По дороге к морю особенно удались и рыбалка, и съемка на несколько необычном для этих мест пороге, названном нами «аквариум». Кстате во время путешествий, мне очень пригодился сервис Такси Онлайн, а нём я смог заказать себе дешевое такси в аэропорт. Помоему это новая фишка, можно заказывать прямо с мобильника. Вобщем не понравилось, и ждать водилу не долго! Здесь ровную тундру и текущую по ней Хутуду рассекают вышедшие на поверхность пласты породы, образующие порог. Вокруг нет ни отвесных скал, ни птичьих базаров, все ровное и уже благодаря этому несколько необычное. Подобные места, как правило, интересны как рыбе, так и рыболовам. Мы не захотели пропустить свой шанс и, сойдя с лодок, развернули снасти.
Рыба клевала безостановочно и практически на все. Поклевка происходила на первой или второй проводке. Такого рыболовного «драйва» я еще никогда не испытывал! Экземпляры попадались от 2 до 5 кг, для изящных нахлыстовых снастей этого достаточно, чтобы за пару-тройку часов ловли получить такое громадное количество адреналина, какого не получишь и за неделю астраханской рыбалки. Ведь это лосось, а тот, кому хоть однажды довелось поймать любого представителя семейства лососевых, запоминает эту встречу на всю жизнь и при любом подходящем случае старается вновь пережить подобные ощущения. А тут лососи брали, как жерехи во время «боя». Для нас это была одна из лучших рыбалок в жизни! Но в любом удовольствии существует грань, за которой наступает пресыщение, в данном случае до него было очень далеко, а роль ограничителя сыграла физическая усталость. Перекусив и разумно рассудив о непреходящей ценности новых впечатлений, решили идти дальше.
Море становится ближе
Сплав продолжается, а мы все больше понимаем, что близится конец речной эпопеи. Скорость потока замедляется, меняются микроклимат, окружающие ландшафты. Карское море периодически дает о себе знать внезапно налетающей непогодой. На перекатах и небольших порогах рыбы уже не так много, но она есть, и процесс ловли практически не прерывается. Достаточно часто река переходит в систему длинных и глубоких каньонов, тянущихся не на один километр цепочкой озе-ровидных расширений, соединенных между собой порогами. Такие места мы пару раз пробовали пройти троллингом. Эта, столь несвойственная нашему коллективу, ловля была необходима для более полного представления о распределении гольца в реке на всем протяжении нашего маршрута. Немногочисленные, но очень уверенные поклевки происходили, как правило, в местах «прорезывания» этих каньонов вертикально стоящими пластами особенно устойчивых к эрозии пород. После очередной поклевки высаживались на берег и, поставив тяжелую приманку для дальнего заброса, практически всегда ловили еще пару-тройку разноцветных красавцев до 3-4 кг. Все поклевки происходили там, где находился выступ на достаточно глубоком дне каньона. Крупные колеблющиеся блесны становились предметом гольцовой атаки прежде всего потому, что ими пользовались чаще из-за лучших аэродинамических характеристик. Некоторые каньоны достигают ширины 100-150 м, и послать «вертушку» даже на середину было невозможно. Здесь пригодился бы хороший эхолот, мы обязательно возьмем его в следующее путешествие, а пока оставалось надеяться на наше рыбацкое чутье и опыт проводников из Большого Арктического заповедника.
Прощай, река
Наступает последняя дневка на реке, завтра мы должны пройти самый нижний ее участок, устье и километров 15 по заливу до базы заповедника, в которой нашли приют в самом начале путешествия. Сегодня ночуем в балке, принадлежащем заповеднику, первом рукотворном жилище, встреченном нами на всем протяжении маршрута. Запасенного заранее топлива хватило не только для приготовления полноценного обеда, ужина и завтрака, но и для походного «душа» из ведра теплой воды и кружки для обливания. Приведя таким образом себя в божеский вид и пообедав, залегаем на двухэтажные нары: кто — поспать, кто — поправить и наладить снасти, а кто — освежить в памяти ихтиологию арктического гольца по «Атласу пресноводных рыб России», предусмотрительно взятому с собой. Идиллию взорвала мысль о возможном визите бурого медведя.
