В Донбассе, недалеко от станции Авдеевка, есть большой Батмановский пруд. Старые рыболовы утверждают, что в этом пруду когда-то ловились пудовые карпы, говорят, есть они и теперь.
Но ни я, ни мой товарищ Петр не ловили таких крупных карпов, не видели их и у других рыболовов. Пойманный здесь карп весом 5—6 кг — это событие, о котором местные рыболовы говорят целый месяц. Но и таких поймать нелегко: пруд буквально кишит пескарями и раками, которые доставляют рыболовам много неприятностей, сбивая с крючка любую приманку.
Кроме того, на пруду очень много рыболовов и купальщиков: площадь пруда — 7—8 гектаров, рыболовов же бывает по воскресеньям более двухсот. Все они бросают в воду прикорм. Сытая рыба редко трогает приманку на крючке. Прошлым летом мы с товарищем решили ловить карпов на донные удочки без катушки и без запаса лесы.
К самому концу лески (жилка сечением 0,6 мм) мы привязывали продолговатый кусок жмыха весом более 100 г. Этот жмых служил грузом. На расстоянии 25—30 см от груза мы привязали по два поводка с крючками № 8 и с коротким цевьем. А в качестве приманки к крючкам прикрепляли кусочки жмыха размером с большую фасоль/ Груз вместе с приманкой забрасывали в воду.
В момент заброса удилище (до метра длиной) приходилось держать в вытянутом положении. Когда груз опускался на дно, удилище осторожно втыкалось в землю, так, чтобы леска была в натянутом положении. На леске, близко от вершинки удилища, прикреплялась свинцовая пластинка 15—20 г. Под тяжестью этой пластинки леска уходила от удилища в воду под углом. Поклевки рыбы были хорошо заметны по движению свинцовой пластинки-сторожка.
На такие донные удочки мы с товарищем поймали более 10 кг рыбы.
Вскоре наш способ ловли карпов переняли многие рыболовы-любители. Однако не все из них добивались успеха. Снасть, конечно, грубая, и тем важнее соблюдать необходимые условия при ловле: правильно забрасывать груз, приманку (кусочек жмыха) привязывать к крючку не туго, но и не слабо, чтобы она не мешала крючку впиться в пасть рыбы и не выскакивала при забросе.
Жмых к крючку лучше привязывать не ниткой, а конским волосом. Кроме того, надо иметь в виду, что не всякий жмых годится для приманки и насадки. Мы специально ходили на маслобойный завод и просили, чтобы нам приготовили подсолнечный жмых в тонких (толщиной до 2 см) пластинках: он более прочен и в воде не раскисает. За поклевками рыбы приходится следить очень внимательно, так как карп зачастую обсасывает приманку стоя на месте, поэтому подсекать надо при малейшем движении сторожка.
К нашим донкам мы пробовали прикреплять свинцовые грузила, но они не давали должного эффекта. Груз-жмых гораздо лучше. Большой кусок жмыха привлекает рыбу, но так как с ним карп не может справиться, то смело берет небольшие кусочки, нацепленные на крючки.
Осенью этим способом мы добились неплохих результатов при ловле карпа в Батмановском пруду. Когда же кукуруза-достигла молочно-восковой спелости, мы начали ловить карпа на нее. На этот раз в качестве груза мы привязывали целый початок вареной кукурузы (сырой початок кукурузы в воде не тонет, а вареный тонет хорошо). На крючки мы ставили кусочки вареного картофеля, зерна кукурузы;, червей и кусочки жмыха. Но лучше всего рыба брала на зерна кукурузы.
Важно отметить, что прикорм в воду мы не бросали: его с успехом заменял груз — кусок жмыха или целый початок кукурузы.
В связи с тем, что купальщики очень отпугивали рыбу от берегов, один наш рыболов — Р. В. Митрофанов — приспособился ловить карпов на «кружки», которые удачно заменил… бутылками. На утренней заре он на резиновой надувной лодке выгребал на середину пруда и расставлял невдалеке от себя пять или шесть бутылок, к которым были прикреплены лески длиной до 6 м.
Наматывались они на бутылку и удерживались при помощи двух резиновых колечек. Митрофанов — горный инженер, он и на рыбной ловле пользо-\’ вался своей, горняцкой, терминологией, расставляя крючки с приманкой на разных «горизонтах». С одной бутылки приманка свешивалась почти до дна, на других рна стояла «уступами»— все ближе и ближе к поверхности вод.
Было интересно наблюдать за Митрофановым, когда он преследовал свою добычу. Нередко карп утаскивал бутылку под воду. Она лишь на короткое время показывалась на поверхности, исчезала снова, но, по мере того как карп уставал, он все чаще и чаще пока зывался на воде. Здесь его и подхватывал рыболов. У него находился в лодке запас шнура, который он карабинчиком быстро прикреплял к бутылке (на ней специально для этого было надето алюминиевое колечко). Карп мог гулять на шнуре до тех пор, пока не уставал.
Митрофанов ловит рыбу на самые разнообразные приманки: на червей, личинок насекомых, кукурузу и т. д. Кстати, он считает, что бутылки имеют при ловле карпов даже некоторое преимущество перед кружками: они легче ныряют при поклевке, тонкая леска (сечением 0,4—0,45 мм), привязанная к горлышку, почти никогда не обрывается.
Так, в поисках новых способов ловли, мы постепенно освоили Батмановский пруд и совсем не плохо ловим там карпов…