Рыбалка на куйбышевском водохранилище

Водоем

Рыбалка на куйбышевском водохранилищеКуйбышевское водохранилище — это две больших, полноводных реки, Волга и Кама Волга — от Новочебоксарека на границе с Татарстаном до Тольятти в Самарской губернии, Кама — от Набережных Челнов до устья. Водоем просто огромный. Принципиальное отличие от других водохранилищ Волжского каскада — наличие зоны впадения Камы в Волгу. А может, и наоборот: по моим наблюдениям, в Каме воды больше. Место слияния этих двух великих рек — не только почти 40-километровый водный простор, но и уникальный подводный рельеф с бесчисленными затопленными протонами, старицами, озерами, гривами и островами.

Постоянное ветровое волнение и проточность обширных прирусловых участков обеспечивают благоприятный кислородный режим обитания и, что особенно важно, зимовки всех видов ихтиофауны. Рядом устье Меши с обширными многокилометровыми мелководьями, заросшими камышом — идеальное нерестилище. На таких просторах ни сетями, ни удочками ее не переловить. Все бы хорошо, но последние пять лет каждую весну высокую воду сбрасывают до зимнего уровня. Традиционные места нереста — мелководные заливы и устьевые зоны Свияги и Меши — стоят сухими. Несколько раз залповый сброс происходил сразу после массового икромета. Икра тоннами тухла на берегу и в камыше, а объевшиеся вороны не могли летать. Выяснение причин этого безобразия ничего не дало.

Единственно, что удалось выяснить — делается это во имя федеральной программы по спасению популяции осетровых на Нижней Волге. С этой же целью наш местный рыбнадзор уезжает на несколько недель в командировку на охрану икромета осетровых рыб. Если бы не это, рыбы в Куйбышевском водохранилище было бы в разы больше. Водохранилище достаточно старое, на дне почти не осталось глубинных коряжников — затопленных лесных массивов. Поспособствовал этому и траловый лов рыбы, регулярно практиковавшийся десятилетиями. Сейчас он вне закона, но зоны траления на многие годы остаются безрыбными — со дна тралом выдираются коряги, уничтожается, сглаживается микрорельеф дна, и рыбе просто негде задержаться на таких отутюженных участках. Лишенный естественных укрытий, хищник вынужден постоянно передвигаться, являясь «чистым угонщиком». Такая модель поведения характерна не только для судака, окуня и жереха, ко и для русловой щуки.

Рыба

Видовой состав ихтиофауны стандартен. Нюанс в пропорции, количественном соотношении видов. Среди хищников преобладает и доминирует судак. Этому способствует великолепная кормовая база (в водоеме в огромных количествах присутствует тюлька — основная еда судака), проточноеть и глубоководноеть водоема, а также то, что нерест судака происходит на относительно глубоких участках. Регулярные весенние сбросы воды не наносят вреда икре и самой популяции, чего не скажешь о щуке, очень уязвимой к подобным сбросам. С другой стороны, судака очень много выбивают со льда, эта рыбалка из года в год набирает обороты, и порой на льду собирается несколько тысяч рыбаков, которые «гонят» мигрирующего судака.

К щуке у нас отношение более пренебрежительное. Зимой она никому не интересна, да и летом ее целенаправленно ловят только спиннингисты начального уровня. Так или иначе, судака и русловой щуки пока много. Русловая щука значительно крупнее обычной, имеет короткое и толстое, брусковатое тело и более темный окрас. На большой воде мало мест, пригодных для классической щучьей заеады, щука вынуждена постоянно передвигаться для поиска пищи, что делает ее поведение во многом схожим с судаком. Популяции жереха и окуня более малочисленны и в последние годы деградируют. Тем не менее у меня есть несколько друзей, отдающих в ловле предпочтение жереху. Ловить этого хищникау нас и легко, и сложно.

Весной и в начале июня ловится проходной, не оседлый жерех, он беспечен и голоден и атакует практически любое «железо». Летом и осенью приходится иметь дело только с оседлыми и достаточно крупными особями. Они крайне осторожны и придирчивы к приманкам и способу их подачи. Взять такого хищника — уже целое искусство, требующее и специальных снастей, и специальных навыков. Такая рыбалка больше напоминает охоту на осторожного одиночного хищника. В основном же жереховая рыбалка — это быстроходная лодка с мощным мотором и биноклем и дальнобойные палки от трех метров, постоянное перемещение по водоему в поиске жереховых котлов, обозначенных чайками. Летом и осенью основная популяция этого хищника обитает в устье Камы, на многокилометровых относительно мелководных просторах, устраивая грандиозные котлы. В этих котлах жерех занимает верхний этаж охоты, ниже всегда присутствует стайный окунь, а со дна ловится некрупный судачок и берш до полукилограмма. Этакий вселенский праздник по поеданию малька.