Понимая всю ее абсурдность, все же выглядываем в окно и… тихонечко сползаем на пол. Только благодаря биноклю, десятикратно приблизившему гору шевелящейся и двигающейся в нашу сторону бурой шерсти, вся команда спасается от приступа тихого помешательства. Огромные рога ставят все на место — овцебык в этих краях уместнее медведя. Мгновенно в ход идет фото- и видеоаппаратура — нельзя пройти мимо существа с историей в несколько тысячелетий. Благодаря его приспособленности к жизни в суровых условиях он мог бы процветать и дальше, но. климатические коллизии и встреча с человеком, озабоченным лишь проблемой пропитания, не оставила этому великолепному животному никаких шансов на выживание. Ин-тродуцирование овцебыка на Таймырском полуострове было проведено в семидесятых годах прошлого века особями из Америки и Канады. Животное весьма успешно прижилось и размножилось и сейчас многих его представителей, особенно одиноких самцов, можно встретить на берегах большинства рек севера и востока Таймыра.
В устье Хутуды
На следующий день, вернее «ночь», выдвигаемся в последний переход. Как правило, ночью ветер стихает, и у нас будет гораздо меньше шансов попасть в сильное волнение на море. Устье Хутуды представляет собой достаточно мелководную систему шхер, ориентироваться в которых без опыта или GPS с заранее проложенным маршрутом проблематично. Но определенный сегодня маршрут в следующем сезоне будет бесполезен: русло в зависимости от паводка может пройти по-другому. Андрей с Павлом уже побывали здесь в этом году, так что мы достаточно спокойно проходим устьевой участок без каких-либо потерь. Как только мы это отметили, провидение решило послать нам небольшое испытание: забарахлил более мощный мотор на второй лодке. Следующим испытанием стал густой туман, в котором мы окончательно потеряли друг друга: одни — со знанием маршрута, но без движка, другие — с работающим мотором, но без малейшего понятия о том, куда нужно двигаться. Нам с Константином помогла огромная куча «плавника» на берегу. Сухие бревна, поставленные «шалашиком», дали такой фантастический костер, что никакой туман не смог более помешать объединению всей команды. Оставшиеся морские километры были преодолены в сцепке лодок под аккомпанемент налетевшей вслед за туманом «моряны».
Карское море
Следующий день был отдан на «разграбление» города, то бишь, базы. «Разграбление» — это приготовление нормального человеческого обеда с компотом в финале, заготовка пресной воды для кухни и бани и поднос «снарядов» из заготовленного заранее плавника для печи. В отличие от реки, где вся наша жизнь зависела от наличия и качества топлива, а также работоспособности горелок, плавника здесь было просто неимоверное количество. Окончательно вернувшись в цивилизацию, о которой свидетельствовали стопки книжек из местной «библиотеки» на прикроватных столиках, мы всерьез озаботились разработкой планов на морскую рыбалку, благо недостатка объектов для нее не наблюдалось. В этих водах обитает достаточно большое количество лосо-севидных, преимущественно сиговых: много омуля, обычен муксун, встречаются чир и нельма. Наиболее вероятным трофеем может стать омуль, который очень хорошо переносит прибрежную морскую воду, где откармливается ракообразными и молодью корюшки, ряпушки, сайки и рогатки, присутствующих и в рационе арктического гольца. Таким образом, нашей первоочередной задачей становится поиск точек, где совпадают участки нагула рыб этих видов и возможна их ловля как спиннингом, так и нахлыстом. Как ни странно, одним из таких, весьма немногочисленных, мест оказалась стоянка возле нашей базы. Берег, на котором она располагается, постепенно переходит в косу, за которой следует большая бухта, в свою очередь переходящая в следующую систему мыс — залив..
Собственно, из таких систем состоит весь залив Минина, в который впадает Хутуда. Практически от самого берега начинается достаточно крутой свал, лишь на окончании косы несколько удаляющийся от уреза, что позволяет заходить здесь в воду в забродниках, не опасаясь тут же пуститься вплавь. Перемещаясь по косе, можно обловить значительный участок как со стороны залива, так и бухточку, в которой тоже есть небольшой свал с бровкой, достаточно густо заселенной разновозрастным гольцом. Как правило, мы располагались на косе вдвоем, каждый облавливал свой участок. Привыкнув к тому, что голец в этом месте в основном не превышал 2 кг, очередную поклевку я воспринял спокойно (она у гольца очень мягкая, деликатная), но лишь до того момента, пока шнур не начал слетать с катушки с ужасающей скоростью. Выбрав десяток метров бэкинга, объект начал «качать маятник», уверенно продвигаясь из относительно спокойной бухты к свалу с мощнейшим течением. Все мои попытки остановить его оказались тщетными, лишь на несколько минут удалось отсрочить момент схода рыбы.
