Не каждому рыбаку удается познать все прелести ловли такой рыбы, как линь. В основном любители рыбной ловли отправляются на водоем с целью поймать карася, карпа, окуня или щуку, не осознавая, как интересен процесс ужения линя и насколько вкусной может быть правильно приготовленная рыба.
Ниже можно ознакомиться с особенностями ловли линя и проверенными рецептами, используя которые каждый сможет сделать для себя и своей семьи вкусный ужин.
- 1 Какая она рыба линь: описание с фото
- 1.1 Виды линя
- 2 Повадки линя, где водится, период нереста, какие водоемы предпочитает и как найти место обитания
- 3 Чем питается и что любит линь
- 4 Особенности ловли линя — на что клюет, где стоит, снасти
- 4.1 Поплавочная удочка
- 4.2 Донка
- 4.3 Фидерная снасть
- 5 Прикормка, насадки/наживки для рыбалки на линей
- 6 Техника и тактика ловли линя
- 7 Вкусовые качества и полезные свойства
- 8 Особенности приготовления линя — пошаговые рецепты
- 8.1 Жареный линь
- 8.2 Вареный линь — рецептура
- 8.3 Тушеный линь
- 8.4 Линь на мангале — рецепт приготовления
- 8.5 Поделиться ссылкой:
Table of Contents
Какая она рыба линь: описание с фото
Линь – яркий представитель семейства Карповые. Тело взрослой рыбы, масса которой может превышать 6-7 кг, покрыто чешуей. В зависимости от условий обитания окрас тела может меняться.
Если вода прозрачная, то оттенок рыбы будет зеленовато-серебристым. В водоемах с илистым грунтом цвет линя темно-бурый с бронзовым отливом. Спинной плавник короткий, а на хвостовом — отсутствует выемка.
Длина линя находится в пределах 20-40 см. Глаза и рот небольшие, губы толстые. Плавники закругленные, острые углы отсутствуют.
Обратите внимание! В водоемах нашей страны рыболовам чаще всего удается поймать линь, весом не более 2 кг.
Виды линя
В водоемах обитают различные виды линя, а именно:
- речной – линь мелкого размера с немного приподнятым вверх ртом, обитающая в заливах/речных заводях;
- озерный – рыба крупного размера, которую можно поймать на водохранилищах и больших озерах;
- прудовой – линь среднего размера, обитающий в искусственно созданных прудах/небольших озерах.
Интересно знать! Золотистый вид линя является декоративной разновидностью рыбы.
Повадки линя, где водится, период нереста, какие водоемы предпочитает и как найти место обитания
Линь ведет малоподвижный образ жизни, выбирая участки водоема с изобилием тины/ила, в котором рыба находит для себя корм. Представитель семейства Карповые не мигрирует, а на протяжении всей жизни обитает в излюбленном месте.
Линь обитает в заливах рек/озерах/прудах/водохранилищах. Рыба предпочитает участки водоема с обильной подводной растительностью и спокойным течением. Облавливать места с каменистым дном, горные реки и водоемы с сильным течением в поисках линя, бессмысленно.
В летний период рыба предпочитает обитать на мелководных участках водоема, глубина которых не превышает 2 метра.
Как правило, от излюбленных мест линь редко далеко уходит, предпочитая искать пропитание в расположенных поблизости иловых отложениях. Ближе к ноябрю рыба отказывается от еды и уходит в спячку, которая длится до конца зимы.
Интересный факт! Слизь, покрывающая тело линя, оберегает его от низкой температуры.
Обратите внимание! Если ранним утром тихонько посидеть на берегу и присмотреться, можно обнаружить место обитания линя по пузырькам воздуха, которые появляются на поверхности воды, когда рыба ест.
Период нереста длится с 15-20 мая до начала июня. Первыми начинают нереститься мелкие особи, через 3-5 дней — более солидные представители семейства Карповые.
Линь – рыба, которая распространена в Европе, на территориях с умеренным климатом.
