Вдвоем с товарищем мы решили половить спиннингом ниже плотины Волховской гидроэлектростанции, где обычно скапливалось много разной рыбы, поднимающейся по Волхову из Ладожского озера.
Приехав из Ленинграда поездом на станцию Званка, мы заночевали на берегу Волхова, а в семь часов утра выехали в лодке на ловлю.
Лодку поставили на якорь ниже плотины, через которую вода падала широкой зеленой стеной, а внизу кипела и бурлила. Мы развернули спиннинги и начали ловлю, забрасывая блесны на струю. За день удалось выловить несколько жерехов, судаков и голавлей. В следующем году мы еще два раза побывали под плотиной и каждый раз возвращались с хорошим уловом.
Местные рыболовы ловили здесь рыбу с берега на донные удочки, наживляя их земляными червями. Ловились язи, лещи и сырти. Как-то из разговора с одним охотником я узнал, что в реке Оскуй, впадающей в Волхов, водятся крупные щуки, которых местные рыболовы весьма успешно ловят на дорожку, и решил отправиться туда с товарищем.
День выдался малооблачный, с легким западным ветерком, но поздние часы и жаркая июльская погода не благоприятствовали ловле. За утро удалось поймать лишь двух небольших щучек. К часу дня вернулись на устье Оскуя, занялись завтраком, сидя у костерка, и вдруг услыхали шумные всплески жерехов, которые охотились на Волхове за уклейками.
Я настроил спиннинг и начал ловлю, забрасывая блесну по всплескам рыб. Однако хваток на блесну «Успех» и «Байкал» не было. У товарища нашелся круглый серебристый «девон», который тотчас был пущен в дело и сразу же вызвал хватку жереха. А когда крупный жерех оборвал девон, мы взяли трех рыб на круглое «Орено».
В следующее воскресенье я снова был на устье Оскуя и удачно ловил жерехов на «девоны» и «Орено».
Жерехов было много, особенно возле травянистых берегов, и опытные ленинградские спиннингисты вскоре освоили более верные способы их ловли. В качестве приманки применялись главным образом самодельные круглые «девоны», сделанные из металлических наконечников карандаша, так как эти приманки в продаже не встречались. Хорошо ловился жерех на мертвых рыбок.
Лучшие места для ловли были в устьях Кавы, Керести, Оскуя и Пчевжи и выше станции Волхово, до пристани Высокое.
На спиннинг ловились жерехи, щуки, судаки и окуни, а в проводку и на донную — лещи, густера, язи и другие рыбы. Большое распространение получила ловля хищников на пульку и на обыкновенную дорожку…
Рыба ловилась по всей реке. На пульку и дорожку попадали щуки весом до 10—15 кг и очень крупные судаки. Днем на пульку ловили иногда небольших сомов, а на переметы — крупных угрей.
Война нанесла огромный ущерб рыбному хозяйству Волхова. Охотничьи и рыболовные базы на Волхове, открытые в разных местах ленинградскими организациями, были уничтожены. В реке погибло много рыбы от бомб и мин.
После войны поездки рыболовов на Волхов возобновились лишь в пятидесятых годах, когда на станции Волхово вновь были открыты охотничья база и лодочная станция ЛВОО. Я побывал на Волхове в июле 1951 года. На базе мы взяли лодку и вдвоем с товарищем направились вниз по реке ловить на знакомых местах на пульку-зеркальце.
Утром заметили лишь несколько всплесков жереха. Река казалась пустынной и непривычно тихой.
Однако пулькой, наживленной соленой рыбкой, в устье речки Кавы мы поймали восемь щук и двух окуней.
В сентябре мне пришлось побывать на охотничьих и рыболовных базах ЛВОО, расположенных ниже станции Волхово до устья Пчевжи. Целью нашей поездки было выяснить, как восстанавливаются рыбные запасы в Волхове после войны, где бьют жерехи и ловятся судаки, щуки и сомы. Мы останавливались на базах, беседовали с рыбаками и старыми егерями общества, живущими на Волхове много лет.
По словам егерей, количество рыбы в Волхове заметно увеличивается. На многих плесах реки в большом количестве появился судак, пришедший в Волхов из озера Ильмень. В многочисленные озера, которые тянутся по лугам и соединяются с Волховом протоками и речками, заходят для икрометания щука, лещ, язь и другие рыбы.
Много стало по всему Волхову сома, хотя он и редко попадает в сети. Любители ловят на переметы лишь небольших сомиков — до 10—15 кг весом. Но этого крупного хищника наших рек можно ловить на глубоких плесах и ямах в ночное время на пульку с «квоком».
Жерехи встречаются на тех же местах, где они «били» и до войны: в устьях Кавы, Оскуя, Керести, Колпинки, Пчевжи и других местах, подходящих для обитания.
Конечным пунктом нашей поездки была база в деревне Меле-ховской, на Пчевже, в трех километрах от ее впадения в Волхов. База хорошо оборудована, имеются лодки для охоты и рыбной ловли на озерах. В течение трех дней я четыре раза выходил на Пчевжу с поплавочной удочкой. Несмотря на часто перепадающие дожди, я выловил больше ста окуней, плотвы и язей. На червя поймал одну щучку, а вторая, более крупная, отгрызла жилковый поводок и ушла.
На соседних озерах, соединяющихся с Волховом Колпинкой, побывать со спиннингом не удалось. Между тем приезжавшие на Пчевжу неделю назад спиннингисты увезли отсюда несколько десятков крупных щук.
Поездка по Волхову, протекающему в живописных зеленых берегах, за которыми тянутся смешанные леса, оставляет надолго приятное впечатление. Эта полноводная и рыбная река, мало облавливаемая рыбаками-промысловиками, должна снова привлечь внимание рыболовов-любителей.
Проехать на волховские базы ЛВОО можно по Октябрьской железной дороге до станции Волхово и по Московскому шоссе через Чудово до охотничьей базы в Грузине. От Волхово, вниз по реке, с заходом в реку Оскуй до селения Оскуй ежедневно ходит пассажирский катер с остановками в Грузино и на устье Оскуя, где есть базы ЛВОО. Кроме того, катер общества совершает рейсы вниз по Волхову до любой базы ЛВОО.
Вверх по реке, от станции Волхово, ежедневно ходит пароход, останавливающийся у прибрежных селений, где можно получить ночлег и лодки у местных жителей и бакенщиков, половить спиннингом и на удочки.
Близ пристани Вергежа, в деревне Высокое, также есть охот-база и лодки ЛВОО. Здесь, в Волхове и на озерах, возможна ловля рыбы разными спортивными снастями.