Более 40 лет я отдал любимому увлечению — рыбалке. Не побоюсь сказать, что в совершенстве освоил все способы ловли, да вот незадача — с джигом пошло что-то не так. Вроде бы начитался теории в Интернете и рыболовных изданиях, изучил труды известных «джиговиков», стал таскать на джиг кое-какую рыбешку, но по-настоящему ловить этим способом так и не научился.
По гораздо более успешным результатам других рыболовов было видно, что в новгородском рейтинге я никакого серьезного места не занимаю.
Помог случай. На очередных ежегодных соревнованиях Новгородского интернет-сообщества по ловле хищника в акватории озера Ильмень я познакомился призером этих состязаний — Антоном Карабановым. Выяснилось, ЧТО, несмотря на молодой возраст — 23 года, он успешно ловит на джиг мри любых, казалось бы, неблагоприятных условиях.
Л что, если взять матср-класс у Антона по ловле джигом? Да, дожил,.. Умудренный сединами опытный рыбоолов идет на поклон к юнцу с просьбой поучить «джи голому» уму-разуму. 1 (о туг я вспомнил себя шестнадцатилетнего, когда выиграл в личном начете крупные городские соревнования ВО подледной ловле рыбы у опытных «аксакалов». Видимо, молодость более восприимчива к моному. Переборол t обственное самолюбие И предложил Антону в (очередные выходные совместно выехать на рыбалку, чтобы обменять опытом.
Осенний день короток, поэтому старт мы в (или с раннего утра. До учебного полигона, куда меня вез Антон — более К) км по воде, посему было время обсудить рыболовные темы. Пока мы плыли по Сиверсо-вому каналу, «учитель» рассказал, что летней рыбалкой он увлекся с 10 лет, а джигом занялся всего 3,5 года назад. Как-то случайно увидел силиконовые приманки на прилавке рыболовного магазина, потом прочитал о том, как рыбачить на них, и решил освоить новый способ ловли.
Особо хотелось ему поймать судака, поскольку на обычные блесны тот не ловился, да и «блесне-вая» рыбалка как-то уже приелась. Познавал практически все сам, смотрел видео о джиге, черпал информацию из разных рыболовных форумов, в том числе и с сайта известного питерского спортсмена Максима Балачевцева.
Первым джиг-уд или -щем Антона было SHI-MANO Olivia 240 с тестом 10-30 г, оснащенным простой катушкой Cobra 2500. Пока не было эхолота, при поиске бровок ориентировался по речным бакенам. Особо был счастлив, когда за одну рыбалку поймал 4 судаков, что стало итогом многочисленных тренировок. Наконец-то научился замечать слабые поклевки судака и вовремя его подсекать.
Вскоре Антон познал основные азы джига, стал систематически облавливать многих корифеев. Остальные способы ловли на спиннинг отошли на второй план. В уловах были в основном щука, судак, окунь, реже язь, а однажды клюнула (не забагри-лась) даже мелкая гу-стерка.
И вот мы прибыли на «учебный полигон» — это была река Мета. Антон с уверенностью опытного шкипера бросил якорь в известном ему месте.
— Почему приехали сюда, а не на знаменитое озеро Ильмень? — интересуюсь у напарника.
— Вода в озере падает, рыба скатывается осенью к местам зимовки, на речные ямы, — последовал вполне логичный ответ.
Стали собирать снасти, Антон взял в руки мое удилище, потряс его в руках и заметил, что для джига оно не подходит — для ловли с катера длинновато — 2,70 м, а желательно 2,10 м, да и строй не тот. Не понравилась ему и чувствительность, когда он сделал пробный заброс моим спиннингом. По рекомендовал приобрести что-нибудь близкое к его удилищу, а у него -Talon ITM 6\’9″, тест 5-18, мощность Medium-Light, строй (Action) Fast. Почему Антон остановился именно на этой модели? Взял попробовать такую «палку» у друга — понравилась, почитал положительные отзывы в Интернете и окончательно определился с выбором. Не жалеет.
Считает Talon ITM 6\’9″ универсальным применительно к нашим новгородским водоемам. Посоветовал не жалеть денег при покупке катушки, так как она — немаловажный элемент в общем снаряжении. Антон использует SHIMANO Biomaster 2500.
К моей безынерционной катушке и плетеному шнуру Антон отнесся благосклонно -слава Богу, оказалось, не во всем я профан. На радостях, пытаясь произвести на своего наставника впечатление, достаю огромную коробку с не одной сотней разноцветных твисте-ров и рипперов — и получаю «удар ниже пояса». Мой разнообразный набор подвергся острой критике.
— Много всего, а толкового практически ничего нет, — честно констатировал Антон и показал свой скромный ассортимент «силикона». Небольшой, но ничего лишнего — только уловистые приманки фирм REINS, KEITECH, YUM, RELAX, MANN\’S.
— Применительно к нашим условиям ловли самые востребованные у хищника цвета: «шартрез», белый, «машинное масло», «карамель», — поучал меня Антон. Откуда он все это знает в свои 23 года!?
Цепляю джиг-голов-ку весом 18 г, процесс падения ее на дно я хорошо чувствую, а напарник улыбается: зачем такая тяжелая? Течения практически нет, глубина небольшая, да и рыба сейчас предпочитает медленную проводку. Советует повесить 7-10-граммовую.