Почему линь лечебная рыба и когда его нельзя ловить:
Чем питается и что любит линь
Линь предпочитается питаться донными беспозвоночными, обитающими в иле. В основу его рациона входят:
- кольчатые черви;
- мотыль;
- циклопы;
- рачки;
- моллюски;
- водяные жуки;
- личинки стрекозы/ручейника;
- пиявки;
- водные клопы;
- плавунцы;
- мальки рыб;
- фитопланктон;
- ряска;
- побеги водных растений;
- водоросли.
Чаще всего рыба питается в ранние утренние часы и вечером после заката. В темное время суток ловить линь бессмысленно, так как она предпочитает спать, залегая в ямки на дне реки/озера.
Интересно знать! Почему линь царская рыба? Версий несколько — линя подавали к царскому столу, из-за цвета рыбы и еще одна версия, почему линя называют царской рыбой состоит в том, что линь очень вкусная рыба из-за слизи, которым покрыта его тушка.
Особенности ловли линя — на что клюет, где стоит, снасти
Производители не выпускают специальных снастей, предназначенных для ужения линя. Чаще всего рыбаки используют для ловли рыбы поплавочные удочки, фидер и резинку, которые были приобретены для ужения другой мирной рыбы.
Поплавочная удочка
Для ловли линя используют чуткую и достаточно крепкую оснастку. От использования огромных поплавков лучше отказаться. Специалисты советуют отдавать предпочтение 2-3 граммовым поплавкам. Прекрасным вариантом являются поплавки из гусиных перьев.
Рекомендуется оснащать удилище леской 0.18-0.22 мм. Более тонкие рыболовные мононити не подойдут.
С ними процесс вываживания рыбы из зарослей будет затруднительным. Стоит учитывать, что линь оказывает достойное сопротивление, упорно стараясь уйти в камыши, обкручивая тем самым леску вокруг стеблей.
Совет! Если ужение будет осуществляться в прозрачной воде, можно использовать леску диаметром 0,14-0,16 мм.
Ловля линя на поплавочную удочку — поиск, тактика, оснастка
Разнесенный тип грузила станет лучшим вариантом. Нижнее должно быть самым маленьким. Наживку потребуется положить на поверхность дна. Если на облавливаемом участке водоема слишком много нитчатых водорослей, удилище настраивают таким образом, чтобы приманка не утопала в слое тины, а лишь слегка касалась его.
Ловля линя осенью: на поплавочную удочку, фидер и донку
Донка
Донная снасть не является основной для ужения линя. Однако рыбу можно успешно ловить и на эту снасть. Отдавая предпочтение донке, стоит помнить, что звук удара грузила/кормушки о поверхность воды может спугнуть осторожную рыбу.
Донка подойдет в случаях, когда ужение линя осуществляется на участках водоема с небольшим количеством подводной растительности и редкой тиной.
Целесообразно отдавать предпочтение донке с резинкой. Груз можно один раз завести на перспективную точку и по необходимости аккуратно доставать оснастку, не пугая осторожную рыбу забросами.
При выборе катушки стоит отдавать предпочтение моделям с мягким тормозом, достаточным запасом мощности и хорошими тяговыми качествами.
Обратите внимание! Насадку на поводке располагают вблизи поверхности дна.
Как ловить линя в жару — где искать и места стоянки, наживки и насадки, как собрать снасть:
Фидерная снасть
Используя фидер, рыболовы тоже могут добиться неплохих результатов. Рыба охотно берет бойлы на флэт методе и червя.
Однако приступая к ловле, стоит предварительно произвести закорм перспективной точки. Помимо линя среди улова будут караси, карпы и сазаны. Однако частых забросов стоит избегать. В противном случае рыба испугается и уйдет в другое место.
Масса фидерной кормушки при ужении линя не должна превышать 30 грамм. Рекомендуемый диаметр монофильной лески находится в пределах 0,18-0,22 мм. Длина бланка не должна быть более 3,9 м. К фидерному монтажу особых требований нет.