Много в водоеме и сома, но его количество, как и размер, неуклонно снижается с каждым годом. Сом растет медленно, а его мясо очень востребовано на рынке, ловят его целенаправленно на переметы целыми бригадами. Еще 8 лет назад бригада из 3-4 человек брала за лето не менее 200 сомов от 30 до 100 кг весом, сейчас же поимка сома «за тридцатку» считается удачей. Попадаются сомы и спиннингистам, но это в большей степени фарт, чем закономерность. За последнее десятилетие рыбы в водоеме стало значительно меньше. С чем это связано — сказать трудно, но антропогенный характер перемен очевиден. Тем не менее ее еще много. Судаком на 5 кг или щукой «за десятку» никого не удивишь. Уловы традиционно меряются не штуками или килограммами, а по старинке — долями мешка из-под сахара. Четверть мешка — стандартный улов толкового спиннингиста летом. Половина — хорошая рыбалка. Осенью продвинутый спиннингист может поймать и много больше 50 кг мигрирующего судака или щуки.

Конечно, это уже больше похоже не на рыбалку, а на рыбозаготовку. Я этого не одобряю, но и осуждать подобное не берусь, так как многие знакомые спиннингисты просто живут рыбалкой и содержат этим семью. Наверное, лучше уж так, спиннингом, чем черпать рыбу сетями или бить электричеством. Отношение большинства местных рыболовов к принципу C&R откровенно негативное. На человека, раз за разом отпускающего пойманную рыбу, смотрят как на юродивого. Что это, природная человеческая жадность или гипертрофированный инстинкт добытчика, сназать трудно, но мало-помалу дело сдвигается с мертвой точки. Современная молодежь все охотней выпускает лишнюю рыбу и даже находит в этом своеобразное удовольствие.

Лодка

Для спиннинговой рыбалки нужна лодка. Нет, можно, конечно, ловить и с берега, по правому берегу Волги и Камы есть множество мест, где русловая бровка подходит к нему вплотную, но такая ловля малопродуктивна. Береговые бровки заняты мелким судаком и бершом. Добавьте к этому почти обязательное соседство с усидчивыми доночниками, оккупирующими с ночи самые перспективные места. К тому же бровка в подобных местах чрезвычайно захламлена грузами от перетяг и донок-резинок, что делает расход приманок просто негуманным. Какой должна быть лодка — дело вкуса и кошелька» Многих устраивает гребная надувная. (Таких рыбаков еще в шутку именуют «гондольерами»). Ее недостаток — малая мобильность.

Перемещение по большому водоему отнимает много ценного времени, отведенного на рыбалку, и требует изрядных физических затрат. Второй недостаток гребной лодки — низкий уровень безопасности при резком усилении ветра и ветрового волнения. Попасть в шторм на большой воде — дело случая и не такая уж редкость. Острые ощущения от такой рыбалки запоминаются надолго. Малая мобильность рыбалки на веслах порой оборачивается жирным плюсом, так как позволяет детально пробить интересную канаву или бровку и гарантированно дождаться выхода хищника. Наличие моторной лодки провоцирует на постоянные многокилометровые перемещения. Рыбак постоянно стоит перед дилеммой — ждать выхода хищника и тщательно обловить аномалию рельефа или убежать на следующую точку и поискать активного хищника там. В целом уловы одинаковых по опыту спиннингистов, но обладающих разной степенью мобильности, вполне сопоставимы по весу.

Другая крайность — это рыбалка с большого комфортабельного катера с музыкой и мотором от ста сил. На воде их с каждым годом все больше. Подобные «кастрюли» мало приспособлены для спиннинговой ловли по рельефу. Дело в том, что большую и тяжелую лодку почти невозможно правильно выставить на локальной точке. Ветер и течение разной силы и направленности постоянно и непредсказуемо ее смещают. Увеличение количества и веса якорей не решают проблемы. Золотая середина — это надувная лодка из прочного и практичного ПВХ длиной 360-380 см и мотором 15-18 л.е. Такой лодочный комплект легко и быстро разбирается и перекосится одним человеком и без труда помещается в любой легковой автомобиль. Ловить с такой лодки удобно и безопасно. Она хорошо держит волну и практически непотопляема, что позволяет смело удаляться от берега на 10-15 км, легко и точно становиться на якорь на любом интересном месте.

