Впогожее августовское утро мы стартуем от места встречи неподалеку от Шереметьева. Надо сказать, что с каждым годом дорожная обстановка в пределах России становится все лучше. В первую очередь я имею в виду, конечно, качество дорожного покрытия. Глядишь, пройдет еще лет десять, и поездка из Москвы в Питер из тяжелого труда превратится в удовольствие.
По традиции останавливаемся для ночевки в северной столице в давно облюбованном маленьком отеле на Каменном острове. Это удобно, поскольку отель расположен прямо по пути следования в направлении финской границы. На следующий день выезжаем пораньше, что не освобождает нас от неприятной обязанности провести несколько часов на границе (никак не возьму в толк, почему на нашей стороне пограничные формальности занимают от двух часов и более — как уж повезет, а на сопредельной территории и людей в форме меньше, и времени уходит не более получаса). Правда, час в запасе есть, поскольку стрелки часов переводим на час назад. Автомобильное движение в Финляндии (как, впрочем, и в других странах Европы) устроено несколько иначе, чем у нас. Местных водителей отличает подчеркнуто вежливое и предупредительное отношение к другим участникам дорожного движения и полное отсутствие у них стремления показать, «кто на дороге хозяин». Не последнюю роль в общей атмосфере играет качество дорог и организация движения, близкая к идеальной, К слову, встретить полицейский патруль на дороге — редкостная удача, я за многие годы всего раз пять-шесть видел. Спустя два часа после пересечения границы прибываем в Хельсинки, далее следуют ставшая уже банальной процедура размещения на пароме, скорее напоминающем плавучий город; вечер, полный разнообразных развлечений; короткий сон; утренний проход по Стокгольмской шхере.
Прибыв в порт Стокгольма мне пришлось достать свой ирригатор, так как воздух там немного другой, и я почувствовал небольшие проблемы с дыханием, после чего, мы прямиком, минуя город, направляемся по заранее проложенному маршруту. Путь нас ожидает неблизкий, около 700 км, к тому же не по автомагистрали, а по относительно небольшим шоссе, что существенно замедляет передвижение. К тому же первые 400 км пролегают через достаточно густонаселенные районы страны, в силу чего и дорожный трафик соответствующий. Поэтому в запланированное место мы прибыли только через 10 часов.
Цель нашей поездки — окрестности озера Сторсьон, третьего по величине озера Швеции. Назвать эти края рыболовной меккой было бы преувеличением, однако любителей порыбачить в глубоких озерах и быстрых реках Ямтланда (так называется эта географическая часть Швеции) с каждым годом становится все больше. Основные объекты летней речной рыбалки — форель, хариус, сиг и арктический голец, в озерах — изобилие щуки, окуня, язя. Из способов ловли здесь предпочитают спиннинг и нахлыст, поплавочную удочку я видел лишь однажды: хозяин рыболовного магазина предлагал ее посетителям находящегося поблизости платного учебного пруда, кишащего радужной форелью. Первую остановку сделали в маленькой деревушке Таннас. Приехали уже в сумерках, поэтому насладиться необычайной красотой долины реки с одноименным названием смогли только утром. Это было действительно потрясающее зрелище! Среди отрогов Скандинавского хребта река прорубила широкую долину, располагающуюся на глубине в несколько сотен метров, на одной из сторон которой находился наш домик (шведы называют такие небольшие жилища stuga). Если смотреть сверху, тут и там видны небольшие озера, а нижняя часть долины заполнена озером, в которое, собственно, и впадает речка Таннас. Течение зарегулировано плотиной, находящейся в средней части реки. На реке имеются как узкие стремнины с очень быстрым течением, так и множество относительно тихих (для горного водотока) участков, где можно встретить и настоящую заводь, и места с обратным течением. Красота берегов небольшого водотока не уступает фантастическому облику долины. Судя по рельефу дна долины, здесь в относительно недавнем прошлом немало потрудился горный ледник. Река разделена на лицензионные участки, но лишь на некоторых из них разрешена ловля спиннингом.
Преимущественное орудие местных, да и приезжих рыболовов, коих тут немало, — нахлыст. Следует заметить, что ловля на искусственную мушку в Скандинавии вообще и в Швеции в частности сродни религии. У меня возникло ощущение, что все шведы от мала до велика вне зависимости от пола и возраста поклоняются нахлысту. Думаю, что любой прохожий в Стокгольме готов обсуждать с вами эту тему бесконечно, не говоря уже о жителях маленьких городков и деревушек затерявшегося в глуши Харьедалена. Это еще одно название данной местности, которое, возможно, появилось благодаря рыбам одного из самых многочисленных в этих местах видов (хариус по-шведски harr). Остановившись возле плотины, мы разбрелись в поисках уловистых мест. Для начала я облюбовал относительно спокойный участок выше по течению, у входа в водохранилище. Расчехлил снасть, забрался поближе к середине русла, благо вейдерсы позволяли, и… задумался. В кармане жилета лежали две коробки с мушками, но там не было записки с ответом на вопрос: с чего начать? На страницах любых рыболовных изданий эксперты дают однозначный и абсолютно правильный совет по этому поводу. Надо поймать первую рыбу, вскрыть ей желудок и, проанализировав его содержимое, сделать правильный выбор. Жаль, ни один из них не рассказывает, как он поймал пресловутую первую. Видимо, это самый большой секрет нахлыстовика-эксперта или один из мифов, которыми обязательно обрастают сферы деятельности, недоступные широким народным массам. После недолгих раздумий вспомнил старый добрый совет: «Если не знаешь, на что ловить, вяжи Red Tug, и будь что будет!» Так и поступил. Снасть моя состояла из удилища 6 класса, катушки, которую знатоки давно рекомендовали заменить на нечто более продвинутое, плавающего шнура с привязанным к нему десятифутовым коническим подлеском и поводком диаметром 0,16 мм и длиной около полутора метров. Поклевки последовали сразу, причем одна за другой; около половины из них оказались результативными, но ловились лишь некрупные экземпляры длиной 20-25 см. Разумеется, всех их я немедленно отправлял назад в родную стихию.
