цивилизации» к месту рыбалки и обратно, обеспечивает питание на маршруте, предоставляет гидов-сопровождающих и снаряжение. Агентство выполняет посреднические функции, его задача — помочь оператору и клиенту найти друг друга и по возможности освободить клиента от множества возникающих при подготовке к рыбалке сложностей. Если вы уже нашли оператора и уверены в его надежности, агентство на первый взгляд вам ни к чему.
Но беда в том, что очень редко такая уверенность бывает достаточно обоснованной. Оператору приходится решать ряд непростых задач, любая ошибка может иметь серьезные последствия, и чтобы не допустить ни одной ошибки, нужны большой опыт и ответственность. Был, например, у нашего клиента такой случай (ни имен, ни названий компаний я не буду, конечно, называть). Ответственный, проверенный оператор отправил группу за тайменем. Предполагалось сплавляться на двух рафшх: на одном — рыболовы с гидом, на другом — второй сопровождающий с едой и снаряжением. Все было подготовлено на более чем достойном уровне, заброска прошла без сучка и задоринки, но в первый же день рафты потеряли друг друга и в течение всей отведенной на сплав по реке недели не смогли встретиться. Рыболовы ночевали под открытым небом и питались подножным кормом — хорошо, что повезло с погодой. Прибыв в конечную точку маршрута и благополучно загрузившись в вертолет, рыболовы отправились на поиски второго рафта и легко обнаружили его на косе в десяти километрах ниже по течению.
До сих пор не удалось получить вразумительных объяснений, как такое могло случиться. Единственная разумная гипотеза — сопровождающий увидел водку и решил чуть-чуть попробовать. Бывает и так: рыболовы получили от своих знакомых информацию о надежном операторе. И сами знакомые пользовались его услугами неоднократно, и от других слышали только хорошие отзывы. Рыболовы приехали… и поняли, что их не ждали. Организатор запил, не было ни лодок, ни палаток, ни еды, ни нормального снаряжения. При посредничестве серьезного агентства подобные неприятности происходят редко. У агентства гораздо больше, чем у рыболова, возможностей для оценки надежности оператора и контроля за качеством обслуживания клиентов. Кроме того, с агентством гораздо проще решить вопросы страховки, грамотного юридического оформления договоренностей, взаимной ответственности. Серьезное агентство может предложить не один маршрут и регион для поездки, а спланировать ваши рыболовные путешествия на несколько лет вперед, чего не сможет сделать ни один оператор.
И все равно проблема поиска надежных партнеров стоит в рыболовном туризме очень остро. Часто агентства, доведенные до отчаяния необязательностью операторов, начинают брать на себя часть организационных проблем, в первую очередь самые болезненные проблемы подбора персонала, приобретения билетов на местные рейсы, бронирования гостиниц, вертолетных трансферов.
Ну и, наконец, финансовые аспекты. Главное, надо понимать, что платим мы не столько за сервис, сколько за возможность поймать трофейную рыбу. Именно поэтому так разнятся цены в одном и том же месте в зависимости от времени рыбалки. В лучших лагерях Кольского цены в прайм-тайм кажутся заоблачными, 10000—15000 долларов в неделю, но не надо забывать, что за эти деньги вы получаете не только высокий уровень сервиса, ресторанное питание, но и ежедневные полеты на вертолете к местам ловли, ограниченное число рыболовов на реке, а главное — великолепную рыбалку. Если же убрать рыбу и оценивать только сервис, сравнивая его с какими-нибудь курортами, то сколько он может стоить? Ну, две тысячи. Ну, три, учитывая отсутствие инфраструктуры, но никак не больше.
Но это семга и Кольский, а в остальных случаях главный ценооб-разуюший фактор — вертолетная заброска. На ней самостоятельно никак не сэкономишь, поэтому и на остальном экономить смысла особенного нет, все равно в процентах от общей стоимости поездки много не выиграешь. Только серьезные агентства и операторы, при правильной организации, могут добиться снижения стоимости поездки за счет распределения затрат на несколько групп. Я не призываю сорить деньгами, но и рисковать, доверяя организацию путешествия неизвестно кому, не советую ради экономии 5 % от стоимости. «С кем» — разобрались, как могли. Теперь — «на кого, куда, когда». Семга. Наиболее известный вид лососем. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Место ловли — в первую очередь Кольский полуостров, регион с уникальной природой, к тому же наиболее освоенный в плане организованного рыболовного туризма. Трофейная семга — это северная часть полуострова, бассейн Баренцева моря.
