Есть хорошее правило: не ходить в лес без топора, а в тростники без серпа. Действительно, оказаться в лесу, оставив топор дома, перспектива незавидная. Но порой оказывается, что это рубящее орудие, дошедшее из глубины веков, не всегда соответствует нашим требованиям.
Какая рыбалка обходится без ухи, сваренной тут же, на берегу, на жарком костре, вокруг которого собираются друзья-товарищи? В теплую летнюю пору, когда как говорится, каждый кустик ночевать пустит, костерок для утреннего чайку или для ушицы можно организовать и без топора. Сухие ветки, коряги и плавник на берегу довольно просто наломать прямо руками. Но по осени, когда ночи и длиннее, и холоднее, даже при выезде на выходные которые я провёл при поддержке этой компании, не говоря уже о более длительном пребывании на природе, без топора просто не обойтись. Он поможет и бивуак, и костер наладить, да не какой-то «цыганский», из веточек-палочек, а нормальный, чтобы не только чаю испить, но и вещи просушить, и прибрежный песок прогреть, на котором потом с помощью того же топора можно устроить вполне комфортную лежанку для ночлега. В более серьезных поездках на лесные реки и при автономном сплаве по рекам-озерам топор всегда должен быть под рукой, чтобы и в завале прорубиться, и шест вырубить для проводки лодки против течения, а иногда и случайную избушку подновить. Ведь топор — инструмент универсальный, он и рубить, и тесать, и колоть может.
Узкая специальность
На Руси топор, практически без существенных изменений, в том виде, к которому мы привыкли по наивному лубку, картинам русских художников и даже по современной стройке, существует уже не менее четырех столетий. Трапецеидальной формы кусок железа со слегка дугообразным, а гораздо чаще прямым лезвием из наварной стали, с проушиной («всадом». как говорили раньше) для деревянной ручки-топорища прекрасно подходил для разных работ в аграрном хозяйстве. И для отесывания (то есть резания с удара) бревна и колотой плахи, и для откалывания лишней, не по месту, части древесины при постройке, и даже для тонкого строгания. Все эти операции производят вдоль волокон древесины, и плотницкий топор легко с ними справляется. Но вот поперек топор рубить не мастак, да и колоть большую (больше своего лезвия) по длине чурку или полено тоже малопригоден, хотя и заставляют его исполнять эти работы почти повсеместно. Удивительно, но факт: на нашей, такой богатой лесом земле и до Урала, и за ним так и не было создано специализированного лесорубного топора, если не считать таковыми закарпатский топорок и малорусскую секиру. Даже наши «лесные» соседи — финны не создали такого топора, хотя их инструменты подобного рода всегда отличались функциональностью. А канадские лесорубы в XVIII в.. когда Канада стала английской колонией, уже получали из метрополии очень качественные топоры оригинальной формы, благодаря которой появился термин «топор канадского типа». Разница между нашим плотницким топором и канадским лесорубным, прежде всего, в профиле и форме. У нашего лезвие — прямое с острыми концами («носком» и «пяткой»); у канадского — полукруглое, с закругленными концами. Наш имеет кузнечную засечку-«бородку» на топорище: у канадского ее нет. Плотницкий топор при виде сбоку почти трапеция: канадский — почти прямоугольник с небольшой разницей в ширине обуха и длине лезвия. При полукруглой сйорме лезвие, в отличие от прямого, входя поперек волокон дерева, не проламывает их. а перерезает, поскольку длина изогнутой режущей кромки при одной и той же длине лезвия (по прямой) существенно больше, а угол резания острее, чем у прямого лезвия. Но главное, что не сразу заметно, это сечение: у нашего оно имеет вид узкого прямоугольника, а у канадского лесорубного -овала. Именно по этой причине плотницкий топор клинит в зарубе -он контактирует всей плоскостью слабоклиновидного лезвия, а топор канадского типа только точечно касается древесины боковыми поверхностями, практически не заклиниваясь при рубке.
Заметно отличаются эти топоры еще по форме и длине топорища, У нашего изгиб топорища невелик, а длина составляет 2,5-3 высоты топора, то есть расстояния от лезвия до плоскости обуха. Такая форма и длина позволяют работать топором в стесненном пространстве, применяя этот инструмент и в качестве молота, и в качестве струга. Но это же не способствует достижению значительной силы, а также правильной динамике удара при рубке. Художественно изогнутое топорище канадского типа при ударе не «отдает в руку» и дает максимальный результат при минимуме мышечных затрат, ведь его длина относится к высоте топора, как 4,5:1, и даже 5:1. Найти топор канадского типа довольно трудно, поскольку у нас его не выпускали, а привозные топоры только напоминают канадские по виду, но не соответствуют по сути. Попытки воспроизвести овальное сечение лезвия путем перетачивания готовой поковки оказывались, как показал опыт прошлых лет, возможными только в умелых руках и при наличии хорошей заготовки, но и то и другое сейчас довольно непросто сыскать. Колоть дрова плотницким топором — дело непростое, а для неумелого. но сильного человека даже и опасное: отскочивший с маху или заклинивший в полене топор способен причинить тяжелое увечье. Не случайно для колки напиленных дров применяют колун — тяжелый, до 4 кг, тупой клин из литой стали на длинной ручке За свою жизнь я видел много серьезных травм, причиненных простым плотницким топором при рубке и колке дерева на дрова. Пожалуй, именно это и заставило меня пересмотреть отношение к принципу универсальности (что у нас очень почитается) такого древнего инструмента.
