Я стоял посреди бушующего потока, и гид что-то кричал мне. Я его слышал плохо, но мне показалось, что он прокричал: «Сделай один шаг дальше!» Я привык доверять ему, и сделал так, как он требовал. Но то, что я должен был услышать, звучало так: «Не делай теперь ни одного шага дальше!» Итак, я потерял почву под ногами и самообладание. Не смейтесь, попробуйте поплыть как-нибудь по бушующей реке и именно по такой печально знаменитой, как Намсен в Норвегии, которая уже стоила многим рыболовам жизни. Я был в опасности, потому что меня несло в неопрено-вом полукомбинезоне в сторону водопада. Но все же смог своевременно зацепиться за скалу. Гид пришел мне на помощь, мне удалось схватить его руку, и он вытащил меня на берег. Это был урок на всю жизнь. Такой случай — далеко не единичный.
Любой рыболов, у которого есть заородный комбинезон, хоть раз да падал в воду. Но тот, кто падает в воду часто, видимо, что-то делает неправильно. К примеру, был у меня один знакомый по имени Ваттенпфол, который получил прозвище Петер-водопад, потому что не проходило дня на реке Гау-ла, чтобы он не упал в воду. Избежать этого помогут несколько советов. Осмотрительная забродка начинается с первого шага в воду. Заходить следует там, где неглубоко. Если мы входим в быструю реку, вода в ней должна быть по колено, так как давление течения не позволяет устойчиво стоять в воде. Представим себе такой случай. Мы нашли место, где вода по колено, течение набегает на нас справа. Тогда встанем не лицом к потоку (лицо направлено вверх по течению), а боком (лицом к противоположному берегу) . Таким образом мы в два раза уменьшим давление воды на тело.
Волочить ноги
В таких условиях левая нога действует как опорная, и в этом положении нам удастся компенсировать давление справа. Опорную ногу прочно ставим на грунт, правой ногой делаем маленький шаг вперед, переносим на нее массу тела и затем подтягиваем левую ногу. Только после того, как нащупано твердое дно, будем двигаться дальше вправо (рис. 1). При ходьбе обе ноги скользят, ощупывая дно, широких шагов (тем более над водой) следует избегать. «Скользя» по дну, мы идем увереннее и, кроме того, не производим всплесков и прочего шума. В конце концов, нам нужно не просто бродить по воде, а еще и ловить рыбу. Уверенная, осторожная, медленная забродка — это и самый тихий вид движения по воде. Чем сильнее течение, тем плотнее мы должны ставить опорную ногу. Чтобы достичь противоположного берега, находим не слишком узкий проход. Лучше всего двигаться под небольшим углом к течению в направлении противоположного берега (рис. 2). Но ни в коем случае не идти под углом навстречу течению. Это утомляет, и возникает опасность того, что мы будем опрокинуты течением.
Правильное место ловли
Итак, мы прибыли на другой берег. Естественно, это не самоцель, просто выше по течению мы обнаружили хорошее место для ловли, которое с этой стороны удобно облавливать. Типичным было бы место с противоположным пологим берегом, а под ним омут, где стоит форель. Попытка ловить здесь «с другой стороны» была бы малоцелесообразной. Там мы стояли бы высоко над рыбой, распугали ее и, очевидно, ничего бы не поймали. Но теперь мы стоим на мелководье и можем делать заброс на глубину. Имейте в виду, соблазна заходить как можно дальше, к рыбе, следует избегать. Это ошибка новичков. Так мы тоже распугаем рыбу. Если мы можем с «сухого» места делать забросы в уловистую зону, там и останемся. И только в случае необходимости будем забредать в воду так далеко, пока будем чувствовать себя в безопасности. При этом всегда следует думать о безопасном пути назад, даже если нас захватывает азарт. Поскольку мы теперь сменили сторону реки, течение набегает на нас слева.
Теперь наша опорная нога — правая. Тщательно облавливаем омут и шаг за шагом идем вверх по течению. Место, где будем безопасно выходить на берег, мы всегда держим в поле зрения. Действуем по принципу: только дотуда и не дальше. При забродке вниз по течению мы, вероятно, столкнемся с большим камнем, полузатопленным деревом или другим препятствием. Обходим их, делая во крут них дугу. И именно в сторону своего, это важно, «спасительного» берега. Ни в коем случае не следует пытаться, сделав большой шаг, переступить через препятствие или даже перепрыгнуть через него. Это может закончиться падением в воду, потому что позади многих препятствий нас подстерегает вымоина, то есть более глубокая вода. Кроме того, вполне возможно, что шаг окажется недостаточно длинным и наша опорная нога попадет в препятствие,соскользнет с него или застрянет в нем. Следует избегать этого. Если мы будем действовать разумно, то можем выловить в омуте несколько трофеев и в конце рыбалки с сухими ногами благополучно выйдем на берег. Теперь начнем ловить снова сверху или сменим место.