Морские гольцы
Именно на этом участке был пойман наш самый крупный голец. При длине в 80,5 см его масса перевалила за 8 кг. Сил в нем было предостаточно, Косте понадобилось полчаса, прежде чем он подвел обессиленную рыбу к берегу для более близкого знакомства. Во время прилива или отлива в этом месте происходит движение огромных водных масс, сопровождаемое миграцией больших стад молоди рыб, являющихся в свою очередь кормом для гольца. Если грамотно подобрать приманку, то успех обеспечен, ведь голец уверен, что ваша приманка — это его повседневный корм! Именно этим можно объяснить невероятную уловистость одного стримера или блесны и практически полное отсутствие поклевок на другие. В нашем случае это были имитации малька серебристых и зелено-оливковых расцветок в зависимости от вида кормовой «мелочи», проходящей в потоке в данный момент.
Контрольное вскрытие и осмотр содержимого желудка подтвердили верность нашего выбора. На этом участке, перед заходом в реку, голец усиленно питается всем живым, что попадается на его пути. За пару недель до нашего прилета Павел обнаружил в желудке одного гольца сразу трех леммингов, а это, надо сказать, грызуны не из маленьких! Еще один интересный случай произошел со мной, когда изо рта пойманного 3-килограммового гольца вывалилась только что схваченная им 10-сантиметровая сайка. Отпустив трофей, я бросил мертвую рыбку в море, метра за четыре от берега, на прокорм чайкам или поморникам. Не прошло и минуты, как кто-то неведомый из глубины очень аккуратно подобрал вкусный кормовой объект безо всякого шума. Возможно, это был только что отпущенный мной голец.
Итоги рыбалки на юге Таймыра
Как я упоминал, в заливе не так уж много мест, где сходятся все факторы, благоприятствующие успешной ловле гольца или омуля. Мы предприняли несколько попыток поиска рыбы, некоторые закончились поклевками, а пару раз мы вернулись, практически ничего не поймав. Процент успеха составлял порядка одной десятой: приблизительно один мыс из десяти обладал всеми необходимыми условиями для результативной ловли. Чтобы обнаружить всего лишь два перспективных мыса, нам пришлось исследовать около двух десятков участков прибрежной полосы, не считая стоянку у базы. Омуль попался всего один раз, зато гольцовая рыбалка получилась на славу. Проходя мыс в одну сторону, можно было поймать более десятка прекрасных особей до 3 кг. Очень часто нас сопровождали нерпы, их чрезвычайно интересовали эти неведомые животные, приплывающие на чадящих штуках и целый день размахивающие какими-то длинными предметами. Апогеем стал довольно близкий визуальный контакт весьма любознательной нерпы с одним из участников нашей экспедиции, выскочившим из парной окунуться в море.
Трехминутный пристальный оценивающий взгляд с ее стороны сменился поспешным бегством, что несколько обескуражило нашего друга, не нашедшего в своем костюме Адама никаких изъянов. Вообще, эти милейшие животные сопровождали нас довольно часто во время поисков гольца или омуля, иногда в поле зрения находилась сразу пара животных, как правило, взрослая нерпа и детеныш, так что одинокими мы не чувствовали себя никогда. Впрочем, и все попадавшиеся на нашем пути птицы и животные наверняка никогда до этого не встречались с человеком. Итак, наша экспедиция закончилась. Мы получили прекрасный материал по проходному арктическому гольцу и мощнейший эмоциональный заряд для исследования омуля в следующем году. Но наиболее важным для нас стал неоценимый опыт организации и подготовки экспедиций и туров для многочисленных поклонников нахлыстовой ловли и, конечно, фотоохоты как наиболее сберегающего природу вида экологического туризма.
Рыбачьте с нами 10/2006