Туристический нож должен справляться с целым рядом задач. Им и бутерброды нарезать нужно, и колышки для палатки настрогать, и густой кустарник расчистить. Это универсальный помощник в любом походе, поэтому к выбирать его нужно с умом.
Table of Contents
Типы охотничьих ножей
Выбор ножа зависит от целей использования. Инструменты делятся на четыре обширных группы:
- Универсальный кемпинговый нож для повседневного применения. Такие ножи легки и подходят для хозяйственных дел;
- Рыболовные и охотничьи ножи предназначены для чистки и потрошения рыбы, разделки животных туш. У них длинное лезвие, с помощью которого удобно подрезать сухожилия или подрезать шкуру.
- Многофункциональный нож для выживания. Сгодится для всех ситуаций, которые могут возникнуть в походе, даже для защиты от диких зверей.
- Паранг — это нож, предназначенный для вырубки густых зарослей. Аналог мачете. Предназначен для походов по чащобам.
Детали при выборе ножа
Туристам-любителям для похода будет достаточно универсального ножа, ведь остальные стоят дороже, а их функции будут бесполезными. При выборе ножа нужно обращать внимание на множество деталей.
Сталь
Для туристического ножа есть два типа стали: нержавеющая и углеродистая.
- Ножи из нержавейки не подвержены коррозии. Однако они хрупкие, быстрее тупятся и сложнее поддаются заточке. Лучший вариант стали – CPM 154.
- Нож из углеродистой стали, напротив, жестче, лучше затачивается, однако может заржаветь. Лучший вариант стали – А2.
Размер
Для обычного похода подойдет нож с длиной 10-16 сантиметров. Это стандартная универсальная длина. Слишком большие или маленькие ножи не настолько функциональны, если не приобретаются специально под конкретную цель.
Толщина лезвия
Чем толще лезвие, тем лучше походный нож. Но, соответственно, и дороже. Рекомендуется выбирать нож с лезвием среднего размера.
Хвостовик
Хвостовик – это продолжение лезвия, которое спрятано внутри рукояти. Для походного ножа хвостовик должен составлять единое целое с рукоятью. Такая рукоять не сломается в тяжелых ситуациях.
Заточка
Есть шесть основных типов заточки:
- Шпага;
- Сложно заточенная;
- Выпуклая;
- Ровная;
- Вогнутая;
- Односторонняя.
Самой лучшей считается заточка в форме шпаги или сложно заточенная. Режущая кромка сохраняется и хорошо режет, а заточить нож с такими кромками будет легко в походных условиях.
Форма лезвия
Для походных ножей существует две распространенных формы:
- Финка с тонким кончиком. Изгиб ножа также поддается заточке, его можно использовать для охоты.
- Копьеобразный. Это стандартная форма. Лезвие прочное и хорошо режет, но не подходит для работ, которые требуют слишком острого конца.
Твердость
Для походного ножа оптимальна сталь средней твердости. Такие лезвия не хрупкие, достаточно острые и легко затачиваются в полевых условиях.
Рукоять
Рукоять делается из различных материалов: от кожи и кости до резины и пластика. Выбор материала зависит от личных предпочтений покупателя. Рукоять не обязана быть красивой, она должна идеально ложиться в руку и не вызывать потертостей при продолжительном использовании.
Если между лезвием и рукоятью есть небольшой выступ, то он защитит пальцы и будет препятствовать выскальзыванию ножа. На хороших рукоятках также есть отверстие чтоб вдеть шнурок.