Одно время я очень часто ловил на речке Гжелке, в ее нижней части. Точнее, в 3-4 км от устья, где Гжелка — это «нормальная» малая речка с полноценным течением, бочагами и небольшим количеством травы.Впадает Гжелка в Москву-реку неподалеку от Софьинского гидроузла, Зарегулирован ность основной реки з значительной мере сказывается и на притоке. В зависимости от фазы работы шлюзов течение на предустье Гжелки может меняться от едва заметного до весьма быстрого. Более того, в какие-то моменты река в буквально поворачивает вспять. До поры до времени мне все это не очень нравитесь, но потом случилось страшное: по тому участку Гжелки, где я обычно ловил, прошлись браконьеры элек-троудочкой. От щук осталась только память. Волей-неволей мне пришлось перебраться ниже.
Здесь уже ощущался подпор воды со стороны реки, уровень которой для обеспечения навигации летом поднимают примерно на 2 м. Но самое интересное связано именно с течением, Поначалу я не обращал на это пристального внимания, но неожиданно поймал очень приличную для Гжелки щуку (более 2 кг) в тот самый момент, когда с течением явно что-то происходило. Что именно, тогда точно не понял, но скорость тока воды явно была необычной.
Я стал наблюдать. Вскоре вырисовалась очень любопытная картина, В какой-то момент ровное, прямое течение реки притормаживалось, затем останавливалось совсем, после чего вода начинала двигаться назад. Как только я это осознал, за «вертушкой», на которую я ловил, мелькнул щучий бок. Две атаки, пришедшиеся четко на одну фазу весьма замысловатого цикла, это повод призадуматься. В тот день у меня было еще пять или шесть поклевок, из них три — в тот очень короткий (максимум 20 секунд) промежуток, когда течение меняло направление с прямого на обратное или наоборот. А это уже не просто повод для размышлений, а почти статистика.
Почему разворот течения вызывал у щуки столь явный приступ агрессивности? От постановки вопроса до ответа надо было сделать всего два шага. Шаг первый: необходимо понять, что, собственно, физически происходит в этот момент там, под водой? А происходит следующее: вытянутые по течению длинные лентообразные водоросли «вспухают», теряют ориентацию в пространстве превращаясь на какие-то секунды в нечто бесформенное, а затем начинают вытягиваться в противоположном направлении. Шаг второй: понять, что в это время испытывают, так или иначе зависимые от травы живые обитатели подводного мира? А они как раз в эти секунды становятся уязвимыми: трава, которую многие мелкие рыбешки используют в качестве укрытия, повергается «перепланировке», и им требуется какое-то время, чтобы приспособиться к поменявшейся обстановке.
А что же хищник? Понятно, что он не может остаться в стороне. Щука подстраивается в своей активности под график работы гидротехнических сооружений и выходит на охоту в те самые моменты, когда сделать это легче всего. Я потом еще не раз ловил на нижней Гжелке, и сделанный на первой рыбалке вывод полностью подтвердился: распорядок щучьего клева очень четко коррелируется с расписанием течения в реке. Примерно, то же самое происходит и в других реках и каналах с «реверсивным» течением. А вот в роли основного хищника часто фигурируют другие рыбы: жерех, судак, окунь. Резюме. На всех участках рек, каналов и водохранилищ, где из-за влияния гидротехнических объектов периодически изменяются скорость и особенно направление тока воды, следует максимально внимательно относиться к графику течения. Почти всегда распределение поклевок имеет «квантовый» характер, то есть в какие-то характерные фазы случается существенно большая их часть.