В реках Терского берега трофейная семга тоже есть, но ее там осталось мало, шансы поимки рыбы весом более 10 кг невелики. Поэтому северный берег, в первую очередь крупные реки — Харловка, Варзина, Йоканьга. По срокам — с открытия сезона до конца июля, лучшее время — со второй недели июня по конец июля. Осенняя рыбалка на северных реках нестабильна, стадо так называемой «осенки» небольшое, но рыбалка по-своему интересна. Основной заход рыбы бывает в июне, казалось бы, и ловиться семга должна лучше в июне. Однако статистика поимок именно трофейных рыб (свыше 15 кг) говорит в пользу июля. Крупная рыба неохотно клюет «на проходе» — возможно, потому, что уже имеет опыт встреч с рыболовами. Только заняв свое место в реке, она становится достаточно агрессивной, чтобы решиться на поклевку. Процесс лошания в это время Голько начинайся, ceMia сохраняет как исключительные бойцовские качества, так и серебристый, хотя немного потускневший, цвет.
Путешествие за семгой можно организовать самостоятельно. В двух шагах от Мурманска, в реке Коле вполне можно рассчитывать на поимку трофейной семги. Однако насладиться обшением с нетронутой природой не получится. Берега Колы представляют собой печальную картину — толпы рыболовов, горы мусора, браконьерские сети. Кроме того, существуют проблемы с оформлением пропусков в пограничную зону и приобретением лицензий. Поэтому если нужен не только трофей, но и нетронутая природа, придется забраться подальше от цивилизации.
Трофейная семга есть не только на Кольском, но и во многих «материковых» реках Архангельской области бассейна Белого и Баренцева морей до Печоры включительно. Но надежных операторов в этом районе мы пока не знаем, уровень рыболовного сервиса крайне низок.
Впрочем, работа ведется, и, надеюсь, в скором времени ситуация изменится, и у рыболовов появится возможность половить крупную семгу на новых реках. Нельма. Самый крупный представитель семейства сиговых достигает размера до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Есть достоверные сведения о поимке спортивными снастями экземпляров весом свыше 20 кг. Самые крупные популяции в бассейнах крупных сибирских рек — Оби, Енисея, Лены. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Наиболее интересное время — с начала июля по конец первой декады сентября, в зависимости от региона. Есть разрозненный опыт организации экспедиций по Оби и Лене, но проверенных надежных решений, которые можно было бы смело рекомендовать, нет. Обычно компании предлагают рыбалку на тайменя и попутно попробовать половить нельму.
Этот огромный регион пока очень слабо развит в плане рыболовного туризма. Одно дело — рискнуть самому, и совсем другое — предложить непроверенный маршрут другим. Арктический проходной голец. Проходные гольцы — крупные, до 100 см длины и 15 кг веса, очень красивые, особенно в брачном наряде, рыбы. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Наиболее интересная рыбачка на крупных реках северного побережья Таймыра. Но экспедиции гуда очень дорогостоящие и крайне сложные в плане организации, это связано с большим вертолетным налетом, крайне нестабильными погодными условиями и полным отсутствием цивилизации. Лучшее время ловли совпадает с коротким заполярным летом, это конец июля — середина августа, уже в 15-х числах августа можно попасть под настоящую пургу.
Планировать такие экспедиции необходимо еще осенью и довериться профессионалам, которые уже имеют опыт таких путешествий. Интереснейшая, нераскрытая пока тема трофейной лососевой рыбалки — голец Дряги-на. Это крупный хишник, достигающий веса 16 кг. Обитает в крупных озерах Таймыра — Лама. Глубокое, Кета, Аян, Хантайское и некоторых других. Из наиболее проверенных вариантов можно предложить рыбалку на базе «Северная Ойкумена», расположенной на оз. Кета. Лучшее время для этого — июль-август. В сентябре ловится не хуже, но возрастает риск проблем с погодой, надо закладывать в сроки путешествия несколько запасных дней на случай нелетной погоды, так как до всех рыболовных мест можно добраться только вертолетом от г. Норильска. Таймень. Это самый крупный наш лосось, достигает размера до 2 м и веса до 80 кг, ежегодно попадаются в уловах рыбы весом в 50 кг, так что таймень «на десятку» — всего-навсего подросток, да и тайменем на 20кг сейчас никого не удивишь.
