Основное правило рыбалки – максимально заинтересовать рыбу. Успех ловли зависит от правильно подобранной наживки. Среди растительных видов наживок особой любовью у большинства рыб пользуются насадки, изготовленные на основе различных круп. И первое место среди них по популярности занимает перловая каша.
Перловая каша – один из лучших вариантов рыболовной наживки. На нее активно реагирует практически вся рыба, обитающая в пресноводном водоеме. Для ее приготовления понадобится перловая крупа. Ее производят из очищенного семени ячменя.
Особенно хорошо на перловку клюют следующие виды рыб: красноперка, плотва, карась. Ловят на перловую кашу и густеру, и леща. Неравнодушен к перловой крупе и карп.
Table of Contents
Использование перловой крупы
Существует несколько вариантов использования перловой крупы в качестве наживки. Наиболее популярный и распространенный – перловая каша. Однако помимо каши в качестве наживки можно использовать и распаренные зерна перловки.
Настоящим деликатесом для рыбы станет тесто из перловой крупы. Для его изготовления перловую крупу отваривают, затем перемалывают в мясорубке. Полученную кашицу перемешивают с манной крупой до получения густой консистенции. На такое тесто особенно хорошо идут трофейные лещи и карпы. Наживку используют преимущественно с донными снастями.
Наживка из перловой каши
Для приготовления каши понадобится перловая крупа. Важно обратить внимание на цвет зерен. Об их свежести говорит ровный белый окрас. Если зерна темные, с бурым оттенком, скорее всего, срок их использования истекает.
Зерна хорошо промывают проточной водой. Далее их следует отварить в подсоленной воде (в соотношении 1 к 5). После закипания в воду добавляют несколько капель растительного масла и варят кашу на слабом огне в течение 45-50 минут. После кашу снимают с огня и ставят в теплое место, предварительно укутав полотенцем, на 8-12 часов.