Снасти

Следующий вопрос — чем ловить? На многокилометровых водных просторах с очень неоднородным донным рельефом, течением и глубинами порой за 25 м самым продуктивным способом был и остается джиг. Почему был? На Волге многие десятилетия до эры поролона и силикона использовалась снасть под названием «балда» — концевой груз весом за 100 г и в полуметре выше пара поводков разной длины с вязаными на тройниках вабиками. «Балду» забрасывали спиннингом или с руки вверх или вниз по течению и выбирали короткими протяжками или рывками. Многие годы это было самой уловистой снастью по судаку,-Сейчас правит бал хэви-джиг с весами грузов от унции и порой до 60 г. При всей кондовости данного метода он интересен всегда, и не потому, что позволяет больше поймать рыбы. Позитивна острота ощущений от прямого контакта с приманкой и рыбой, да и головой приходится работать намного больше — найти аномалию рельефа, нужную глубину и, используя силу течения, подобрать единственно правильную траекторию и стиль проводки приманки, от которого не сможет отказаться хищник.

Обойтись одним универсальным спиннингом не получится. Условия ловли (сила течения и глубина в местах ловли) постоянно меняются. Нужны минимум две палки быстрого строя и с хорошим сдерживающим ресурсом (высоким тестом по нитке), в любой момент может влететь бонус — хороший судак, соменок или русловая щука за десятку. Основная, с тестом до двух унций — тяжелый джиг на хорошем течении и глубине и унцовка на всякий случай, используется на относительно мелководных канавах до 8 м и для ловли стайного окуня и жереха в котлах. Выбор конкретных моделей — дело вкуса и кошелька. Мой комплект — StCroix AVID AVSS6 HF2 SC-3 и G.LOOMIS STR 1025 С 8.6 GL3. Обе эти модели относятся к лососевым сериям, что наделяет их помимо быстрого строя огромным запасом прочности. Палки достаточно чувствительные для джига, не боятся перегруза, изготовлены из угля относительно низкой модульности и легко переносят тяготы не совсем корректного обращения с ними при передвижении по воде в хорошую волну.

Обе палки ручной сборки, кастинговые. Выбор именно мульта, в моем понимании, не случаен и выстрадан многими годами ловли. Мульт в джиге благодаря феноменальной чувствительности позволяет комфортно ловить в условиях любого по силе ветра и волны, да и ресурс этих катушек при использовании грузов в 40-50 г во много раз больше, чем у любой безынерционки. По приманкам все стандартно для тяжелого джига — свинца побольше и разного, да и с размером самих приманок мельчить не стоит. Самый востребованный размер — 4 дюйма. Работает все — и старый добрый поролон, и силикон от разных производителей. Самый ходовой цвет — кислотный зеленый на глубине и чисто-белый — на все случаи жизни и лучший выбор по холодной воде, а вот очень популярная у москвичей резина цвета «машинного масла» у нашего хищника спросом не пользуется.

Места ловли

Как типичному жителю мегаполиса, мне претит ловля (пусть и продуктивная) вблизи города. На Волге в радиусе 20 км от Казани на воде сонм прогулочных теплоходов, больших и малых катеров с нетрезвой отдыхаюшей публикой и людей, пытающихся (как дань моде) приобщиться к рыбалке. Они мало знают о ловле рыбы и практически лишены даже зачатков рыболовной этики, но обременены лишними денежными знаками и дорогими рыболовными снастями. Все это делает для меня рыбалку на Волге (в черте города) приемлемой только в формате ночной ловли на воблеры или утренней рыбалки перед работой. Ширина Волги здесь достигает восьми километров, при этом коренное русло делает несколько поворотов, под водой есть множество глубоких рукотворных канав, затопленных островов, дорог и дамб. Рыбы на этом рельефе держится много и разной. Судак, крупная щука и жерех, вот только хищник ввиду сильнейшего прессинга крайне осторожен, недоверчив и привередлив к приманкам. Для успешной ловли в таких условиях требуется опыт, абсолютное знание донного рельефа и еще изрядная доля везения. Ниже города Волга течет строго на юг. Фарватер проходит сразу под правым, обрывистым берегом, по левой стороне от него, как правило, присутствуют одна или несколько канав (основательно заиленные старицы Волги), есть острова и мелководные заливы.

