Отпуск мне довелось провести в спортивном лагере на Черноморском побережье Кавказа, севернее города Туапсе. Зная, что лагерь расположен на берегу реки Нечепсуго у ее впадения в море, я захватил с собой спиннинг и десятка три различных блесеп. Но на месте оказалось, что надежды на ловлю спиннингом в реке были напрасны, так как хищная рыба в ней не водится.
И что вообще спиннинг мало популярен у местных рыболовов. Они используют его иногда лишь как донную спасть для ловли с лодки глубоководных рыб. Ловля же с берега на блесну почти совсем не имеет здесь своих поклонников даже среди местных рыболовов, не говоря уже об отдыхающих, которые везут с собой на юг что угодно, только не спиннинг. Однако мне пришлось убедиться на собственном опыте, что ловля спиннингом с берега на Черноморском побережье может доставить спиннингистам немало волнующих впечатлений и скрасить однообразие «пляжного» отдыха.
Однажды, проснувшись около четырех часов, я решил потренироваться в забросах спиннингом на морском пляже. Мое появление на берегу было встречено насмешливыми взглядами некоторых рыболовов, с победным видом вытаскивавших удочками «мерных» бычков — чуть больше мизинца.
Чтобы не быть предметом острот, я отошел на участок берега, расположенный под отвесной скалой и заваленный крупными камнями, что создавало известные неудобства. Решил делать забросы с камней, находящихся в воде у самого берега. Сразу же стало ясно, что глубина здесь, на доступном для меня расстоянии, не превышает 3 м, дно покрыто травой и местами крупными камнями.
Большая колеблющаяся блесна типа «Шторлинк» то и дело цеплялась за них. Поэтому вскоре я заменил ее самой мелкой вращающейся блесенкой и стандартным грузилом весом 28 г. Первая же проводка над травой была отмечена характерной окуневой поклевкой. Выведенный окунь был весом 300—350 г, имел красивую красно-коричневую окраску с поперечными темными полосами и большим перламутрово-синим пятном, расположенным на задней трети туловища. Форма головы и тела напоминала речного окуня.
В течение часа в этом же месте я поймал еще девять окуней такой же величины и одного морского ерша, взявшего блесну не далее 5 м от берега. Все хватки были на одну и ту же блесну. Попытки ловить на другие, более крупные, блесны были безуспешны. Хваток за грузило, оснащенное тройником с красной шерстинкой, также не было. Мое возвращение на пляж было встречено удильщиками с любопытством и удивлением. Преимущество спиннинга было доказано достаточно убедительно.
Мне не раз потом приходилось выходить к морю со спиннингом, и, как правило, всегда успешно. Исключение было лишь однажды, при зпачителъ» ном волнении моря. Следует отметить, что клев был лишь утром сразу после рассвета. Начало клева всегда совпадало с появлением из-за горы края солнечного диска, примерно в половине шестого; прекращался клев также всегда в одно и то же время — около семи.
Было отмечено, что по мере подъема солнца окунь берет все дальше от берега. Если в начале ловли хватки, в основном, были всего в 20—30 м от берега, а иногда и ближе, то к 7 часам утра окуни перемещались все дальше. Полученный мною, хотя и небольшой, опыт позволяет сделать некоторые выводы.
При ловле морского окуня с берега нет необходимости в подсечке. Рыба сама надежно засекается на тройнике. Сразу же окунь стремится уйти в глубину, а так как дно в местах ловли всегда покрыто травой или камнями, то выводить следует быстро и возможно ближе к поверхности, подняв конец удилища почти вертикально. Пренебрежение этим правилом может привести к потере блесны. И подмотку заброшенной блесны следует начинать почти сразу, не давая блесне опуститься на дно. Темп проводки блесны средний, а в местах, где камни большие или трава высокая,— быстрый.
Окуня привлекали только мелкие вращающиеся блесны, величиной не более 2,5—3 см, с серебристой наружной поверхностью (на латунные и медные поклевок не отмечалось). Цвет внутренней поверхности блесны, как мне кажется, значения не имеет, но больше хваток было на блесны, окрашенные красной эмалью. Полезной оказалась и маскировка тройника красной шерстью.
Поводок между грузом и блесной не должен быть слишком длинным, достаточно 25—30 см. Толщина поводка 0,35—0,4 мм, а основной лесы — 0,5 мм. Такая оснастка позволяет избежать обрывов блесны и грузила в траве при «крепком» зацепе за камень. Однако обрывы все-таки редки, так как в большинстве случаев нетрудно добраться до блесны вплавь.
Вес грузила, несмотря на небольшую глубину, должен быть значительным (25—30 г), так как волны стремятся вынести блесну на поверхность. Морская вода сильно влияет на металлические детали оснастки, поэтому сразу после ловли детали следует промыть пресной водой, насухо вытереть и смазать, например, вазелиновым маслом. Я надеюсь, что мой опыт и советы окажутся полезными для спиннингистов, проводящих свой отпуск на Черноморском побережье Кавказа.
А если вы любитель необычного отдыха, такого как походить с металлоискателем по берегу и найти настоящий клад! Приобрести металлоискатель можно тут http://eurodetector.ru и вы без проблем сможете найти старинные монеты и прочие интересные археологические находки.