Конец августа я недавно вернулся из поездки в Национальный парк Крюгера. Я в первый раз приехал на нижнюю Москву-реку специально половить жереха. Кто-то из знакомых рассказал о «секретной» точке, широком разливе ниже плотины при гидроузле. Мне тогда казалось, что я неплохо умею ловить жереха, По крайней мере, на Оке это получалось лучше, чем у многих других. А визит на Москву-реку носил больше познавательный характер: хотелось понять, различается ли поведение местного жереха и окского.
С удивлением обнаружил, что оказался не единственным охотником за жерехом: будний день плюс фактор несъедобности здешней рыбы должны были исключить конкурентов, но на другом берегу расположился человек со спиннингом, И ловить он пытался явно не щуку и не судака. Впрочем, меня это не сильно расстроило, поскольку был уверен, что свою рыбу все равно поймаю. Жерех явно был активен. Не реже чем раз в минуту я замечал в поле зрения всплеск на воде. Очевидно, всплесков было раза в два-три больше просто шум падающей с плотины воды заглушал звуки, и заметить удар жереха можно было или визуально, или, если по звуку, только в непосредственной близости.
Мне хорошо известно, что бой жереха никоим образом не является гарантией его поимки. Однако в данном случае я верил в успех. Во-первых, само место не особо запрессингован-ное; во-вторых, не зря в Подмосковье конец лета считается очень перспективным временем для ловли жереха: при одинаковом бое часто в середине июля он не ловится, а в конце августа хорошо отзывается на приманку.
К концу дня я поймал трех рыбин. Хотелось, конечно, большего, но и такой результат можно считать приемлемым. Решил, перебравшись по плотине, подойти к рыболову на другом берегу, поскольку видел, что он тоже поймал. И. кажется, даже не одного жереха. Пока шел, заметил, что он снова вытащил рыбу. Естественно,первый заданный мною вопрос был: сколько всего? За давностью лет не помню точно, но ответ меня ошеломил: то ли пятнадцать, то ли двадцать рыбин. Выяснилось, что местный рыболов давно ловит жереха исключительно на этом участке Москвы-реки. Поначалу выходило не очень, но стоило от «эмоционального» метода перейти к «интеллектуальному», сразу стало получаться. Рыболов подробно объяснил, почему здесь, под плотиной, подходит именно тот метод, которым ловил он. Самое перспективное место начиналось сразу от плотины и кончалось в той точке, где заканчивались все «обратки», и река спокойно текла дальше.
Размеры рабочего участка акватории очень невелики примерно 120×150 м. Либо с одного, либо с другого берега можно было добросить приманку до любой точки. Варианты с ловлей «на удар» (то есть с забросом на конкретный всплеск), с косыми забросами в прибрежной зоне. там. где бывает больше всплесков, давали какой-то результат, но местный рыболов заставил себя внимательнее посмотреть на акваторию. чтобы извлечь из увиденного практическую пользу. С высокого берега был очень хороший обзор, позволявший разглядеть отмели и относительно глубокие участки. В нижней части рабочей зоны обнаружилось любопытное образование: по центру шла струя прямого течения, чуть ближе располагалось нечто вроде затопленного острова. который отделялся от береговой отмели «канальчиком» шириной не более 10 м, а глубиной явно более 2 м. Я потом рассмотрел данное место по зимнему (то есть низкому) уровню воды — это были действительно остров и протока между ним и берегом. Жерех — рыба очень подвижная, он редко стоит в засаде, предпочитая перемещаться по своему охотничьему пространству. Об этом знают все. кто более или менее регулярно его ловит.
Передвигается жерех по определенной схеме, особенно когда все происходит на течении с рельефом. Тот самый «канальчик» представлял собой просто идеальную тропу для жерехов, поднимавшихся с нижней части акватории вверх. Они практически все проходили по нему, При этом всплесков в данном месте не было вообще, но на приманку жерехи здесь хорошо реагировали. Тактика ловли в общих чертах сводилась к следующему. Встаем на точку на расстоянии 30-40 м до «канальчика» и начинаем кидать девон (он показал себя лучше всего), перебрасывая его под углом так, чтобы он шел немного навстречу проходящему жереху. Больше ничего не требуется. Вот так просто раз за разом кидаем приманку в одну точку и периодически вынимаем жереха. Резюме. В ловле жереха крайне важно правильно понять общую схему его поведения. то есть решить своего рода «геометрически-кинематическую» задачу. Получится это сделать — поймаете намного больше.