Прикормка, насадки/наживки для рыбалки на линей
В состав прикормки для ужения линя должны входить сухари, которые предварительно перемалывают и поджаривают.
На водоеме измельченные сухари перемешивают с грунтом, который необходимо взять вблизи водоема. В самодельную смесь добавляют измельченную наживку (мотыля/червя/опарыша), которую используют для ловли. Также в прикормку добавляют растительные компоненты по типу:
- кукурузы;
- гороха, приготовленного на пару;
- перловой крупы;
- отваренного картофеля;
- поджаренной овсяной крупы;
- вареного пшена;
- жмыха от подсолнечника.
Заядлые рыбаки советуют добавлять в состав мякоть белого хлеба. Не менее эффективной прикормкой считается творог, который был предварительно затемнен специальным красителем.
В качестве ароматизатора используют перетертые семена тмина, измельченный чеснок/зерна кориандра, какао-порошок, семена конопли.
Лучшей наживкой для ловли линя считается червь (дождевой/навозный). Также на крючок можно насадить:
- консервированную кукурузу;
- опарышей;
- гороховую/творожную мастырку;
- ржаное тесто.
К сведению! Линь хорошо идет и на мягкие бойлы небольшого размера.
Техника и тактика ловли линя
Опытные рыбаки охотно делятся с новичками секретами и особенностями успешного ужения линя.
- Облавливая водоем с вязким илом, в котором насадка вместе с крючком сразу тонет, необходимо зафиксировать кусочек пенопласта, окрашенный в темно-зеленую палитру, в 4 см от крючка.
- Если на протяжении длительного времени поклевок не наблюдается, стоит в прибрежной зоне отыскать червей и насадить их на крючок. Даже самую осторожную рыбу не спугнет привычный корм.
- Используя в знойные дни в качестве наживки опарышей, стоит помнить о том, что они при высокой температуре быстро превратятся в куколок, что негативно скажется на результате рыбалки. Обмотав емкость с опарышами влажной тряпкой, можно замедлить данный процесс.
Придерживаясь рекомендаций опытных рыбаков можно даже в самый плохой день не остаться без улова.
Когда клюет и на что ловить царскую рыбу линя:
Вкусовые качества и полезные свойства
Линь – это рыба, которая отличается изумительным вкусом. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусный ужин из речной рыбы.
Некоторые рыболовы утверждают, что от мяса линя исходит неприятный аромат тины. Да, так и есть. Однако, есть способ, который поможет избавиться от этого запаха.
Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу обдают кипятком или натирают крупной солью. Это позволяет убрать запах тины и в полной мере насладиться вкусом низкокалорийной рыбы.
Стоит учитывать, что линь не только вкусный, но и полезный. В нем содержится большое количество:
- кальция;
- кобальта;
- фосфора;
- магния;
- железа;
- меди;
- витамина А.
Обратите внимание! Линь достаточно костлявый вид рыбы. Однако в особях весом более 1 кг выбирать их намного проще, чем в мелкой рыбе.
Особенности приготовления линя — пошаговые рецепты
Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить линя. Ниже можно ознакомиться с проверенными рецептами.
Жареный линь
Используя данный рецепт, каждый сможет вкусно приготовить рыбу, мясо которой получится жирным и немного сладковатым. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, стоит позаботиться о подготовке следующих ингредиентов:
- рыбы линь – 700 г (4-5 шт.);
- соли/черного перца – по вкусу;
- лимонного сока – 2 ст.л.;
- пшеничной муки – 4 ст.л.;
- растительного масла – 80-100 мл.
Процесс приготовления:
- Линь очищают от чешуи, удаляют внутренности.
- Рыбу тщательно промывают под холодной проточной водой.
- Линь перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль и перец по вкусу, а также лимонный сок.
- Маринад равномерно распределяют по тушке и оставляют рыбу на 20 минут.
- Спустя указанный промежуток времени линя обваливают в пшеничной муке с двух сторон и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Рыбу обжаривают на протяжении 4 минут с каждой стороны на среднем огне.
