Целью нашей поездки являлось озеро Кета, расположенное недалеко от Норильска. Это озеро берет начало в предгорьях Путоранского плато и заканчивается в пойме реки Пясино, сообщаясь с последней через протоку Рыбная (которую норильчане также величают рекой). Протяженность озера составляет более 150 км, ширина — более 15 км, глубина… В некоторых местах эхолот не показывает дна, это приблизительно 200 м! На берегах этого озера есть места где покататься на лошадях. Все эти водоемы составляют часть Норило-Пясинской водной системы — крупнейшей сети из рек, проток и озер, связавшей воедино для рыб огромные просторы При-енисейской, Северо-сибирской низменности, предгорьев Путорана и Бырранга. В общем, есть где порезвиться местной рыбе… Норильск нас встретил непривычной июльской жарой (+20°С) и отсутствием комаров в аэропорту Алыкель. Точнее, их было немного, но для таймырского комара это жужжание выглядело просто не-езно… Добравшись до города, мы переночевали в гостинице «Арктика», довольно комфортабельной по местным меркам, и наутро отправились в гидропорт Валек. Там базировалась частная авиационная компания, изъявившая готовность предоставить нам вертолет за скромное вознаграждение. Вертолет на местных просторах — это один из трех видов транспорта, когда приходится перемещаться далее чем кончается норильский асфальт. Но и остальные два — катер и вездеход используются как-то ближе к Норильску. Если захочешь забраться подальше — можешь воспользоваться железной стрекозой, если только ты не спортсмен-пешеход. Без особой волокиты мы погрузились в Ми-2 и за 40 минут достигли конечной точки нашего пути -рыболовного лагеря «Токинда» на берегу озера.
Моросящий дождик приветливо окропил нас, едва мы коснулись посадочной площадки. Как только ветер от улетающего вертолета утих, в воздухе послышался другой гул: комарики радостно бросились на «свежее мясо». Натянув энцефалитки, мы отправились знакомиться с персоналом и осматривать жилье. Еще до поездки мы знали, что это самый лучший лагерь на всем плато Путорана. Рядом с двух этажным домом выстроено новое комфортабельное здание. Внутренняя обстановка выполнена с явной претензией на роскошь. Две спальные комнаты по два человека в каждой, душ, туалет, современная мебель, банные халаты… Основной дом располагался на высоком берегу залива и просматривался издалека. Сделан он из отборной местной лиственницы. На первом этаже находилась каюткомпания, на втором — спальные номера. Зайдя в свою комнату, я был буквально сражен видом из окна. Озеро внизу простиралось во всей своей красе и, делая изгиб, уходило в предгорья плато. Горизонты открывались на десятки километров, разительно контрастируя и с московским летним смогом, и с норильской пеленой от заводов. Это прекрасная панорама еще не раз восхищала нас, когда погода наладилась, нув полной грудью, я продола обозревать окрестности базы. Возле дома, ближе к береговому обрыву, раскинулась беседка, приспособленная под летнюю кухню. Ближе к крыльцу виднелась низкая крыша погреба-холодильника. Чуть поодаль, с другой стороны крыльца, стояла коптильня для мяса и рыбы. Возле самого озера находились ангар с лодками, пирс и баня. Выглядело все доволь но уютно. Побросав по комнатам вещи, наскоро перекусив, мы подготовились к рыбалке…
Что здесь может ожидать рыболова-спортсмена со спиннингом или нахлыстом?
Самой распространенной рыбой в озере считается хариус, встречающийся повсеместно. Он берет и на мелкие блесны (лучше «вертушки»), и на разнообразные мушки, имитирующие икру или личинки насекомых. Наиболее крупные пойманные нами особи достигали 1700-1800 г. Мелкий хариус тоже попадался, но достаточно редко, а во многих впадающих в озеро ручьях минимальный размер хариуса около 800 г. Причем достаточно найти небольшой омуток, чтобы понять, как его много. Эта скорее всего будет первым, вам на крючок. Она прекрасно ловится по всему озеру, и уже у причала вы можете наловить на вечернюю уху. Следующим можно назвать озерного сига-планктофага, в основном стоящего в заливах. Несмотря на то, что жабры этого сига приспособлены для процеживания планктона, он охотно ест и бентос. Его можно поймать на мушку, имитирующую поденку, и мелкую вертушку №1-3. Пойманные на блесну особи имеют ровно 1 кг. Ни больше, ни меньше. Другая форма сига, крупная и встречающаяся гораздо реже, называется «мокчегор» (сиг-пыжьян). Средняя масса взрослой рыбы — 34 кг. Она мигрирует по всему озеру, по характеру питания — это бентофаг. Поймать мокчегора на крючок крайне тяжело, так как пасть его небольшая. Крючок цепляется за губу, которая рвется под тяжестью рыбы. Думаю, наиболее походящей снастью для ловли данной рыбы, кроме спиннинга и нахлыста, можно считать глупую ловлю на «самодур», оснащенный мушками или насадкой животного происхождения. Такая снасть нашла широкое применение на многих глубоководных горных озерах Италии, Швейцарии и Австрии. Особенно много ловят сига в период последнего льда — с середины мая до середины июня.