Настало время практической ловли. Я, как обычно, забрасываю спиннинг против течения, параллельно берегу, а Антон — под 45°. Сразу спрашиваю: почему так? Ответ был лаконичен: потому что там бровка, и рыба на ней стоит. И в доказательство Антон выдергивает с первого же заброса окушка на 200 г, потом -второго, третьего… У меня — тишина.
Антон уловил мой вопрошающий взгляд и дал мне на пробу несколько своих проверенных виброхвостов. В качестве эксперимента начали «параллельный слалом» — одновременно кидаем практически в одну точку, синхронно делаем «ступеньку». Джиг-головки одинакового веса, рипперы одного цвета. У Антона -очередной приличный окунь, у меня — пусто. Так продолжается в течение нескольких забросов. Анализируем причины.
Антон советует увеличить паузу на «ступеньке» и уменьшить скорость проводки,так как рыба малоактивна, и ей тяжело угнаться за быстро плывущей приманкой. Боюсь зацепов, но следую советам напарника. Вдвое уменьшил обороты катушки -насадка практически волочится по дну. И тут следует долгожданный резкий удар. 500-граммовый красавец-окунь соблазнился такой игрой.
«Ну, теперь-то я дам «горбачам» жару», -промелькнуло в голове, но при очередном забросе на бровку щука как бритвой срезала джиг-головку и презентованный Антоном уловистый риппер. Жаль… Привязываю новую джиг-головку, и через пару забросов ситуация повторяется.
— Не транжирьте снасти, — советует Антон, — поставьте поводок.
— Но ведь поводок уменьшает количество поклевок…
Проверено жизнью, поводок на клев существенно не влияет. Мы ловили здесь вдвоем с приятелем, он с поводком, я — без, результат одинаковый. Вот те раз — очередное открытие для меня. Сколько моих джиг-головок откусано щуками — и оказывается, я мог их спасти!
Опять слушаюсь совета и ставлю поводок, но щука, как назло, куда-то удалилась по своим делам и от предложенного «силикона» отказалась. Мимо проплывают троллингисты, Антон деликатно откладывает на время ловлю, чтобы не запутать наши снасти.
Но вот мы можем продолжить рыбалку. Я решил удивить Антона который хочет купить катер для завоза снастей тем, что тоже кое-что смыслю в вариантах джиговой оснастки. Изготовил «каролину» и стал ловить, но удивил только себя — на крючок садились только «матросики» до 100 г и такие же судачки-«незаконники». Антон на мой немой вопрос отвечает, что и «каролина», и «техас» ловят у нас только мелочь.
Крупная рыба предпочитает обычную джиг-головку, причем с впаянным крючком, а не на заводном кольце. А я-то думал, что чем мудренее снасть, тем более крупная рыба будет клевать. На деле оказалось, что не нужно ничего усложнять.
Неожиданно наползла тучка, заморосил дождик. Я предложил Антону прекратить ловлю и ехать домой. Но он отказался, надел плащ и невозмутимо сказал, что сейчас будет «выход» судака. «Ну-ну, ты, конечно, мастер, но не до такой же степени, чтобы предугадывать клев той или иной рыбы», — не вольно промелькнуло в голове. Вскоре мне стало стыдно за свои мысли.
В течение буквально 10 минут Антон поймал трех клыкастых, каждый явно за килограмм. Я только успевал подсачивать очередного «судаке-вича» (термин Антона). Туча так же неожиданно ушла, как и появилась, и клев судака прекратился. Я не успел забросить ни разу.
После увиденного сел Ei лодке и стал размышлять над тем, как многое мне еще нужно познать и в джиге, и в рыбалке в целом. Да… учиться никогда не поздно. Воскресный осенний день подошел к концу. Начало смеркаться, поднялся ветер.
— Самая щучья погода, — заметил Антон. Поменял виброхвост, сделал пару забросов — и щука на 1,5 кг пополнила наш увесистый садок. Я уже ничему не удивлялся.
Если бы я ловил на свои приманки и своими методами, то точно остался без улова, а родным пришлось бы сказать, что причиной всему — полнолуние и резкий перепад давления. Но — огромное спасибо Антону! — в условиях бесперспективной, казалось бы, погоды улов у меня вполне достойный. А самое главное — я получил отличный урок джиг-спиннинга.
На обратной дороге домой я продолжал терзать Антона вопросами:
— Что лучше, твистер или риппер?
— А вот это зависит от настроения рыбы в данный момент. Бывает, что рыба клюет на все, а бывает — только на твистер или только на что-то другое. Нужно постоял но во всем экспериментировать, — подытожил Антон.
Силиконовые приманки он предпочитает фирменные, их игра более интересная. Китайские подделки и дешевые приманки в улови-стости существенно проигрывают.
Напоследок Антон дал мне несколько советов общего характера: необходимо правильно подбирать вес джиг-головки (ее форма и цвет значения не имеют), внимательно изучать рельеф дна с помощью эхолота, грамотно ставить лодку относительно бровок и ям, уметь подать приманку, не мельчить с ее размером. А еще — не лениться экспериментировать, иметь много терпения и упорства -тогда успех обязательно придет. Вроде бы прописные истины, но ведь надо им следовать.
По итогам мастер-класса я понял, в чем причина моих неудач. Я не учитывал, казалось бы, мелочей: удилище чуть длинновато, джиг-головка чуть тяжеловата, цвет твистера не подходящий, проводка быстровата и т.д. Но как раз в знании таких вот нюансов и состоит истинное мастерство рыболова.
По материалам журнала РЫБОЛОВ