Многозубая сталь
Пилить существенно легче, чем рубить. Энергетические затраты человека, топором свалившего зимой ель со стволом 30 см в отрубе, почти в два раза больше, чем у спилившего такое же дерево обычной лучковой пилой. Кстати, советская кинохроника засвидетельствовала таких «стахановцев» за работой. На наших глазах человек собирает пилу, приступает к работе и довольно споро валит зрелую ель. Чтобы перерубить такое бревно даже при умении и канадским топором, потребуется существенно больше времени, чем двуручной пилой типа «тяни-толкай». Но что нам как путешествующим рыболовам важно, так это «носимая» масса — у среднего плотницкого топора А-2 (по ГОСТу) она равна 1,7-1.9 кг при длине топорища из березы 0,49 м. Масса же пилы существенно меньше: «лучок» с полотном 685 мм и деревянными стойками, средником и ручками-шаховками «потянет» не более 0,6 кг, а пила-ножовка с деревянной ручкой — едва больше 0,5 кг. В обычном рыболовном двух-трехдневном походе столярная пила-ножовка для смешанного пиления оказывается более практичной для устройства костра и заготовки дров, чем топор указанного размера. Я уже много лет пользуюсь в походах по тайге очень удобной пилой-ножовкой. Она сделана еще в годы социализма на каком-то «почтовом ящике» г. Свердловска, ныне Екатеринбурга, куплена там за тогдашние 5 рублей. Ее масса с чехлом из ПХВ — всего 170 г, длина полотна — 230 мм. толщина по обуху — 1,5. а по зубу — 2.5 мм. Несмотря на небольшой размер, пила позволяет эффективно, без напряжения и заклинивания перепиливать бревно диаметром 25 см, а при необходимости и до 30 см Единственным минусом этого инструмента можно считать ручку, выполненную из термопластичного и хрупкого полистирола. В прошлом году она по моей неосторожности лопнула, но я тут же на пламени костра нагрел ее части до плавления и соединил, при этом она не потеряла прочности. Как показала практика, на группу из трех-четырех рыболовов вполне хватает небольшой пилы-ножовки, дополненной легким, массой менее 1 кг. топориком. С их помощью можно при умении даже смастерить лодку из обзольной доски, которая сейчас повсюду набросана как гать для лесовозов в Архангельской области и Карелии. Суммарно же эти инструменты весят столько же. сколько один плотницкий топор, а то и меньше.
Дерево, сталь или пластик
Я вовсе не стремлюсь остановить прогресс, но. исходя из многолетней практики, могу с уверенностью сказать: чем изделие проще, тем оно надежнее. Это относится и к топору. Нынешние модификации этого инструмента, достойные нашего внимания, могут быть:
• А — цельнометаллическими, типа «туристский топорик» с обрезиненной ручкой:
• Б — с головкой (собственно топором) из небольшого фасонного куска литой стали, укрепленного на полом (трубчатом) топорище из особо прочного пластика.
Достоинства обеих моделей — в их определенной эргономичнос-ти, относительной компактности, приемлемой сбалансированности. И, пожалуй, это все. А вот их надежность — предмет споров. Еще лет 40 назад мне довелось в школьном походе в безобидной ситуации сломать свой «туристский» топорик, на резиновой ручке которого красовалось: «цена 2 р.50 к.». Дальнейшее использование этого изделия по прямому назначению стало невозможно. Сварить его удалось только спустя много лет и в условиях специальной мастерской. Подобных, чаще погнутых, с обгоревшей ручкой, с отколотыми кусками металла на «пятке» или «носке», словом, непригодных для работы, топориков такого класса мне приходилось видеть немало, что явно не в пользу этих изделий. Неоднократно я видел сломанные топорики типа Б, в нескольких случаях даже составлял экспертное заключение на эти изделия, произведенные по высоким технологиям. Безусловно, главной причиной поломки топорища и сколов больших фрагментов металла на лезвии была нерадивость самого пользователя, а не дефект производства. Разумеется, это относится и к топорикам варианта А. Но как бы то ни было, а пользоваться этими предметами после поломки топорища уже нельзя. В «походе выходного дня» это не вызовет значительных затруднений,но в «авто-номке» где-нибудь на глухой речке в тайге, да за 100, а иногда и более километров от ближайшего жилья. . Словом, я бы посоветовал не рисковать понапрасну, а взять обычный, желательно малый, плотницкий топор, переточить его, сделать топорище по руке из вяза, ясеня, а лучше всего из акации, если возможно. Такой топор надежен, а в случае поломки топорища, что изредка случается, с помощью пилы и ножа, который должен быть всегда при себе, можно сделать новое из сухого ствола ивы. в избытке растущей вдоль рек.
Суррогаты и заменители
За последние 10-15 лет влияние рыболовных, а особенно охотничьих, красочных каталогов от зарубежных фирм сказалось на статусе топора как единственно приемлемого в наших природно-климатических условиях «инструмента выживания». Частенько можно на реке или на озере повстречать молодых людей с мачете на боку. Этот предмет напоминает скорее не померно большой кухонный нож, чем солидный инструмент. Доводилось мне з.-деть и «фирменные» изделия, привезенные из дальних путешествий. Но какими бы они ни были — декоративными, аля мечкладенец, или настоящими сингалезскими, кубинскими, яванскими, в наших краях они пригодны лишь для быстрого прорубания в приболотном кустарнике дороги для уазика своей утробе отчаянных рыболововов путешественников. Мачете изначально использовалось для перерубания наполненных влагой, нетверда себлей тропического подлеска, лиан, тростника, словом, травянистых растений толщиной не более запястья мужчины.