Середина лета. Жара неимоверная, вода цветет. Ездил я несколько раз ловить на донку, но неудачно. Вода как парное молоко, кислорода в ней мало, какая же рыба будет клевать, если ей дышать нечем. Но охота пуще неволи, и в очередную пятницу ноги сами привели меня на рынок «Рыбалка».
Стою и размышляю: какую на этот раз купить наживку. И вдруг сзади слышу знакомый голос: «Саша, не морочь себе голову, все это бесполезно». Поворачиваюсь, стоит мой товарищ Сергей с пачкой крючков Gamakatsu в руках. «Куда же поехать?» — спрашиваю у товарища. «Да есть одно место, палочка-выручалочка, в любую погоду и время суток судак ловится на щипалку или бычка. Без рыбы никогда не приезжал. Еще это место интересно тем, что можно поймать любую рыбу. Клюют щуки и сомики, иногда крупный лещ и даже чехонь. Азарт невероятный, когда не знаешь, какая рыба попадется, на крючок и как будет себя вести. А ты, вываживая ее, пытаешься угадать: лещ это, щука или крупный окунь».
Прослушав рекламную лекцию, я договорился завтра встретиться с товарищем и посетить это «чудное место», называемое им «палочкой-выручалочкой».
По совету Сергея я купил крючки Gamakatsu WORM 39 № 2 темного цвета, навязал метровые поводки из лески диаметром 0,3 мм и стал с нетерпением ждать начала рыбалки, на которой, по рассказу товарища, целый день клюет всевозможная рыба.
И вот, после двух часов пути, мы на базе «Сорокошичи». Пять часов утра, база еще не работает. Сторож говорит, что лодки выдают с семи часов утра, а машины все прибывают и прибывают, и возмущение рыболовов все растет. Но тут подъехала машина с веселым экипажем, уже успевшим, видимо, где-то «позавтракать»: «Чего вы тут ждете? Вы же видите — это база «Военохот», а в армии обед и сон — это святое. Через два километра -база «Вершина», там лодки уже давно выдают». Машины дружно разворачиваются и быстро едут по дороге, напоминающей «американские горки», на базу «Вершина»,
Проехав ворота базы, попадаешь в совершенно другой мир — из сонного царства в страну рыболовов. Все вокруг кипит, шумит и двигается. Подъезжают к берегу машины, отплывают груженые лодки, работает кафе, можно взять холодные напитки, выпить кофе. Егерь Констатнтин Костюченко выдает лодки без задержки: весла, спасательный круг, квитанция — следующий. Все для рыболова, все для клиента. Настоящий сервис. А рыболов платит бережным отношением к имуществу базы. Ведь ему сюда еще придется вернуться и сесть в лодку, которая не течет, и грести веслами, которые не выпадают из уключин.
Двадцать минут и мы на воде. Тихо заработал наш мотор Yamaha, теперь можно расслабиться. Плывем по узкой протоке в район фарватера. Смотрим по сторонам, а на душе тревога, еще лет пять назад здесь можно было ловить на блесну, а теперь и удочку закинуть проблематично. Все заросло водным орехом — чилимом. Верховье Киевского водохранилища постепенно превращается в болото. Если так пойдет и дальше, то весь каскад днепровских водохранилищ превратится в каскад болот. Возможно, для уток это будет настоящим раем, но для рыбы — кладбище. Отложения остатков гниющих растений под плантациями ореха достигают одного метра и более. Это четко видно на экране эхолота, он показывает не только глубину, но и структуру дна, а она под плантациями чилима выглядит удручающе. Но поскольку чилим занесен в Красную книгу, то трогать его нельзя. Это напоминает проблему с кроликами в Австралии, когда завезенные и охраняемые государством животные стали, в конце концов, ее национальным бедствием.
Но вот, наконец, показалась чистая вода, мы в районе фарватера. Сергей находит отмель и со словами: «Чем выше напарник, тем эффективнее ловля живца» вручает мне топтуху. За 20 минут я словил 30 щипалок и бычков. «Этого пока хватит», — сказал Сережа, и мы поехали к его заветным местам. По дороге он объясняет: «Стараемся найти самое узкое на фарватере место, течение там сильнее, а потому дно рельефное, много перекатов и ям. На быстром течении в воде больше кислорода и рыбе легче дышать. Поэтому в жаркую погоду ее следует искать в самых узких местах».
Наблюдать на экране эхолота за поведением рыбы одно удовольствие. Утром судак интенсивно охотится, выстраиваясь в ряд в метре от дна, и азартно атакует щипал ку сверху. А днем опускается ближе ко дну и клюет вяло, некоторое время следуя за живцом. Удачная подсечка бывает после второй или третьей поклевки. Днем лучше наживлять на крючок бычка — он короче щипалки, поэтому занесен в Красную книгу, то трогать его нельзя. Это напоминает проблему с кроликами в Австралии, когда завезенные и охраняемые государством животные стали, в конце концов, ее национальным бедствием.
Обычно мы применяем грузило весом 80 г, по форме напоминающее пулю. Такое грузило имеет наименьшее сопротивление в воде и легко освобождается из зацепа. Выше грузила ставим отвод с вертлюжком на конце, чтобы живец не закручивал поводок. Длина поводка не более одного метра. Проводка приманки должна быть ступенчатой с шагом не более одного метра. Такая проводка провоцирует хищника на атаку в любое время суток. Удилище должно быть средней длины и средней жесткости, чтобы при проводке грузило не тащилось по дну, а всплывало, увлекая за собой живца.
После первой поклевки Сергей выбрасывает за борт буек с грузом. Так он обозначает место, где стоит рыба. Выловив пять-шесть судаков, мы переезжаем на новое место, чтобы не вылавливать в этом месте всю рыбу. Тогда к ней присоединятся новые особи, а иначе одиночные экземпляры сами уйдут в более крупные косяки. Ведь судак — рыба стайная и охотится в основном коллективно. В этот день мы поставили четыре буйка.
В два часа дня Сергей, прикинув вес пойманной рыбы, сказал, что на сегодня хватит, так как выловленная утром рыба может испортиться. Главное — вовремя остановиться. А как не хотелось уезжать! Ведь постоянно клюет! Но настоящий рыболов отличается от хапуги тем, что может в нужный момент, пересилив свой азарт, сказать самому себе: «ХВАТИТ!» Лучше чаще приезжать и общаться с природой.
Вот и закончилась наша увлекательная поездка в верховье Киевского водохранилища. Едем в сторону базы, а перед глазами опять наглухо заросшие орехом проливы. Трудно представить себе эти места через пять-десять лет. Интересно, что по этому поводу думают ученые? И есть ли хоть какой-то выход из создавшегося положения?
А. Круковский
По материалам журнала РЫБОЛОВ — УКРАИНА