С этим трофеем можно встретиться на огромной территории от Урала до Хабаровского края. Соответственно и временные рамки шире. В Красноярском крае — на реках Котуй, Мойеро, крупных притоках Нижней Тунгуски и в Якутии — на правых притоках Лены, р. Оленьке—с середины июля до середины сентября; в Хабаровском крае — на реках Уда, Тугур, притоках Амура— со второй недели июня до начала июля и со второй половины августа по середину октября. По количеству и качеству трофеев реки Хабаровского края, впадающие в Охотское море, намного превосходят реки других регионов, это связано в первую очередь с тем, что таймень отъедается на заходящих в эти реки тихоокеанских лососях. Этот фактор влияет также и на сроки результативной рыбалки. В начале июня таймень, ослабленный нерестом, начинает концентрироваться в местах хода и нереста маченькой рыбки — гольяна. Несмотря на крохотные размеры (не более пяти сантиметров), гольян образует огромные скопления. Тот, кто наблюдал подобное, навсегда запомнит шевелящуюся зелено-оранжевую биомассу, которая, преодолевая сильное течение и пасти тайменей и ленков, движется вверх по течению. В это время наиболее стабильная рыбачка, есть все шансы поймать трофейный экземпляр.
С середины июля начинается ход красной рыбы — горбуши и кеты, соблазнить крупного тайменя проблематично, с кетиной на 5 кг в животе ему нет дела до всяких воблеров и вер 1 ушек; кроме того, это период циклонов и массового вылета различных кровососущих насекомых. Только после окончания хода красной рыбы, обычно с середины августа, и с похолоданием воды наши шансы встретить рыбу своей мечты возрастают. Но результаты поздней осенней рыбачки предсказать сложней. Во-первых, в планы рыболовов частенько вмешивается погода, во-вторых, значительная часть крупного тайменя скатывается на зимовачьные ямы в Амур и низовья крупных рек. Предугадать время и скорость миграции и спланировать путешествие так, чтобы оказаться «в нужное время в нужном месте», нелегко. Но когда это удастся, рыбачка бывает фантастическая. Чавыча — самый крупный из тихоокеанских лососей. Обычный вес чавычи от 5 до 12 кг, но попадаются экземпляры до 30 кг. Многочисленна в реках Камчатки, в других районах маточисленна. Вылов ее по лицензиям организован только на Камчатке.
Камчатка — один из наиболее развитых рыболовных регионов России, количество предложений от разных туристических фирм огромно, можно подобрать варианты на любой вкус и кошелек: от сплава или пачаточного лагеря до проживания в комфортабельной гостинице со всеми удобствами. Сезон ловли—с конца мая до первой декады июля включительно. То есть сезон очень короткий, количество мест в хороших лагерях ограничено, планируйте поездку заранее.
До большинства хороших мест на реках Камчатка и Большая можно добраться автомобильном транспортом из Петропавловска-на-Камчатке, соответственно и стоимость такой поездки относительно невысокая. Обратная сторона этой медали — сильный рыболовный пресс и ограниченное количество хороших рыболовных мест. Один мой приятель, вернувшись с р. Большой, сказач: «Ощущение, как будто побывал на подмосковном платном пруду, только ловил не «радужку», а чавычу, да еще и лица одни и те же». Поездка за чавычей на удаленные реки западной и северо-западной Камчатки (реки Колпакова, Тягиль, Коль) — более масштабное и дорогостоящее мероприяше, так как необходима вертолетная заброска. Но и реки более интересные. В заключение хотел бы отметить: компания «Спортфиш Тур», в которой я работаю, пропагандирует рыбачку по принципу «поймал — отпусти».
Мы считаем этот способ сохранения рыбы единственно возможным на сегодняшний день. Вес операторы, с которыми мы имеем дело, внимательно следят за соблюдением этого принципа, все гиды владеют навыками отпускания рыбы с наименьшим вредом для ее здоровья и способны научить этому клиентов. Очень хочется надеяться, что и для вас фото с трофеем будет представлять большую радость, чем кусок стейка из тайменя или чавычи. И в будущем наши дети смогут насладиться борьбой с речными гигантами. Удачи в выборе!