Летом 1981 г. одним из основных водоемов был для меня Леонтьевский пруд. Собственно, он и сейчас есть, но тогда среди спиннинговой братии г. Ступино про пруд ходили легенды. В то время не было ни китайских сетей, ни электроудочек. И спиннинговый прессинг на водоем был минимален: тогда мало у кого имелся автомобиль, а добраться до водоема общественным транспортом было почти нереально. Это я все к тому, что пруд был почти «нецелованным», каких сейчас в Подмосковье, наверное, не осталось. И рыбы на Леонтьевском было много. А у меня имелся мотоцикл, что решало проблему, В тот год меня «Зацепила» ловля окуня. Именно за ним, а не за щукой я в первую очередь приезжал в Леонтьево. Местный окунь вел себя не так, как на других прудах. Он образовывал «котлы», характерные для больших озер и водохранилищ. И даже с десяток чаек всегда дежурили на пруду, а когда окунь начинал булькать и чавкать, птицы тут же присоединялись.
Для меня тогда это все было в новинку. До нынешних навыков «котловой» ловли надо было еще расти и расти, но главное было интересно. Я ловил чаще на «вертушку», на которую окунь реагировал очень даже положительно. Но однажды, приехав на пруд, обнаружил чаек, апатично сидящих на островке. «Котлов» не было, Часа два ловли вслепую результата не дали. Я решил перекусить. От бутербродов остались два кусочка хлеба. Просто выбрасывать — как-то негоже, покормлю, думаю, птичек. Чайки от угощения отказываться не стали, тут же поднялись на крыло и, почти расталкивая друг друга, стали с криками подбирать с поверхности воды хлеб. Не знаю, что меня подвигло, но я взял в руки спиннинг. Наверное, просто решил «сымитировать» ловлю в «котле». И с первого же заброса вынул окуня! И со второго, и с третьего тоже! Пока хлеб не был доеден и чайки не разлетелись, удалось поймать «хвостов» пять.
Произошедшее сильно впечатлило. Быстро завел мотоцикл, отправился в сельмаг, привез батон за 13 копеек и стал бросать ломтики хлеба в пруд. Чайки, как мне показались, этого уже ждали. С такого «искусственного котла» снял более десятка окуней. Я пытался осмыслить, что же происходит. Первая идея такая: от кусочков хлеба отделяются крошки, на которые идет уклейка или плотва, а за ней и окунь. Потом понял, что такое объяснение не проходит. Уж больно быстро развиваются события: от момента, когда в воде оказывается хлеб, до поимки первого окуня проходит менее минуты. Одно из звеньев в цепочке явно лишнее. «Белая» рыба не настолько расторопна, ей надо сначала «принюхаться». Да и никакой выпрыгивающей уклейки или хотя бы ряби от нее не видно. Просто потому, что уклейки в «искусственном котле» нет!
Окунь идет в первую очередь на мельтешение чаек. Он просто запрограммирован на то, что там, где пикируют в воду чайки, есть рыба. А тут его вдруг ждет «облом». Но окунь уже настроен по-боевому, поэтому решительно атакует приманку, которую, по-видимому, оставлял без внимания, когда та проходила поблизости до образования «котла».
Позже с чем-то похожим приходилось сталкиваться не раз. Однажды это было даже на соревнованиях. Сам я, правда, наблюдал это со стороны, а вот двое других спортсменов стали непосредственными участниками событий. Оба заметили под берегом у деревни круговерть чаек. Рванули туда. На месте выяснилось, кто-то из местных просто вывалил с мостка в воду пищевые отходы. на которые слетелись чайки. Один из двоих соревнующихся сразу развернул свою лодку, Второй решил задержаться. И неплохо половил.
Резюме. Если гора не идет к Магомету… Короче говоря, если нет клева в его «естественном» проявлении, его иногда можно спровоцировать. «Искусственный котел- — один из таких приемов. И, кстати, не единственный.