Жареный линь готов! Можно подавать к обеденному столу вместе с гарниром либо овощным салатом.
Вареный линь — рецептура
Мясо вареного линя получается мягким, нежным и очень сочным.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- филе линя – 800 г (3-5 шт.);
- лук – 400 г;
- белое вино – 100 мл;
- морковь – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 100 г;
- соль/черный перец/лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюльку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Лук и морковь очищают, петрушку измельчают.
- Морковь нарезают мелким кубиком.
- После того как вода закипит, в кастрюлю выкладывают лук, измельченную морковь, петрушку, небольшое количество растительного масла.
- Через несколько минут бульон подсаливают, добавляют перец и лавровый лист по вкусу, а также вино. Кастрюлю накрывают крышку и оставляют томиться на медленном огне, на протяжении 60-80 минут.
- После этого в кастрюлю доливают воду, доводят ее до кипения и выкладывают филе линя, нарезанный тонкими ломтиками лимон.
- Кастрюлю накрывают крышкой и проваривают рыбу около 30-40 минут на медленном огне.
Вареную рыбу рекомендуется подавать с соусом.
Тушеный линь
Даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусно тушеную рыбу. Для этого потребуется позаботиться о приобретении необходимых ингредиентов, а именно:
- свежего линя – 1 кг;
- сметаны/майонеза – 250 мл;
- растительного масла;
- пшеничной муки – 150-200 г;
- чеснока – 1 головки;
- укропа – 150 г.
Также добавляют по вкусу соль/перец/лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности и тщательно промывают. Следует избавиться не только от голов и хвостов, но и от плавников.
- Рыбу нарезают на порционные куски, добавляют соль/перец по вкусу.
- В глубокую емкость выкладывают майонез либо сметану, измельченный укроп, чеснок, соль и перец по вкусу. Ингредиенты перемешивают. Соус готов.
- Линь обваливают в муке и обжаривают на сковороде (2-3 минуты с каждой стороны).
- Соус вливают в сковороду, делают медленный огонь и тушат рыбу на протяжении 15 минут, не забыв добавить к линю немного лаврового листа.
Совет! Если подлива получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
Линь на мангале — рецепт приготовления
При желании приготовить улов можно прямо на природе. Аромат от линя на мангале будет изумительным, а внешний вид очень аппетитным.
Для приготовления потребуется:
- линь – 600-800 г;
- несколько луковиц крупного размера;
- головка чеснока;
- кинза;
- растительное масло;
- соль/перец/специи – по вкусу;
- укроп;
- лимон.
Процесс приготовления:
- Очищенную и промытую рыбу вытирают бумажным полотенцем.
- На тушках делают поперечные надрезы, чтобы маринад проник максимально глубоко и сделал мясо линя сочным и пикантным на вкус.
- Чеснок и лук очищают, промывают и нарезают кубиками мелкого размера.
- Кинзу тоже измельчают и добавляют к луку и чесноку. К ингредиентам вливают растительное масло, соль/перец/специи по вкусу. Состав перемешивают.
- Полученным маринадом заливают рыбу, равномерно распределяя состав по поверхности каждой тушки. Рыбу оставляют на 30-40 минут.
- Тем временем мангал разогревают и спустя указанный промежуток времени промаринованную линь обжаривают на мангале, на среднем огне (по 5 минут с каждой стороны). Очень важно не пересушить ее.
Готовую рыбу подают с овощным салатом.
Ловля линя – интересный и достаточно простой процесс при знании базовых привычек ленивца.
Даже начинающий рыболов, ознакомившись с советами и рекомендациями специалистов, сможет не остаться без улова.
Однако собираясь на рыбалку, стоит помнить, что в зимний период рыба уходит в спячку, а в летние месяцы отправляться на водоем нужно ранним утром либо ближе к закату, ведь в зной линь вряд ли отзовется на какую-либо приманку. Ни хвоста, ни чешуи!