Был период, когда я ловил почти исключительно судака, Происходило это в самом начале «джиговой революции» в нашей стране. Тема была новая. Основной принцип, если его сформулировать грубо, был таков; ставишь «головку» побольше и швыряешь ее подальше. И где-то там, на «дальней бровке», клыкастая морда кусает поролонку. Вопрос дальности становился все популярнее по мере того, как увеличивалось количество охотников за судаком. На наиболее посещаемых участках Оки уже очень заметно ощущался рыболовный прессинг. Одной из мер противодействия этому было увеличение дальности заброса: если ты забрасывал на 10-15 м дальше конкурентов, то получал возможность достать до той рыбы, до которой не доставали другие, что очень часто давало эффект, Соотаетственно подбиралась максимально дальнобойная снасть. В конце 1990-х гг, это стало основным направлением в гонке вооружений».
Как-то я приехал на Клязьму. Во Владимирской области это уже достаточно большая река шириной около сотни метров, поэтому попытался автоматически перенести сюда «окский» подход к ловле «клыкастого», Старался бросать максимально далеко. Получилось даже интереснее, чем на Оке: местами доставал свал противоположного берега, что, как известно, считается большим плюсом в джиговой ловле. И стал полавливать то судака, то щуку.
Примерно в третий раз, приехав на Клязьму, заметил любопытную деталь: на участках реки, наиболее интересных для джиговой ловли, некоторая часть поклевок действительно происходит под другим берегом, очень немного контактов бывает в средней части проводки, а примерно две трети случается в полосе шириной 25-30 м под «моим» берегом. Осмыслив такое распределение, решил вообще отказаться от забросов под противоположный свал и на середину реки и тщательнее проработать ближнюю зону. Поменял «головку» «поролонки» с 20 на 14 г. Через полчаса выяснилось, что решение было правильным: поклевок оказалось заметно больше Но потом произошло то. чего я никак не ожидал. На очередной проводке я на что-то отвлекся и не стал выматывать шнур метров за десять до берега, как это делал обычно, а позволил «поролонке» пройти еще несколько «ступенек».
И вдруг, когда шнур уходил с удилища уже почти вертикально, ощутил четкий судачий удар. Тут же решил проверить, насколько эта поклевка случайная, И на следующих примерно десяти проводках, когда доводил «поролонку» практически до самого берега, случились три судачьих контакта, в результате которых поймал двух «клыкастых». Самое интересное, что при ловле на Оке мы употребляли выражение «поклевки в ногах», но там это означало метрах в 10-15 от берега. В дан н ом же случае судак атаковал приманку почти буквально у самых ног — чуть дальше длины вытянутого спиннинга. В том, что поклевки у самого берега на Клязьме не случайность, я убедился уже при следующем посещении реки. Поймал тогда трех судаков, и всех — «в ногах». Понятно, что возникло желание не принимать это как данность, а найти объяснение. Сделать это не составило труда.
На Оке же, напротив, если и обнаруживается что-то типа коряжника, то где-то вдали. Или не обнаруживается ничего, и тогда судак выбирает в качестве укрытий бугры и бровки, которые чаще располагаются поодаль от береговой зоны. Второе отличие двух рек заключается в том, что характерные профили поперечного сечения у них разные. На Оке профиль представляет собой, грубо говоря, сильно приплюснутую букву «U», то есть наибольшие глубины находятся где-то ближе к середине реки. На Клязьме же часто все, наоборот: на середине мель, под берегами глубже. Во многом это можно объяснить тем, что на Оке, как реке судоходной, часто специально углубляют фарватер, Клязьма же предоставлена сама себе, поэтому распределение глубин на ней может оказаться произвольным, Позже мне приходилось сталкиваться с чем-то подобным на разных реках, включая Дон, Москву-реку и протоки волжских водохранилищ. И даже на Оке пару раз удавалось найти точки «клязьминского» типа с глубиной под самым берегом и корягами на дне. И почти всегда в таких местах удавалось поймать судака на расстоянии менее 10 м от берега. Резюме. Даже если ловят на большой, широкой реке, при наличии максимально приближенных к урезу воды глубин хотя бы от 2 м и коряжника на дне определенно стоит тщательно обловить в расчете на судака прибрежную зону. Иногда можно использовать воблеры, но основная приманка джиг в незацепляющемся исполнении.