Чувствуется рука мастера, когда острый нож рыболовного бура легко, как масло, режет бумагу. Настоящий спец точил, самурай. А если скажу, что резка бумаги — это не показатель правильной заточки? Газета может и режется, а по приходу на лед взмокнешь, пока лунку проковыряешь. А почему? Потому что для того, чтобы правильно наточить ножи ледобура требуется вывести нужный угол режущей кромки. И это еще не все. В бурении немалую роль играет форма ножей и угол «головки» бура. Но это уже важные нюансы. Речь же пойдет непосредственно о заточке ножей ледобура новичком, возможно ли это сделать в домашних условиях и каким образом. Сферические рассматривать не буду. Это действительно отдельная тема. Затронем только плоские ножи барнаульского ледобура «Тонар».
Table of Contents
Как обычно советуют точить ножи бура «бывалые»
Алгоритм действий простой:
- Берется абразивный брусок, мелко и среднезернистая наждачка.
- К поверхности абразива плотно прижимается нож бура режущей кромкой.
- Круговыми, продольными или поперечными движениями начинаем заточку.
- Окончательная доводка производится при помощи пасты ГОИ.
Можно ли так наточить нож ледобура? Вполне. Однако сразу вытекают условия:
- Поверхность абразива должна быть идеально ровной. Что, кстати, у часто используемых брусков не наблюдается.
- Кромка ножа обязана плотно и ровно прилегать к поверхности. Движения происходить с постоянным контролем угла и прилегания. Иначе плавающий по поверхности камня нож получит примерно такую заточку.
Надеюсь видно, что кромка имеет полукруглую грань? С таким ледобуром окуней не наловишь. Окуня зимой нужно искать. А здесь пара лунок и ставь новые. Если есть в ящике.
- Чтобы наточить нож ледобура с сохранением заданного производителем угла потребуется с идеальной точностью снять с режущей кромки одинаковую толщину металла по всей поверхности.
Можно ли соблюсти эти требования в домашних условиях? Новичку вряд ли. «Бывалый», уже не один нож ледобура за свою жизнь угробивший — вероятно «да». При чем скорее по причине того, что знает чего ожидать и как делать. Именно такую картину периодически наблюдаю в слесарке на работе. После рыбалки коллега на «болгарку» ставит большой свежий круг и точит. Но пары ножей от такой заточки хватает ненадолго. По причине частого использования.
В интернете есть еще дельные варианты наточить ножи ледобура. Например, когда рукодельники изготавливают станки.
Либо вариант попроще.
Видео автора с канала youtube можно посмотреть здесь.
Это конечно здорово, когда руки растут из положенного места, и голова работает. Но что говорит сам производитель «Тонара».
Как рекомендует наточить ножи ледобура «Тонар» производитель в инструкции
«Хорошая работа ледобура на 90% зависит от качества заточки ножей. На новых ножах есть «заусенец» по режущей кромке. Его не рекомендуется убирать. Он сам отпадет при бурении. Если «заусенец» не отпал, его нужно отогнуть в сторону льда металлическим предметом (отверткой, ключом, ножом).
В процессе эксплуатации ледобура лезвия притупляются из-за наличия во льду песка и т.п. Наши ножи изготовляются из стали 65Г. Имеют объемную закалку твердостью 50-55 HRC. Это позволяет затачивать ножи по нижней (обращенной ко льду) поверхности.
При затуплении режущих кромок свыше 0,1 мм (появление характерного блеска) ножи следует наточить или заменить новыми.
Не рекомендуется затачивать нож абразивным бруском или алмазным надфилем, т.к. при заточке таким способом, как правило, происходит «свал» режущей кромки. Нож кажется острым, но лед резать он не будет. Затачивать следует в заводских условиях на плоскошлифовальных станках до появления «заусенца».
После этого ножи рекомендуется доводить. Доводка осуществляется на стекле с применением мелкого абразивного порошка или алмазной пасты. Абразивный порошок легко получить, раздробив абразивный брусок с мелким зерном. В порошок нужно добавить немного машинного масла. Доводить следует по обеим режущим плоскостям, чтобы «заусенец» отпал сам.
«Доведенные» ножи будут «брить», значительно повысится их стойкость».
Указанный способ наточить ножи ледобура по нижней стороне оказывается самый простой и действенный. Согласно ему получаем 100% гарантию сохранения угла заточки режущей кромки.
Доводы в пользу того, что так мы уменьшаем толщину металла лишние. Именно точить приходится в случае полной утраты ножами ледобура желания бурить (сколы и т.д.). В остальных случаях притупления обычно их приходится лишь править. При всем желании за зимний сезон сточить металл до состояния писчей бумажки не удастся. Проверенно годами ловли рыбы зимой. А у нас ближе к весне уже приходится на ледобур вставлять удлинительную штангу.