Принцип остается тот же самый:
1. Место должно выглядеть уловистым.
2. Проверяем, можно ли вообще заходить в воду.
3. Если да, то попытаемся делать забросы с отлогого берега на глубину. Это надежнее и уловистее.
4. Ищем проход, который позволит нам достичь нужного места.
5. В омут забродим вышеописанным методом: медленно двигаемся вниз по течению, избегая риска, и заходим лишь настолько, насколько нужно. Некоторые рыболовы пользуются при этом палкой или альпенштоком для большей устойчивости. Некоторым это кажется целесообразным. Лично я отказываюсь от такого вспомогательного средства. Палка часто попадает между ногами рыболова и в этом случае становится даже опасной. Мой совет: то место, куда не можешь заходить без палки, стоит попытаться обловить с берега. Если это не удается, лучше отказаться от этого места. Целесообразно иметь специальный пояс, который застегивается вокруг талии рыболова. Если упадешь в воду, пояс воспрепятствует тому, что весь комбинезон заполнится водой. Кроме того, за пояс можно заткнуть рукоятку забродного подсачка.
Подсачек должен быть плавучим (с рамкой из дерева) и иметь короткую ручку. Желательны вспомогательные средства — куртки или жилеты, которые надуваются как спасательные жилеты, когда падаешь в воду. К сожалению, лишь немногие рыболовы пользуются ими. Очень хорошую помощь при пересечении трудного места может оказать коллега-рыболов, на которого можно опереться. Можно обхватить друг друга руками — вместе идти легче, оказывая друг друг)\’ поддержку при пересечении реки.
Рука помощи
Особенно пожилым рыболовам при ловле взабродку к концу дня иногда не хватает сил. Обратный путь через реку, который утром был проделан без труда, к вечеру может оказаться очень трудным. Предложить такому рыболову помощь — не только дань вежливости, но и долг каждого. С улыбкой вспоминаю я о своем друге Эдуарде, который после дня ловли взабродку был абсолютно измотан. Задыхаясь, он стоял посредине реки и не мог сдвинуться с места. Я это увидел и помог ему перейти трудное место. Мой гонорар за это — добрый стаканчик вина. Ловить взабродку в стоячем водоеме гораздо легче. Классический пример — Балтийское море. Здесь нам не мешает никакое течение, что, впрочем, несколько расхолаживает, и иногда бываешь за это наказан. На пути попадаются покрытые скользкими водорослями камни, ракушечник и пучки водорослей, которые затрудняют движение. Итак, следуем данному выше совету: не делать больших шагов, идти, скользя ногами по дну, всегда прочно фиксировать опорную ногу на грунте и только затем продвигаться вперед. Преимущество ловли взабродку на Балтийском море заключается в том, что пути следования там чаще всего известны. И видно, куда ступаешь. Если этого в водоеме со стоячей или текущей водой нет, советую вообще отказаться от забродки.
Неопрен или резина?
Очень важно иметь забродный комбинезон, который отвечает конкретным условиям водоема и времени года. Что лучше: неопрен, резина или «дышащая» ткань? Определитесь, какой комбинезон и для чего вам нужен. Комбинезон с фетровыми подошвами хорош для забродки в водоеме со скользким дном. Но при вхождении в воду с глинистого или заснеженного берега они сцепляют ся с дном плохо. Особую осторожность следует проявлять при забродке с крутых и скользких берегов. Помочь в этом случае могут фетровые подошвы с шипами. Это надежно во всех случаях. Резиновая подошва рекомендуется только для опытных рыболовов, которые особенно уверенно стоят в воде. И в забродке действует правило: опыт делает мастера.
На случай падения
На пули к мастерству невозможно избежать мелких неудач. Поэтому последний совет: с собой в машине всегда должен быть запасной комплект сухого белья. Например, спортивный костюм, который можно свернуть очень компактно. К нему нижнее белье и теплые носки. В противном случае вы приедете в гостиницу полураздетым или в мокрой одежде.