Тем временем мои друзья непосредственно у плотины успешно ловили таких же некрупных форелей спиннингом на плавающий воблер длиной 4 см и медную «вертушку» № 1. Ни одного хариуса в этот день нам поймать не удалось. Кроме того, в плотине закрыли створки, уровень воды неумолимо пополз вверх, и клев понемногу прекратился. Кстати, я обратил внимание на это обстоятельство только после того, как камень, на который поначалу опирался локтем и на котором потом сидел, а под занавес уже и стоял, полностью скрылся под водой. Воистину, рыбалка заставляет забыть обо всем. На следующее утро мы целенаправленно отправились за хариусом. Поскольку у меня весьма небольшой опыт ловли этого короля северных рек, я вооружился нимфами разных фасонов и расцветок, но все они имели золотую головку. Вот она, слепая вера в уло-вистость один раз доказавшей это приманки!
Поклевки хариуса случались на эти имитации непонятно чего повсеместно, однако лишь одна рыбина превысила установленный лицензией минимум — 35 см. Завершился день поимкой 43-сантиметровой форели в бурлящем потоке, у которого я остановился исключительно для очистки совести, поскольку до этого выбирал места поспокойнее. Замечу, что мои друзья ни одного хариуса так и не поймали, ограничившись некоторым количеством «незачетных» экземпляров форели. Днем позже наш путь лежал к западному берегу озера Сторсьон (в местечко под названием Дамон), расположенному у реки с одноименным названием. Эта река — самая крупная из впадающих в названное озеро, поэтому очень популярна среди местных, да и не только, рыболовов. Летом в нее заходят самые крупные форели, в изобилии встречающиеся в нем. Река впечатляла своими размерами (естественно, по меркам Швеции) и бурным нравом. Правда, это касается лишь течения ниже плотины гидроэлектростанции весьма крупных габаритов. Лицензионная ловля разрешена повсеместно, за исключением участка около 500 м после плотины. В месте сброса воды установлен подъемник, который два раза в день поднимает рыбу из бассейна у нижнего бьефа, куда сливается вода, и опускает в небольшое водохранилище перед плотиной. Удивительная забота о сохранении и приумножении рыбных ресурсов! Обещанных рекламными материалами 6-килограммовых форелей в садке подъемника замечено не было, однако вполне достойные экземпляры длиной 40-50 см обнаруживались при каждой манипуляции затейливого механизма.
О популярности данного места свидетельствует количество встреченных нами в этой глуши рыболовов: на участке длиной около 2 км их было не менее полутора десятков. Для тех мест это настоящий рыболовный прессинг. Среди автомобилей, припарковавшихся возле домиков рыбацкой деревни, мы увидели машины со стокгольмскими и даже немецкими номерами. Соотношение снастей, которыми пользовались гости Дамона, оказалось примерно 5:1 в пользу нахлыста. Большинство нах-лыстовиков предпонитали ловить на тяжелые стримеры, связанные на больших крючках, причем не всегда на одинарных. Попытки привязать небольшую нимфу приводили к довольно частым поклевкам некрупной (20-25 см) форели. Что же касается желанного трофея, то, увы, мне удалось лишь однажды подержать секунд 10-12 нечто заслуживающее уважения на конце снасти, после чего поводок был оборван… Крик отчаяния, по-моему, заглушил рев бушующего потока. Справедливости ради замечу, что, по моему опыту, в шведских реках немало щуки, в том числе на малоподходящих на первый взгляд горных участках с очень сильным течением. И все же надеюсь, что это форель оборвала поводок.
Три дня спустя, почти ничего не поймав, если не считать несколько мелких форелей, мы направились в деревушку Вем-дален, расположенную на 120 км южнее, на речке Ве-мон. Это еще одна рыболовная мекка Харьедалена. Хариус, не отличавшийся, правда, впечатляющими размерами, брал на сухую мушку практически повсеместно. Нахлыстом в нашей компании ловил только я, друзья использовали легкую спиннинговую снасть, приманкой служили плавающие воблеры до 4 см либо вращающиеся блесны № 0 и № 1. Хариус предпочитал блесны медной расцветки, но не брезговал и воблером.
• Рыбачьте с нами 1/2010