Багорик является необходимой принадлежностью при ловле спиннингом. Так как на рыбной ловле спиннингист постоянно находится в движении, желательно, чтобы его руки ничем не были заняты, кроме снасти, которой он ловит.
Имея это в виду, я задумал сконструировать портативный складной багорик, который не стеснял бы, но всегда находился под рукой. Против ожидания, это мне удалось сделать довольно скоро. Вот уже более шести лет я имею такой багорик, и не было случая, чтобы он меня подвел.
Багорик отличается портативностью (он легко умещается в рюкзак); на рыбалке он висит у меня на поясном ремне, не стесняя движений, а в случае нужды легко приводится в «боевую» готовность одной рукой, что особенно важно для спиннингиста.
Устройство багорика настолько несложно, что его сможет изготовить каждый, умеющий немного обращаться с простейшим слесарным инструментом.
Как видно из рисунка, багорик складной, телескопического типа. Для его изготовления требуются следующие материалы: 1) дюралюминиевая трубка длиной 320 мм, с внутренним диаметром 12—13 мм 7; 2) дюралюминиевая трубка длиной также 320 мм с наружным диаметром 10—11 мм и внутренним 7— 8 мм 2; 3) отрезок проволоки из стали «серебрянки» или другой сталистой проволоки длиной около 450 мм и диаметром 5—бммЗ; 4) разные мелкие детали, как-то: обрезки латуни, медной проволоки и др. Вместо дюралюминиевых трубок можно ставить и латунные трубки, но в этом случае багорик будет значительно тяжелее. Изготовление багорика несложно — это можно понять из приведенных рисунков.
Все соединения и крепления багорика осуществляются при помощи втулок (рис. 1 и 3 — детали 10 а, 10 6, 10в и 10 г), изготовленных из обрезков листовой латуни, предварительно нагартованной с целью придания ей большей упругости. Втулки нужно аккуратно свернуть, оставляя шов непропаянным. Это необходимо для того, чтобы втулки пружинили и не допускали самопроизвольного выдвижения багорика при его переноске. Втулки 10 а и 106 одинаковы по всем своим размерам, как одинакова и другая пара трубок 10 в и 10 г, отличающаяся от первых только своим диаметром.
На тщательность изготовления и подгонку парных втулок друг к другу и к трубкам следует обратить особое внимание, так как от этого будет зависеть безотказная работа багорика. Втулки должны быть подогнаны так, чтобы части багорика вдвигались одна в другую плотно. Кроме того, в раздвинутом положении багорика втулки должны плотно запирать всю систему багорика.
Втулки и стержень крепятся к трубкам при помощи заклепок 11, изготовленных из медной проволоки диаметром 1,5—2 мм.
Изготовить втулки проще всего путем свертывания на каком-либо подходящем по диаметру стержне. После изготовления они обрабатываются напильником по форме согласно рис. 3. Как /же говорилось^ выше, втулки должны пружинить.
Втулки 10 б и 10 г углубляются в трубки на 2—3 мм с тем расчетом, чтобы после сборки концы трубок можно было завальце-вать, это создаст большую прочность, а также и более законченный вид багорику.
Если перечисленные работы будут выполнены точно и аккуратно, то хорошая работа багорика будет обеспечена.
Рукоятка багорика (рис. 4) изготовляется из дерева, а для прочности и удобства обматывается бечевой 5 и покрывается масляным лаком. Неплохо, если на торцовую часть ручки удастся изготовить (отштамповать из тонкой латуни) головку в виде полусферы. Кольцо на рукоятке для подвески багорика делается из отрезка проволоки диаметром около 3 мм. Оно крепится к багорику при помощи завальцованной в толстой трубке втулки 8 и шайбы 9 путем расклепывания стержня кольца.
Изготовление предохранителя (он необходим для безопасного ношения багорика на поясе) понятно из рис. 2; детали 12 и 13 изготовляются из латуни толщиной 1 —1,5 мм.
При ловле рыбы багорик удобно подвешивать к поясному ремню при помощи специального приспособления (муфты), изображенного на рис. 5. Это приспособление допускает очень легкое и удобное снятие багорика с пояса одной рукой.
Муфта делается из отрезка тонкостенной латунной или дюралевой трубки путем расплющивания ее по толщине поясного ремня. На боковых сторонах муфты высверливаются отверстия для ремня и пружины, которая укреплена на рукоятке багорика.
Эта пружина может служить и хорошим зевником при освобождении блесны из пасти рыбы. Изготовляется она из сталистой проволоки или из велосипедной спицы. Багорик во время ловли подвешивается к поясному ремню с левой стороны. Освобождение его и приведение в «боевую» готовность производится правой рукой (левая держит удилище) одним из следующих способов:
1) не снимая багорика с пояса, нужно раздвинуть его, взять правой рукой за стержень около изгиба и потянуть в правую сторону от себя. При этом следует слегка вращать его в ту или другую сторону для того, чтобы втулки надежно заперли багорик в рабочем положении. Этот способ может быть применен только в том случае, если багорик хорошо отрегулирован;
2) сжатием пружины пальцами правой руки снимаем багорик с пояса. Носок сапога вставляем в крюк стержня и за рукоятку растягиваем багорик. Легким вращением в ту и другую сторону убеждаемся, что багорик заперт, следовательно, его можно пускать в дело.
Точные размеры деталей здесь не приводятся, так как их размеры будут зависеть от размера трубок и их диаметра. Важно только то, чтобы обе трубки не слишком разнились в диаметре и их можно было бы соединить при помощи нетолстых втулок. Это же относится и к стержню. Приведенная длина трубок выбрана с тем расчетом, чтобы багорик в сложенном виде умещался на дне рюкзака.