Рыбалка в этих местах трудовая, а порой и унылая. Судака и щуки здесь намного меньше, да и размер их оставляет желать лучшего, но много окуня и мелкого жереха. Спиннинговая рыбалка в этих местах продуктивна только поздней осенью, когда начинается массовая миграция хищника, и в первую очередь судака, на зимовку в район устья Камы. Под правым берегом есть до десятка известных многим рыбакам ям, где концентрируется мигрирующая рыба, там ее и ловят. Занятие это неинтересное, ведь на каждом таком участке постоянно присутствует не менее двух десятков лодок и катеров, и толковый спиннингист практически лишен маневра для поиска рыбы и ловли по рельефу. Наиболее популярны яма напротив Ташовки и яма чуть выше Буртас. Ниже по Волге (Антоновка, Карташиха. Яшельча, вплоть до поселка Камское устье) река намного интересней по рельефу и количеству рыбы, да и рыболовный прессинг значительно ослабевает. Но дело в том, что добираться до этих мест далеко, приходится или иметь быстроходный мощный катер и тратить по 100 литров бензина на одну рыбалку, или ехать на автомобиле по дорогам правого берега Волги, делая значительный крюк через моет выше Казани.
Казанские спиннингисты чаще предпочитают рыбалку на Каме. Всего в часе езды по хорошему асфальту множество интересных и рыбных мест. Нижняя Кама в отличие от Волги лишена негативного антропогенного воздействия в виде мощных и вредных для экологии производств (на Волге это и казанский гигант — «Оргсинтез», и множество других мелких производств с токсичными отходами, и конечно же целюлозно-бумажный комбинат в г. Волжск). Рыбы на Каме всегда больше, любой.

Наиболее популярно место мостового перехода через Каму в районе «Сорочьих гор». Этот мост, длиной без малого 13 км, пересекает коренное русло Камы и еще две затопленных реки — Ар-харовку и Курлянку. Слева и справа множество рукотворных котлованов и канав, вырытых земснарядами. Проточность этих участков делает их необычайно популярными и у хищной рыбы, и у рыбаков. Выше и справа по реке расположены деревни Масловка и Троицкий Урай, еще чуть выше и слева поселки Кубаеы, Речное и Саконы. До всех этих мест есть хороший асфальт, и главное, на этом участке русло Камы несколько раз меняет свое направление, есть множество систем островов и проток, и несколько затопленных речек со значимым по силе подводным течением, что делает их необычайно перспективными в плане поиска и ловли хищника. Еще выше по реке есть культовая у спиннингистов Урахча, Черепашье и Сухой Берсут — Вандовка (еще немногим выше в Каму впадает Вятка) — места красивейшие и рыбные, но для того, чтобы до них гарантированно добраться, требуется уже полный привод и лишние час-два времени в пути. Ближе к устью расположен поселок Лаише-во, где в районе Старой пристани русло Камы резко поворачивает и примыкает к обширному и мелководному устью Меши, еще ниже, в самом устье Меши расположены деревни Макаровна и Ташкермень, и еще чуть ниже по реке — поселок Атабаево.

Здесь коренное русло Камы делает колено и разворачивается на 180°. Эти места живописны, имеют хороший асфальт почти до самой воды и очень популярны у рыболовов. Обусловлено это не только шаговой доступностью на любом автомобиле, но и рыбноетью этих мест. Рыба, и в особенности хищник, привязаны к тем участкам русла, где его изгиб вымывает множество аномалий рельефа на дне. Сама зона устья Камы на участке от поселка Камское устье и до Коротая и Сюкеево очень интересна в плане рыбалки, но летом почти недоступна. Виноват в этом ветер. Зимой, со льда,— пожалуйста, а летом, при ветре 4-5 м/с, на воде всегда гарантирован расколбас из волн высотой в полтора метра.

Конкретная рыбалка всегда планируется по прогнозу ветра Весной и летом преобладают ветра южного, юго-западного и западного направлении, осенью — северо-западного и северо-восточного. В зависимости от направления ветра приходится выбирать между местами на Каме и Волге, где рабочие точки находятся или вблизи подветренного берега, или закрыты цепью прирусловых островов (на Каме), которые не позволяют ветру поднимать большую нагонную волну. При прогнозируемой силе ветра более 7-8 м/с рыбалка на большой воде лишена смысла и просто небезопасна. В таких случаях приходится выбирать между малыми реками — Мешей и Свиягой. Рыбалка там достаточно специфична, но по-своему интересна и продуктивна. Условия ловли джигом на Каме и Волге внешне очень схожи, но вот характер и повадки хищника этих двух рек могут значительно разниться, что непременно сказывается на результатах ловли. Рассмотреть подробно все это в одной статье невозможно, поэтому — до новых встреч на страницах «Спиннинг Traveller».

Источник: Спиннинг Traveller

Оставьте комментарий