Отдельно следует сказать о ловле озерной щуки. Этот известный хищник кормится по береговым зарослям заливов и достигает значительных размеров. Мы видели трофеи на 5-7 кг. Рыбалка на него наиболее азартна по мелководью, в небольших травянистых затонах и заливчиках, где щука подолгу задерживается после нереста. Мелкие щуки, так называемые «карандаши» в 1-2 кг, стоят здесь в огромном количестве. Пуская блесну вдоль травы, часто можно видеть атаку трех-пяти щук одновременно. В целом кормовая база озера, наличие обширных зон холодной воды, удобных мест для нереста позволяют местным щукам вырастать до гигантских размеров. Оно и понятно, поверхность озера в тихую погоду порой напоминает кипящий котел — это выходит на кормежку местная ряпушка. Ряпушка достаточно крупная и вполне может служить самостоятельным объектом ловли как нахлыстом, так и легким спиннингом. Средняя масса такой рыбки — 200-500 г, и она вместе с сигами и хариусами составляет ежедневную калорийную пищу для всех крупных хищников.
Местной экзотикой считается таймень, иногда скатывающийся с верховьев притоков в озеро на кормежку. Но нам он не попался. И, наконец, гольцы. В озере обитают мелкая и крупная формы этих рыб. Можно сказать, что мелкий голец — эврифаг, а крупный — хищник, но такое разграничение весьма условно. Рыбы обеих форм имеют Общие нерестилища, и их различия в размерах скорее всего объясняются разным числом пи-лорических придатков-выростов в пищевом тракте, увеличивающих площадь переваривания пищи. Их число варьирует в рамках единой популяции озерных гольцов. Рыбы, имеющие меньшее число придатков (около 30), с возрастом переходят на хищничество. Особи, число пилорических придатков которых достаточно для эффективного питания бентосом (до 50) в течение всей жизни, продолжают оставаться на этом корме или имеют смешанное питание (эв-рифаги). Больших размеров они не достигают. Для рыболова, который обычно добывает взрослых особей, следует различать приманки для мелких и крупных гольцов.
Эврифаг многочислен, встречается в основном в заливах, где есть мелководье и речной вынос корма. В среднем масса взрослых особей -1-2 кг. Они охотно берут на все среднеразмерные блесны в 7-10 г, разнообразные мушки. Предпочитаемые цвета блесен белый и оранжевый, для мушек вариации синих, красных, желтых и черных. Я, например, ловил на красно-синюю Egg-sucking Leech и иногда на черный Woolly Bugger. Поклевка настолько агрессивная, что кажется — клюнула более крупная рыба, чем на самом деле. После первого, наиболее сильного удара следует серия мелких, возможны короткие потяжки. Хищный «трофейный голец» в озере редок, и держится он в основном на глубине. Поэтому проще всего его поймать, когда он образует нерестовые скопления И подходит к береговым свалам или устьям отдельных притоков для подъема на нерестилища. Обычно к нерестящимся особям присоединяются и гольцы, пропускающие нерест. Нерест у озерного гольца растянут на несколько месяцев, но наибольшие скопления этих рыб образуются в июне. Для «трофейного» гольца подходят тяжелые и большие колеблющиеся блесны. Чем больше блесна, тем лучше (лишь бы удилище выдержало). Мы ловили на крупные блесны для отвесного блеснения на глубине 30-35 м, а также на тяжелые колеблющиеся на подходе нерестового стада к реке. При поклевке всегда следовал первый мощный удар, а за ним длинная потяжка.
Поднимая вертикальные блесны с глубины, мы часто видели в прозрачной озерной воде разинутые светлые пасти сразу нескольких гольцов. Они почти всегда провожали приманку, хотя не всегда атаковали. При ловле с лодки обязательно нужен подсачек. И спускайте якорь, если не хотите, чтобы особо крупный голец утащил вашу лодку с места клева. Самый большой экземпляр, который мы вытащили, имел 6,5 кг. Это был красивый самец длиной 87 см в брачном наряде, со зрелыми гонадами. Самая сильная рыба была массой 5,2 кг. Она оказалась самкой и действительно «возила» на спиннинговом шнуре нашу лодку по озеру минут 15, прежде чем устала. Средняя масса хищных озерных гольцов, пойманных нами, колебалась в районе 4,5 кг. Довольно часто более крупные рыбы оказывались сильнее наших снастей: разгибали крючки, ломали карабинчики и вертлюжки. Дважды рвался шнур с разрывной нагрузкой 25 lb. Думаю, что голец в 10-12 кг в этом озере вполне реален. Просто мы его не поймали. Ну ничего, в другой раз…